Нитраты в овощной продукции

Продукция Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
Картофель    
Капуста белокочанная   ранняя (до 1 сентября)
  поздняя
Морковь   ранняя (до 1 сентября)
  поздняя
Томаты    
  защищенный грунт
Огурцы    
  защищенный грунт
Свекла столовая    
Лук репчатый    
Лук-перо    
  защищенный грунт
Листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, капуста салатных сортов*, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и т.д.)     * поставляемая по госзакупкам до 1 июня
Перец сладкий    
  защищенный грунт
Кабачки    
Арбузы    
Дыни    
 

Соки, напитки, концентраты, овощные, фруктовые, ягодные (консервированные)

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
Токсичные элементы:  
свинец 0,5 овощи
0,4 фрукты, ягоды
1,0 в сборной жестяной таре
мышьяк 0,2  
кадмий 0,03  
0,05 в сборной жестяной таре
ртуть 0,02  
медь 5,0  
цинк 10,0  
олово 200,0 в сборной жестяной таре
хром 0,5 в хромированной таре
Микотоксины: патулин 0,05 яблочные, томатные, облепиховые
Нитраты, пестициды   Контроль по сырью
Радионуклиды    
цезий-137   Бк/кг
стронций-90   Бк/кг

Семена масличных культур

(подсолнечника, сои, хлопчатника, кукурузы, льна, горчицы, рапса, арахиса)

Показатели Допустимые уровни, мг/кг Примечание
  не более  
Токсичные элементы:    
свинец 1,0  
мышьяк 0,3  
кадмий 0,1  
ртуть 0,05  
медь 15,0  
Микотоксины: афлатоксин В1   0,005  
Пестициды:    
гексахлорциклогексан (α, β, γ-изомеры) 0,2 соя, хлопчатник
0,4 лен, горчица, рапс
0,5 подсолнечник, арахис, кукуруза
ДДТ и его метаболиты   соя, хлопчатник, кукуруза
0,1 лен, горчица, рапс
0,15 подсолнечник, арахис
Радионуклиды: цезий-137     Бк/кг
стронций-90   Бк/кг

Контрольные вопросы.

1.Какие пестициды, микотоксины и тяжелые металлы нормируются в продуктах? Какие особенности продуктов влияют на выбор приоритетных загрязнителей?

2. В каких видах продукции нормируются нитраты и нитриты? Почему данные загрязнители по-разному нормируются в продукции открытого и защищенного грунта? В продукции разного срока уборки?

3. Какие пестициды и радионуклиды нормируются в продукции? В каких продуктах допускаются их более высокие уровни и почему?

Нормирование качества кормов

(ВетПиН 13.7.1-00)

Перечень необходимых для усвоения знаний и умений.

В результате освоения материалов раздела студенты должны

знать:

понятие МДУ, основные загрязнители, нормируемые в различных видах корморв;

уметь

– оценивать уровень загрязнения сельскохозяйственной продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: