| Продукция | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| Картофель | ||
| Капуста белокочанная | ранняя (до 1 сентября) | |
| поздняя | ||
| Морковь | ранняя (до 1 сентября) | |
| поздняя | ||
| Томаты | ||
| защищенный грунт | ||
| Огурцы | ||
| защищенный грунт | ||
| Свекла столовая | ||
| Лук репчатый | ||
| Лук-перо | ||
| защищенный грунт | ||
| Листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, капуста салатных сортов*, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и т.д.) | * поставляемая по госзакупкам до 1 июня | |
| Перец сладкий | ||
| защищенный грунт | ||
| Кабачки | ||
| Арбузы | ||
| Дыни | ||
Соки, напитки, концентраты, овощные, фруктовые, ягодные (консервированные)
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| Токсичные элементы: | ||
| свинец | 0,5 | овощи |
| 0,4 | фрукты, ягоды | |
| 1,0 | в сборной жестяной таре | |
| мышьяк | 0,2 | |
| кадмий | 0,03 | |
| 0,05 | в сборной жестяной таре | |
| ртуть | 0,02 | |
| медь | 5,0 | |
| цинк | 10,0 | |
| олово | 200,0 | в сборной жестяной таре |
| хром | 0,5 | в хромированной таре |
| Микотоксины: патулин | 0,05 | яблочные, томатные, облепиховые |
| Нитраты, пестициды | Контроль по сырью | |
| Радионуклиды | ||
| цезий-137 | Бк/кг | |
| стронций-90 | Бк/кг |
Семена масличных культур
(подсолнечника, сои, хлопчатника, кукурузы, льна, горчицы, рапса, арахиса)
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг | Примечание |
| не более | ||
| Токсичные элементы: | ||
| свинец | 1,0 | |
| мышьяк | 0,3 | |
| кадмий | 0,1 | |
| ртуть | 0,05 | |
| медь | 15,0 | |
| Микотоксины: афлатоксин В1 | 0,005 | |
| Пестициды: | ||
| гексахлорциклогексан (α, β, γ-изомеры) | 0,2 | соя, хлопчатник |
| 0,4 | лен, горчица, рапс | |
| 0,5 | подсолнечник, арахис, кукуруза | |
| ДДТ и его метаболиты | соя, хлопчатник, кукуруза | |
| 0,1 | лен, горчица, рапс | |
| 0,15 | подсолнечник, арахис | |
| Радионуклиды: цезий-137 | Бк/кг | |
| стронций-90 | Бк/кг |
Контрольные вопросы.
1.Какие пестициды, микотоксины и тяжелые металлы нормируются в продуктах? Какие особенности продуктов влияют на выбор приоритетных загрязнителей?
2. В каких видах продукции нормируются нитраты и нитриты? Почему данные загрязнители по-разному нормируются в продукции открытого и защищенного грунта? В продукции разного срока уборки?
3. Какие пестициды и радионуклиды нормируются в продукции? В каких продуктах допускаются их более высокие уровни и почему?
Нормирование качества кормов
(ВетПиН 13.7.1-00)
Перечень необходимых для усвоения знаний и умений.
В результате освоения материалов раздела студенты должны
знать:
– понятие МДУ, основные загрязнители, нормируемые в различных видах корморв;
уметь
– оценивать уровень загрязнения сельскохозяйственной продукции.






