Сульфаты

Естественное содержание сульфатов в поверхностных и грунтовых водах обусловлено выветриванием и растворением серосодержащих минералов, в основном гипса, окислением сульфидов и серы, биохимическими процессами в водоносных слоях. В северных водоемах сульфатов обычно немного; в южных районах, где воды более минерализованы, содержание сульфатов увеличивается. Содержание сульфатов в водоемах может быть повышенным вследствие сброса в них серосодержащих сточных вод.В больших количествах сульфаты содержатся в шахтных водах и в промышленных стоках производств, в которых используется серная кислота.

Концентрация сульфатов в природной воде изменяется в широких пределах. В речных водах и в водах пресных озер содержание сульфатов колеблется от 5 –10 до 60 мг/дм3, в дождевых водах– от 1 до 10 мг/дм3, в подземных водах содержание сульфатов часто значительно выше.

Повышенное содержание сульфатов ухудшают органолептические свойства воды и оказывают слабительное действие на организм человека.

Лабораторная работа № 23

Турбидиметрическое определение сульфатов

Сущность метода. Используется реакция осаждения сульфат-иона хлоридом бария с образованием грубодисперсной формы сульфата бария; образующуюся суспензию стабилизируют путем добавления желатина.

BaCl2 + H2SO4 = BaSO4 ↓ + 2HCl

Реактивы и оборудование

Фотоколориметр

Хлорид бария, насыщенный раствор

Серная кислота, раствор с концентрацией сульфат – аниона 0,2 мг/см3

Желатин, 0,5 % раствор

Мерные колбы на 100 см3

Мерная колба или пипетка Мора на 50 см 3

Бюретка на 25 см3

Пипетки на 2 и 5 см3

Всю посуду перед работой необходимо промыть дистиллированной водой!


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: