double arrow
Методические рекомендации по подготовке к семинарским занятиям. Для проведения активного семинара группа делится на подгруппы (по рядам – 3 подгруппы)

Для проведения активного семинара группа делится на подгруппы (по рядам – 3 подгруппы). Студенты отвечают на поставленные студентом вопросы. При изучении данной темы важно знать современное состояние казахстанского рынка труда. Нужно уяснить исключительную важность повышения производимости труда для прироста обьема продукции. После закрепления теоретического материала подгруппа переходит к решению задач. На основе статистических данных конкретного предприятия (в частности отчета по труду) подгруппы анализируют использование трудовых показателей на данных предприятиях и выявляют показатели эффективности их использования. В конце занятия подводятся итоги и выставляются оценки активным студентам.

Контрольные тесты:

1. Трудовые ресурсы предприятия – это:

A) совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп предприятия, входящих в его списочный состав

B) явочная численность работников предприятия

C) состав и количественное соотношение отдельных категорий и групп работников

D) удельный вес работников ППП в общей численности

E) совокупность работников, занятых в основной деятельности предприятия

2. Показатели качественной характеристики трудовых ресурсов:

A) квалификация труда

B) среднесписочная численность работников

C) текучесть кадров

D) средняя заработная плата

E) удельный вес рабочих

3. Показателем производительности труда на предприятии является:




A) трудоемкость

B) себестоимость продукции

C) фондоотдача

D) рентабельность

E) фондоемкость

4. К руководителям предприятия относят:

A) бухгалтер

B) инженер

C) главный механик

D) техник

E) лаборант

5. Какие из указанных категорий работников относятся к промышленно-производственному персоналу?

A) рабочие цеха

B) работники столовой

C) работники бухгалтерии

D) работники детского сада

E) работники базы отдыха

6. Выработка - это

A) количество произведенной продукции

B) количество произведенной продукции в единицу времени

C) затраты труда на производство

D) затраты труда на производство единицы продукции

E) затраты труда на обслуживание производства

7. Показатели структурной характеристики трудовых ресурсов:






Сейчас читают про: