Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Методические рекомендации по подготовке к семинарским занятиям




В ходе осмысления материала важно уяснить роль мотивации труда, изучить формы оплаты труда работников. Особое внимание следует обратить не изучение соотношения роста производительности труда и зарплаты. Для работы использовать нормативно-правовые акты РК и статистические материалы.

Контрольные тесты:

1. Заработная плата – это:

A) деятельность человека, направленная на создание материальных, духовных и других ценностей, необходимых для жизни людей

B) отношения, возникающие между работодателем и работником по поводу осуществления сторонами определенной трудовой деятельности

C) вознаграждение (доход) за труд в соответствии с его сложностью, количеством и качеством

D) уровень квалификации работника, отражающий сложность выполняемых им работ

E) обязательство работника, обусловленное индивидуальным трудовым договором

2. Труд рабочего оплачивается по расценкам за единицу произведенной продукции:

A) При простой сдельной оплате труда

B) При косвенно-сдельной системе

C) Аккордной системе

D) Почасовой

E) Поденной оплате труда

3. Номинальная заработная плата – это:

A) Начисленная и полученная работником заработная плата за его труд за определенный период

B) Количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату

C) Вознаграждение (доход) за труд в соответствии с его сложностью, количеством и качеством

D) Уровень квалификации работника, отражающий сложность выполняемых им работ E) Обязательство работника, обусловленное индивидуальным трудовым договором

4. При повременной форме оплаты труда размер заработной платы определяется исходя из:

A) Сдельной расценки за единицу произведенной продукции

B) Тарифной ставки за фактически отработанное время

C) Номинального фонда времени

D) Объема выпуска продукции

E) Календарного фонда времени

5. Реальная заработная плата – это:

A) Начисленная и полученная работником заработная плата за его труд за определенный период

B) Количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату

C) Вознаграждение (доход) за труд в соответствии с его сложностью, количеством и качеством

D) Уровень квалификации работника, отражающий сложность выполняемых им работ

E) Уровень квалификации работника, отражающий сложность выполняемых им работ

6. Учетно-производственная функция заработной платы:

A) Обеспечивает воспроизводство рабочей силы

B) Направлена на повышение заинтересованности

C) Обеспечивает социальную справедливость

D) Определяет меру участия живого труда в процессе производства

E) Обеспечивает заинтересованность в постоянном улучшении результатов труда




7. При сдельной форме оплаты труда размер заработной платы определяется исходя из:

A) Сдельной расценки за единицу произведенной продукции

B) Тарифной ставки за фактически отработанное время

C) Номинального фонда времени

D) Календарного фонда времени

E) Тарифного коэффициента за фактически отработанное время

8. К выплатам стимулирующего характера не относятся:

A) Выплаты по районным коэффициентам

B) Вознаграждения за выслугу лет

C) Вознаграждения по итогам работы за год

D) Материальная помощь

E) Надбавки и доплаты к тарифным ставкам

9. Абсолютный размер заработной платы, устанавливаемый в соответствии с занимаемой должностью называется:

A) Должностной оклад

B) Сдельный заработок

C) Сдельно-премиальный заработок

D) Аккордно-сдельный заработок

E) Повременный заработок

10. К выплатам компенсирующего характера относятся:

A) Выплаты по районным коэффициентам

B) Выплаты по районным коэффициентам

C) Вознаграждения по итогам работы за год

D) Материальная помощь

E) Надбавки и доплаты к тарифным ставкам

11. Воспроизводственная функция заработной платы:

A) Обеспечивает воспроизводство рабочей силы

B) Определяет меру участия труда в производстве

C) Обеспечивает социальную справедливость

D) Определяет прожиточный минимум

E) Направлена на повышение заинтересованности в результатах

12. Стимулирующая функция заработной платы:

A) Обеспечивает воспроизводство рабочей силы

B) Определяет меру участия труда в производстве

C) Обеспечивает социальную справедливость



D) Определяет прожиточный минимум

E) Направлена на повышение заинтересованности в результатах

13. При какой системе оплаты труда сверх заработка по прямым сдельным расценкам выплачивается премия за выполнение и перевыполнение заранее установленных количественных и качественных показателей работы?

A) При сдельно-премиальной оплате

B) При сдельно-прогрессивной оплате

C) При косвенно-сдельной оплате

D) При аккордной оплате

E) При прямой сдельной оплате

14. Какая система оплаты труда применяется обычно для вспомогательных рабочих, обслуживающих основное производство?

A) сдельно-премиальная оплата

B) сдельно-прогрессивная оплата

C) косвенно-сдельная оплата

D) аккордная оплата

E) прямая сдельная оплата

15. При какой системе оплаты труда общая сумма заработка определяется до начала работы по действующим нормам и расценкам?

A) При сдельно-премиальной оплате

B) При сдельно-прогрессивной оплате

C) При косвенно-сдельной оплате

D) При аккордной оплате

E) При прямой сдельной оплате

Ключи правильных ответов:

Номер ответа Правильный ответ   Номер ответа Правильный ответ
1. C   9. A
2. A   10. A
3. A   11. A
4. B   12. E
5. B   13. A
6. D   14. C
7. A   15. D
8. A      

Рекомендуемая литература

Основная литература: 4, 12, 17, 19, 21.

Дополнительная литература: 15, 17, 18, 23, 24, 25, 34.





Дата добавления: 2015-02-27; просмотров: 350; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10557 - | 7968 - или читать все...

Читайте также:

  1. I. 3. Организационно-методические указания
  2. I. Методические рекомендации (материалы) для преподавателя
  3. I. Методические рекомендации (материалы) для преподавателя
  4. I. Методические указания к изучению курса
  5. I. Методические указания по составлению акта (заключения) судебно-психиатрической экспертизы
  6. II. Методические указания для студентов
  7. II. Методические указания для студентов
  8. II. Рекомендации к оформлению результатов и оценке организации и проведения дидактических игр по математическому развитию.
  9. II. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ОБСЛЕДОВАНИЯ РЕЧЕВОЙ ФУНКЦИИ
  10. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому (практическому) занятию
  11. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому (практическому) занятию
  12. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому (практическому) занятию


 

3.231.229.89 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.004 сек.