Лабораторное занятие №8

Тема: Технология гомеопатических тритураций из сухих веществ по § 7 руководства В. Швабе.

Цель занятия

Научиться готовить тритураций (порошковые растира­ния) из сухих веществ в соответствии с § 7 руководства В. Швабе.

Теоретические вопросы

1. Определение тритураций как внутриаптечных загото­вок и лекарственных форм.

2. Правила приготовления тритураций согласно § 7 ру­ководства В. Швабе.

3. Контроль качества тритураций и оформление их к отпуску.

4. Хранение тритураций, санитарный режим.

5. Вспомогательные вещества, используемые в техноло­гии твердых лекарственных средств.

6. Контроль качества базисных гомеопатических препа­ратов из растительного лекарственного сырья.

1. Некоторый теоретический материал

Тритураций — твердая лекарственная форма для внутреннего применения, обладающая свойством сыпучес­ти. Тритураций представляют собой смеси молочного саха­ра с твердыми или жидкими лекарственными веществами в виде соответствующих разведений.

При приготовлении тритураций из химических веществ около 30 % от всего сырья являются природными веще­ствами. Высокоочищенные лабораторные химикаты исполь­зуются в гомеопатии редко. При оригинальных испытани­ях, выполненных Ганеманом, он использовал природные со­единения, имеющие примеси, которые, как считается, вносят свой вклад в действие лекарства. Например, Calcarea carbonica получают из средних слоев раковин мидий (или устриц), а не готовят в лаборатории; Natrium muriaticum — из мор­ской соли и др.

Внутреннее сублингвальное применение тритураций обес­печивает более быстрое и полное всасывание лекарствен­ных веществ слизистой оболочкой полости рта.

Перед употреблением тритураций необходимо прополос­кать ротовую полость; тритураций не рекомендуется запи­вать водой.

Для дозирования тритураций рекомендуется использо­вать специальные стеклянные или костяные лопаточки или кофейную ложечку. Доза тритураций на один прием со­ставляет преимущественно 0,2 г.

Тритураций можно назначать диабетическим больным.

Если количество тритураций в рецепте не указано, то отпускают 10,0 г.

Для приготовления порошковых растираний из сухих лекарственных веществ берут определенное количество ле­карственного вещества и растирают с молочным сахаром в фарфоровой ступке.

Необходимо принимать во внимание, что при приготов­лении растираний речь идет не о простом перемешивании лекарственного вещества с молочным сахаром, а о самом тщательном его растирании и измельчении. Необходимо достигнуть образования мельчайших частиц. Поэтому рас­тирание проводят не менее 1 часа.

Например, если при приготовлении 1-го десятичного рас­тирания купрум металликум каждые 10 мин проверять под микроскопом пробу купрума и измерять величину частиц, примерно только через 60 мин получается гомогенная кар­тина, хотя для невооруженного глаза масса кажется гомо­генной.

Растирание и соскабливание следует проводить тщатель­но, чтобы предотвратить перенос нераздробленных основных частиц в тонкие растирания.

Гигроскопические вещества можно растирать только в подогретых ступках.

Для приготовления растираний из сухих веществ посту­пают следующим образом.

По сотенной шкале 0,1 г вещества растирают с 9,9 г мо­лочного сахара, по десятичной шкале 1,0 г вещества расти­рают с 9,0 г молочного сахара, причем порцию молочного сахара делят на 3 равные части. 1 часть помещают в фарфо­ровую ступку и несколько раз перемешивают, чтобы закрыть поры ступки, затем добавляют исходное вещество и расти­рают с усилием в течение 6 мин, затем в течение 4 мин соскабливают, снова растирают в течение 6 мин и в течение 4 мин соскабливают. Добавляют вторую треть молочного сахара, растирают в течение 6 мин, затем в течение 4 мин соскабливают, снова растирают в течение 6 мин и в течение 4 мин соскабливают. Добавляют оставшуюся часть молоч­ного сахара и поступают, как указано выше.

Растирая таким же способом 1,0 г 1-го сотенного расти­рания или 1,0 г 1-го десятичного растирания снова с 99,0 г или 9,0 г молочного сахара получают 2-е сотенное или 2-е десятичное разведение.

Тритурации должны быть однородными при рассмотре­нии невооруженным глазом и иметь размер частиц не бо­лее 0,16 мм, если нет особых указаний в частных статьях.

Тритурации отпускают во флаконах или пакетах, кото­рые защищают препарат от неблагоприятного воздействия и обеспечивают стабильность препарата в течение ука­занного срока хранения в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Базисные гомеопатические лекарственные формы из су­хих веществ, изучаемые в теме данного занятия, готовят по § 7 руководства Вильмара Швабе.

СОДЕРЖАНИЕ § 7 РУКОВОДСТВА В. ШВАБЕ

Приготовление порошковых растираний (тритурации) осуществляют в фарфоровых ступках (применение метал­лических ступок не допускается).

Сущность приготовления тритурации сводится к следу­ющему: по сотенной шкале 0,1 г вещества растирают с 9,9 г молочного сахара, по десятичной шкале 1,0 г вещества рас­тирают с 9,0 г молочного сахара.

Отвешенный молочный сахар делят на 3 примерно рав­ные части. Первую часть помещают в ступку и затирают поры. Добавляют исходное вещество и растирают с усили­ем в течение 6 мин, затем в течение 4 мин снимают со стенок ступки, операцию повторяют. Добавляют вторую треть молочного сахара, растирают 6 мин, снимают со стенок ступки 4 мин, операцию повторяют. Затем добавляют оставшуюся часть молочного сахара и операцию (6 + 4 и 6 + 4 мин) повторяют.

Алгоритм приготовления таких тритурации воспроиз­веден на схеме 12.

Определение, производство и хранение тритурации как лекарственной формы регламентирует общая статья, вышед­шая в Дополнении 1 к ГФУ.

ОБЩАЯ СТАТЬЯ ГФУ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: