Тема: Технология гомеопатических тритураций из сухих веществ по § 7 руководства В. Швабе.
Цель занятия
Научиться готовить тритураций (порошковые растирания) из сухих веществ в соответствии с § 7 руководства В. Швабе.
Теоретические вопросы
1. Определение тритураций как внутриаптечных заготовок и лекарственных форм.
2. Правила приготовления тритураций согласно § 7 руководства В. Швабе.
3. Контроль качества тритураций и оформление их к отпуску.
4. Хранение тритураций, санитарный режим.
5. Вспомогательные вещества, используемые в технологии твердых лекарственных средств.
6. Контроль качества базисных гомеопатических препаратов из растительного лекарственного сырья.
1. Некоторый теоретический материал
Тритураций — твердая лекарственная форма для внутреннего применения, обладающая свойством сыпучести. Тритураций представляют собой смеси молочного сахара с твердыми или жидкими лекарственными веществами в виде соответствующих разведений.
При приготовлении тритураций из химических веществ около 30 % от всего сырья являются природными веществами. Высокоочищенные лабораторные химикаты используются в гомеопатии редко. При оригинальных испытаниях, выполненных Ганеманом, он использовал природные соединения, имеющие примеси, которые, как считается, вносят свой вклад в действие лекарства. Например, Calcarea carbonica получают из средних слоев раковин мидий (или устриц), а не готовят в лаборатории; Natrium muriaticum — из морской соли и др.
|
|
Внутреннее сублингвальное применение тритураций обеспечивает более быстрое и полное всасывание лекарственных веществ слизистой оболочкой полости рта.
Перед употреблением тритураций необходимо прополоскать ротовую полость; тритураций не рекомендуется запивать водой.
Для дозирования тритураций рекомендуется использовать специальные стеклянные или костяные лопаточки или кофейную ложечку. Доза тритураций на один прием составляет преимущественно 0,2 г.
Тритураций можно назначать диабетическим больным.
Если количество тритураций в рецепте не указано, то отпускают 10,0 г.
Для приготовления порошковых растираний из сухих лекарственных веществ берут определенное количество лекарственного вещества и растирают с молочным сахаром в фарфоровой ступке.
Необходимо принимать во внимание, что при приготовлении растираний речь идет не о простом перемешивании лекарственного вещества с молочным сахаром, а о самом тщательном его растирании и измельчении. Необходимо достигнуть образования мельчайших частиц. Поэтому растирание проводят не менее 1 часа.
Например, если при приготовлении 1-го десятичного растирания купрум металликум каждые 10 мин проверять под микроскопом пробу купрума и измерять величину частиц, примерно только через 60 мин получается гомогенная картина, хотя для невооруженного глаза масса кажется гомогенной.
|
|
Растирание и соскабливание следует проводить тщательно, чтобы предотвратить перенос нераздробленных основных частиц в тонкие растирания.
Гигроскопические вещества можно растирать только в подогретых ступках.
Для приготовления растираний из сухих веществ поступают следующим образом.
По сотенной шкале 0,1 г вещества растирают с 9,9 г молочного сахара, по десятичной шкале 1,0 г вещества растирают с 9,0 г молочного сахара, причем порцию молочного сахара делят на 3 равные части. 1 часть помещают в фарфоровую ступку и несколько раз перемешивают, чтобы закрыть поры ступки, затем добавляют исходное вещество и растирают с усилием в течение 6 мин, затем в течение 4 мин соскабливают, снова растирают в течение 6 мин и в течение 4 мин соскабливают. Добавляют вторую треть молочного сахара, растирают в течение 6 мин, затем в течение 4 мин соскабливают, снова растирают в течение 6 мин и в течение 4 мин соскабливают. Добавляют оставшуюся часть молочного сахара и поступают, как указано выше.
Растирая таким же способом 1,0 г 1-го сотенного растирания или 1,0 г 1-го десятичного растирания снова с 99,0 г или 9,0 г молочного сахара получают 2-е сотенное или 2-е десятичное разведение.
Тритурации должны быть однородными при рассмотрении невооруженным глазом и иметь размер частиц не более 0,16 мм, если нет особых указаний в частных статьях.
Тритурации отпускают во флаконах или пакетах, которые защищают препарат от неблагоприятного воздействия и обеспечивают стабильность препарата в течение указанного срока хранения в сухом, прохладном, защищенном от света месте.
Базисные гомеопатические лекарственные формы из сухих веществ, изучаемые в теме данного занятия, готовят по § 7 руководства Вильмара Швабе.
СОДЕРЖАНИЕ § 7 РУКОВОДСТВА В. ШВАБЕ
Приготовление порошковых растираний (тритурации) осуществляют в фарфоровых ступках (применение металлических ступок не допускается).
Сущность приготовления тритурации сводится к следующему: по сотенной шкале 0,1 г вещества растирают с 9,9 г молочного сахара, по десятичной шкале 1,0 г вещества растирают с 9,0 г молочного сахара.
Отвешенный молочный сахар делят на 3 примерно равные части. Первую часть помещают в ступку и затирают поры. Добавляют исходное вещество и растирают с усилием в течение 6 мин, затем в течение 4 мин снимают со стенок ступки, операцию повторяют. Добавляют вторую треть молочного сахара, растирают 6 мин, снимают со стенок ступки 4 мин, операцию повторяют. Затем добавляют оставшуюся часть молочного сахара и операцию (6 + 4 и 6 + 4 мин) повторяют.
Алгоритм приготовления таких тритурации воспроизведен на схеме 12.
Определение, производство и хранение тритурации как лекарственной формы регламентирует общая статья, вышедшая в Дополнении 1 к ГФУ.
ОБЩАЯ СТАТЬЯ ГФУ.