Основные факторы хранения:
1.Температура помещения.
2. Относительная влажность воздуха. (ОВВ)
3. Освещенность.
4. Размещение и укладка товаров.
5. Товарное соседство.
Для большинства товаров идеальны низкие температуры.Но при минусовых температурах пластмассы, резина становиться хрупкими, парфюмерия мутнеет, краски, лаки расслаиваются, стеклянная посуда с жидкостями разрушается (ледовый взрыв). При повышенных температурах портятся крема, сосуды с жидкостями, имеющими высокое термическое расширение (ацетон и др.) лопаются (термический взрыв). Оптимальная темпера тура для одежды, обуви, мебели,электротоваров 16-18 гр. меховых изделий 4-5 гр. лакокрасочных товаров 10-15 гр.
ОВВ для промтоваров оптимальна 55-65%. Для понижения ОВВ используют отопление, вентиляцию, спец. поглотители влаги(негашеная известь).
Солнечные излучения препятствует размножению микробов, но прямые лучи вызывают старение пластмасс и выцветание тканей, кожи, мехов, поэтому рекомендуется рассеянное освещение складов.
|
|
Товары должны размещаться на полках на расстоянии не менее: 1м. от отопительных приборов, 70 см. от стен, 50 см. от электроламп, 15-30 см. от пола. Пространство между полками должно обеспечивать свободный доступ работников, средств малой механизации, вентилирования.
Транспортировка товара
Для многих товаров удобно контейнерные перевозки т.к. они исключают перегрузки в пути. Вид транспорта выбирают с учетом естественных свойств товара и расстояния перевозки.
Закрепление учебного материала
Подготовьте ответы на вопросы:
1. Назовите сохраняющие факторы товаров и дайте их определение.
2. Укажите составные элементы, функции и требования к упаковке.
3. Дайте определение понятия «условия хранения» и кратко охарактеризуйте их составляющие элементы.
4. Приведите классификацию товаров по требованиям к оптимальному
режиму хранения (температура, ОВВ) и срокам товародвижения (годности,
хранения и реализации).
5. Разберите классификацию методов хранения.