Хранение товаров

Основные факторы хранения:

1.Температура помещения.

2. Относительная влажность воздуха. (ОВВ)

3. Освещенность.

4. Размещение и укладка товаров.

5. Товарное соседство.

Для большинства товаров идеальны низкие температуры.Но при минусовых температурах пластмассы, резина становиться хрупкими, парфюмерия мутнеет, краски, лаки расслаиваются, стеклянная посуда с жидкостями разрушается (ледовый взрыв). При повышенных температурах портятся крема, сосуды с жидкостями, имеющими высокое термическое расширение (ацетон и др.) лопаются (термический взрыв). Оптимальная темпера тура для одежды, обуви, мебели,электротоваров 16-18 гр. меховых изделий 4-5 гр. лакокрасочных товаров 10-15 гр.

ОВВ для промтоваров оптимальна 55-65%. Для понижения ОВВ используют отопление, вентиляцию, спец. поглотители влаги(негашеная известь).

Солнечные излучения препятствует размножению микробов, но прямые лучи вызывают старение пластмасс и выцветание тканей, кожи, мехов, поэтому рекомендуется рассеянное освещение складов.

Товары должны размещаться на полках на расстоянии не менее: 1м. от отопительных приборов, 70 см. от стен, 50 см. от электроламп, 15-30 см. от пола. Пространство между полками должно обеспечивать свободный доступ работников, средств малой механизации, вентилирования.

Транспортировка товара

Для многих товаров удобно контейнерные перевозки т.к. они исключают перегрузки в пути. Вид транспорта выбирают с учетом естественных свойств товара и расстояния перевозки.

Закрепление учебного материала

Подготовьте ответы на вопросы:

1. Назовите сохраняющие факторы товаров и дайте их определение.

2. Укажите составные элементы, функции и требования к упаковке.

3. Дайте определение понятия «условия хранения» и кратко охарактеризуйте их составляющие элементы.

4. Приведите классификацию товаров по требованиям к оптимальному

режиму хранения (температура, ОВВ) и срокам товародвижения (годности,

хранения и реализации).

5. Разберите классификацию методов хранения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: