Порядок списания количественных и качественных потерь

Нормы естественной убыли продовольственных товаров утверждены приказом Минторга СССР и Минфина СССР. Порядок списания естественных потерь определяется Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденными Роскомторгом и Минфином России (приказ Роскомторга от 20 апреля 1995 г. № 1-550/32-2).

Согласно п. 2.13 этих рекомендаций по статье «Потери товаров и

технологические отходы» отражаются потери товаров и продуктов при

железнодорожных, водных, воздушных, автомобильных и гужевых

перевозках, хранении и продаже в пределах действующих норм

естественной убыли, утвержденных в установленном порядке.

В торговых предприятиях, имеющих склады, ежемесячно начисляется резерв на списание естественной убыли товаров в пределах действующих норм естественной убыли:

• нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к розничной

продаже колбас, мясокопченостей и рыбы чистой массой (весом);

• потери от зачистки сливочного масла, крошения карамели

обсыпной и сахара-рафинада.

По этой статье также отражаются:

• убытки от недостачи и потери от порчи товаров, продуктов и сырья

сверх норм естественной убыли в тех случаях, когда конкретные

виновники не установлены;

• потери от списания долгов по недостачам товарно-материальных

ценностей, денежных средств и другого имущества, во взыскании

которых отказано судом вследствие необоснованности исков.

Потери и недостачи товаров и продуктов отражаются по этой статье

по покупным ценам.

Актируемые качественные потери списываются за счет прибыли

торговой организации, а нормируемые естественные потери — за счет

издержек обращения или производства в пределах установленных норм.

Сверхнормативные естественные потери списываются на чистую

прибыль организации или за счет виновных лиц.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: