Нормы естественной убыли продовольственных товаров утверждены приказом Минторга СССР и Минфина СССР. Порядок списания естественных потерь определяется Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденными Роскомторгом и Минфином России (приказ Роскомторга от 20 апреля 1995 г. № 1-550/32-2).
Согласно п. 2.13 этих рекомендаций по статье «Потери товаров и
технологические отходы» отражаются потери товаров и продуктов при
железнодорожных, водных, воздушных, автомобильных и гужевых
перевозках, хранении и продаже в пределах действующих норм
естественной убыли, утвержденных в установленном порядке.
В торговых предприятиях, имеющих склады, ежемесячно начисляется резерв на списание естественной убыли товаров в пределах действующих норм естественной убыли:
• нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к розничной
продаже колбас, мясокопченостей и рыбы чистой массой (весом);
|
|
• потери от зачистки сливочного масла, крошения карамели
обсыпной и сахара-рафинада.
По этой статье также отражаются:
• убытки от недостачи и потери от порчи товаров, продуктов и сырья
сверх норм естественной убыли в тех случаях, когда конкретные
виновники не установлены;
• потери от списания долгов по недостачам товарно-материальных
ценностей, денежных средств и другого имущества, во взыскании
которых отказано судом вследствие необоснованности исков.
Потери и недостачи товаров и продуктов отражаются по этой статье
по покупным ценам.
Актируемые качественные потери списываются за счет прибыли
торговой организации, а нормируемые естественные потери — за счет
издержек обращения или производства в пределах установленных норм.
Сверхнормативные естественные потери списываются на чистую
прибыль организации или за счет виновных лиц.