Определение влажности методом высушивания

Определение влажности состоит в высушивании навески исследуемого материала при определенной температуре до постоянной массы или в течение определенного времени: по разности между начальной массой и массой сухого остатка находят количество влаги в исследуемом материале. Для отвешивания материала и последующего высушивания применяют невысокие широкие бюксы (диаметром 5-6 см, высота 4-5 см), снабженные хорошо притертыми крышками. Во время высушивания крышка бюкса снимается; при охлаждении в эксикаторе и при взвешивании бюкс должен быть закрыт. Бюксы применяют стеклянные или металлические. Высушивание проводят в сушильных шкафах различных систем. Хорошие результаты дает электрический сушильный шкаф СЭШ – 3, в котором навески располагаются на вращающемся диске с гнездами для бюксов (рисунок 1). Данный шкаф служит для определения влажности пищевых продуктов высушиванием при температурах 105, 130 и 1600С.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: