Общая технология отрасли
Методические указания к лабораторным работам
для студентов специальности
1 – 49 01 01 «Технология переработки пищевого растительного сырья» специализации 1 - 49 01 01 04
«Технология бродильных производств и виноделия»
дневного и заочного обучения
Часть 1
Могилев 2009
УДК 663.41/86
Рассмотрены и утверждены на заседании кафедры
«Технология пищевых производств»
Протокол № 3 от «13» 11 2008 г.
Составители:
Е.М. Моргунова, Г.И. Косминский, Н.А. Шелегова, Ю.С. Назарова
Рецензент
к.т.н., доцент Гуринова Т.А.
Методические указания разработаны как руководство к выполнению лабораторных работ по курсу «Общая технология отрасли» в соответствии с требованиями высшей школы. Лабораторный практикум включает 12 лабораторных работ, которые охватывают материал основных разделов курса. В каждой работе четко указывается цель работы, задание, описана теоретическая часть, дана схема установки, изложена методика проведения эксперимента и обработки результатов испытаний. Методические указания содержат список литературы, рекомендуемой студентам для самостоятельной работы.
© УО «Могилевский государственный
университет продовольствия», 2009
СОДЕРЖАНИЕ
Лабораторная работа № 1 Методы определения влажности различных зерновых культур и их сравнительная оценка…………….…………………………………………………………..…….. | |
Лабораторная работа № 2 Методы определения концентрации сухих веществ в растворах и их сравнительная оценка………………………………………………………..…………………….. | |
Лабораторная работа № 3 Исследование содержания крахмала в различных зерновых культурах поляриметрическим методом Эверса…………………………………………………………………... | |
Лабораторная работа № 4 Исследование кислотности и окислительно-восстановительного потенциала в различных продуктах бродильных производств…………………………………….. | |
Лабораторная работа № 5 Исследование содержания углеводов различными методами в сырье, полупродуктах и продуктах бродильных производств……………………………………….. | |
Лабораторная работа № 6 Исследование содержания азота в сырье, полупродуктах и продуктах бродильных производств……………………………………………………………………….. | |
Рекомендуемая литература…………...……………………………………………….. | |
Приложение А……………………………..…………………………………………… | |
Приложение Б…………………………………..……………………………………… |
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №1
Методы определения влажности различных зерновых культур и их сравнительная оценка
Влажность сырья, полуфабрикатов и некоторых видов готовой продукции (солода, зерна, ферментных препаратов, дрожжей и др.) является одним из главных свойств материалов, определяющих их качество и оказывающих влияние на технологические процессы.
Влажностью называют содержание воды в материале, выраженное в процентах от его массы. По разности между массой материала и массой воды находят содержание сухих веществ.
Классификация методов определения влаги
В лабораторной практике применяют различные методы определения влажности. Все они могут быть разделены на две основные группы:
1) прямые методы, позволяющие непосредственно определить количество влаги или количество сухих веществ;
2) косвенные методы, позволяющие определить влажность путем измерения функционально связанной с ней величины.
К прямым методам относятся:
а) метод высушивания, основанный на удалении влаги из навески исследуемого материала действием тепла (теплофизические методы);
б) дистилляционный метод, заключающийся в отгонке воды из взятой навески материала и измерении ее количества. Отгонку ведут в присутствии жидкости, не смешивающейся с водой;
в) экстракционный метод, основанный на извлечении воды из исследуемого образца водопоглощающей жидкостью (этиловый спирт, глицерин и др.) с последующим определением полученного экстракта, зависящего от его влажности (относительная плотность, коэффициент преломления, температура кипения и т.п.);
г) химические методы, основанные на взаимодействии какого-либо реагента с водой, содержащейся в навеске исследуемого материала.
Прямые методы, как правило, требуют большой затраты времени, труда и непригодны для оперативного контроля. Поэтому в настоящее время разрабатываются косвенные методы, позволяющие быстро получить информацию о влажности материала, автоматизировать процесс измерения влажности и создавать системы автоматического управления по влажности многих производственных процессов (хранение зерна, сушка солода и пр.)
К косвенным методам относятся электрометрические методы, обоснованные на зависимости влажности материала от электропроводности или диэлектрической проницаемости. Известны и другие методы определения влажности.
Цель работы. Определить влажность различных зерновых культур (ячмень, рожь, пшеница, кукуруза) несколькими методами и дать их сравнительную оценку.
Приборы и материалы. Сушильный шкаф; аналитические весы; эксикатор; металлические бюксы с крышками; тигельные щипцы; прибор Чижовой (ВНИИХП-ВЧ); технические весы; пинцет; бумага.