В основу электрометрических методов положены закономерные изменения электрических характеристик материала в зависимости от его влажности. Из многих электрометрических методов измерения влажности практическое применение имеют две группы:
- кондуктометрические методы, основанные на измерении электрической проводимости или сопротивления в цепи постоянного тока;
- емкостные методы, основанные на измерении диэлектрической проницаемости (емкости) в цепи переменного тока.
Измерение электрических характеристик материалов осуществляют электровлагомерами, состоящими из двух основных узлов – датчика и измерительного устройства. В кондуктометрических влагомерах датчиками являются электроды, подводящие ток к анализируемой пробе материала. При прохождении тока через пробу его сила изменяется в зависимости от влажности материала. В емкостных влагомерах (диэлькомерах) датчиком служит конденсатор с воздушным пространством, заполняемым исследуемой пробой. Изменение влажности материала преобразуется в изменение электрической емкости конденсатора.
Измерительное устройство (измеритель) состоит из электрической схемы и показывающего прибора (стрелочный гальванометр, конденсатор переменной емкости), шкала которого градуирована в процентах влажности или в условных единицах, для перевода которых в процент влажности служат специальные таблицы.
Главное преимущество электрометрических методов перед другими заключается в их оперативности, возможности получать результаты анализа через 1-2 минуты. Поэтому они пригодны и для автоматического контроля и управления ряда технологических процессов (хранения зерна и солода, сушки солода, дрожжей и других продуктов).
Для определения влажности кондуктометрическим методом применяют влагомеры различных конструкций, такие как ВП-4, ВЭ-2, ВЭ-2м, ВЭ-2м-65 и другие.
Таблица 1 – Влажность различных зерновых культур
Вид зерновой культуры | Влажность зерна (в %), определенная методами | ||||
до постоянной массы | ускоренного высушивания | с предварительным подсушиванием | на приборе Чижовой | электровлагомером | |
Ячмень | |||||
Пшеница | |||||
Кукуруза | |||||
Овес | |||||
Тритикале | |||||
Рожь |