Пикнометр представляет собой стеклянный тонкостенный сосуд определенной емкости. Сосуду придают различную форму. С помощью пикнометра определяют относительную плотность, а затем, пользуясь приложением А, находят содержание сухих веществ. Для определения плотности взвешивают в объеме пикнометра исследуемый раствор и дважды перегнанную дистиллированную воду; разделив массу раствора на массу воды, получают плотность раствора.
Ход определения. Техника работы с пикнометром следующая. Пустой пикнометр моют хромовой смесью и хорошо промывают водой, а затем дистиллированной водой. После этого воду удаляют, ополаскивают пикнометр спиртом, а затем эфиром. Снаружи пикнометр обтирают чистым полотенцем, внутри продувают теплым воздухом и высушивают в сушильном шкафу при температуре 60-800С. Высушенный пикнометр охлаждают в эксикаторе и взвешивают на аналитических весах. Затем пикнометр наполняют дважды перегнанной дистиллированной водой несколько выше метки и ставят пикнометр в термостат с температурой 200С на 15-20 минут. После этого объем воды в пикнометре доводят точно до метки жгутиком из фильтровальной бумаги, не вынимая пикнометр из термостата. Жидкость доводят по нижнему краю мениска. После доведения жидкости до метки пикнометр дополнительно выдерживают 5 минут в термостате, затем вынимают его, тщательно вытирают внутреннюю поверхность шейки (не касаясь мениска) жгутиком из фильтровальной бумаги, снаружи - мягким льняным полотенцем и взвешивают. Далее воду выливают, пикнометр тщательно высушивают горячим воздухом, ополаскивают несколько раз исследуемым раствором и наполняют им пикнометр несколько выше метки. Все дальнейшие операции выполняют в такой же последовательности и с соблюдением тех же условий, что и при определении массы воды.
Плотность раствора d определяем по формуле
, (8)
где А – масса пустого пикнометра, г;
В – масса пикнометра с дистиллированной водой, г;
С – масса пикнометра с исследуемым раствором, г.
По таблице относительной плотности раствора определяют содержание в нем сухих веществ (приложение А).






