Таблица 9 – Объем продаж и прибыль от товарной продукции растениеводства фактически и на перспективу (предприятие)
| Виды продукции | Объем продаж, ц | Цена реализа-ции 1ц, руб | Выручка от реализации, тыс,руб | Затраты на товарную продукцию, тыс.руб | Коммер-ческаясебестои-мость 1ц, руб. | Прибыль, тыс.руб | Убыток, тыс.руб |
| Фактически за 20__ г. | |||||||
| Зерно | |||||||
| в т.ч. пшеница | |||||||
| Кукуруза (зерно) | |||||||
| Подсолнечник | |||||||
| Горчица | |||||||
| Овощи | |||||||
| Итого | |||||||
| Перспектива: I вариант | |||||||
| Зерно | |||||||
| в т.ч. пшеница | |||||||
| Кукуруза (зерно) | |||||||
| Подсолнечник | |||||||
| Горчица | |||||||
| Овощи | |||||||
| Итого | |||||||
| Перспектива: II вариант | |||||||
| Зерно | |||||||
| в т.ч. пшеница | |||||||
| Кукуруза (зерно) | |||||||
| Подсолнечник | |||||||
| Горчица | |||||||
| Овощи | |||||||
| Итого |
Из табл. 8 берется объем продаж продукции в натуре (по договорам, работникам и др.) и в табл. 9 прогнозируется цена реализации 1 ц, руб. (и в зависимости от предшественника, табл.7)
Прямой посев (нулевая технология обработки почвы) и минимальная технология обработки почвы являются основными технологиями сберегающего земледелия. Роль сберегающего земледелия в сельскохозяйственном производстве быстро увеличивается, так как способствует увеличению прибыльности, сокращает риски и благоприятно влияет на окружающую среду.
Преимущества ресурсосберегающего и почвозащитного земледелия: стабильная урожайность;снижение прямых затрат на 35-40%;снижение затрат на ГСМ в 1,5 – 2,0 раза;увеличение срока службы с.-х. машин;рост производительности труда в 1,5 – 3,0 раза; повышение рентабельности зерна на 35-50 % [6].
В широком смысле сущность ресурсосбережения в технологиях возделывания зернокультур заключается в повышении эффективности использования природных условий и минимизации производственных ресурсов до уровня экономической целесообразности.
Сравнительная схема проведения операций при различных технологиях обработки почвы
| 1.Традиционная технология | 1. Минимальная обработка | 2. Нулевая обработка |
| 1. Лущение стерни | - | - |
| 2. Внесение минеральных удобрений | 1.Внесение минеральных удобрений | - |
| 3. Вспашка | - | - |
| 4. Боронование | - | - |
| 5. Культивация | 2. Культивация | - |
| 6.Внесение гербицидов | 3. Внесение гербицидов | 1.Внесение гербицидов |
| 7. Посев | 3. Посев | 2. Посев с одновременным внесением удобрений |
| 8. Прикорневая подкормка | 4. Прикорневая подкормка | 3.Прикорневая подкормка |
| 9. Внесение фунгицидов | 5. Внесение фунгицидов | 4.Внесение фунгицидов |
| 10.Внесение инсектицидов | 6. Внесение инсектицидов | 5.Внесение инсектицидов |
| 11. Уборка | 8.Уборка | 6.Уборка |
Таблица 10 – Сравнительная калькуляция плановой себестоимости озимой пшеницы, производимой по традиционной и минимальной технологиям на 100 га посевной площади, руб.
| Статьи затрат | Традиционная технология | Минимальная технология | Отклонения,% |
| Оплата труда (с отчислениями) | |||
| Семена | |||
| Удобрения | |||
| Химические средства защиты | |||
| Авиахим работы | |||
| Затраты на содержание основных средств, всего | |||
| в т.ч. нефтепродукты | |||
| амортизация | |||
| ремонт | |||
| Затраты по организации производства и управлению | |||
| Прочие затраты | |||
| Итого затрат на 100 га |
Статьи затрат по озимой пшенице берутся из технологической карты, выполненной на практических занятиях.
Таблица 11 - Сравнительная экономическая эффективность традиционной и минимальной технологии на производстве зерна озимой пшеницы в ________________________
| Показатель | Технология | ||
| Традиционная | Минимальная | Отклонения (+/-) | |
| Урожайность, ц/га | |||
| Затраты на 1 га, руб | |||
| на 1 га, чел. -ч | |||
| Трудоемкость 1 ц, чел.-ч | |||
| Произведено зерна на 1чел.-ч,ц | |||
| Производственная себестоимость 1ц, руб. | |||
| Цена реализации 1 ц, руб. | |||
| Окупаемость затрат, руб. | |||
| Прибыль, руб.: | |||
| на 1 ц | |||
| на 1 га | |||
| на 1 чел.-ч | |||
| Уровень рентабельности, % |
Рациональная система удобрения - это научно-обоснованный комплекс агрономических и организационных мероприятий по экологически безопасному использованию органических и минеральных удобрений в целях повышения урожайности сельскохозяйственных культур, сохранения и расширенного воспроизводства плодородия почвы, улучшения качества товарной продукции и увеличения производительности труда в хозяйстве.
Общим правилом формирования агротехнологий с использованием промышленных удобрений является обеспечение окупаемости килограмма д.в. порядка 7-10 кг зерна при интенсивных и 10-12 кг и выше при прецизионных (точных) технологиях. В противном случае технология неконкурентоспособна.
Таблица 12 – Экономическая эффективность применения рекомендуемых доз минеральных удобрений под озимую пшеницу в _____________________________(почвенно-климатическая зона)
| Показатель | NPK |
| Абсолютная прибавка урожая, ц/га | |
| Внесено удобрений, кг д.в. | |
| Относительная прибавка зерна на 1 кг д.в. удобрений, кг | |
| Стоимость прибавки урожая на 1 га, руб. | |
| Дополнительные затраты, связанные с применением удобрений и уборкой дополнительной продукции, на 1 га, руб. | |
| Окупаемость дополнительных затрат, руб | |
| Рентабельность применения удобрений, % |
В конце курсового проекта автором делаются краткие, конкретные, обоснованные выводы и предложения (1-2 стр.)
Из приложения 4 по соответствующей почвенно–климатической зоне определяется культура и дозы применения удобрений. В приложения 5 даны цены, затраты по доставке и внесения удобрения, уборки дополнительной продукции.






