Приложения. Приложение 1 – Перспективная структура посевных площадей (на 2015г. ), % к пашне в обработке (все категории хозяйств) посевные площади степная

Приложение 1 – Перспективная структура посевных площадей (на 2015г.), % к пашне в обработке (все категории хозяйств)

Посевные площади Степная зона черноземных почв Сухо – степная зона темно-каштановых почв Сухо – степная зона каштановых почв Полупустынная зона светло -каштановых почв
Пар: чистый 20-35 25-33 25-38 33-50
сидеральный 6,5-10,0 10-12 7-10 5,0-6,0
Зерновые 40-45 35-40 38-40 35-38
в т.ч. озимые 20-30 25-30 28-35 20-25
Кукуруза на зерно 6-10 5-6 2,0-3,0 -
Зернобобовые 1-2 3-4 3,0-3,5 7-10
Технические (масличные) 15-17 12-15 5,0-6,0 2,0-2,5
Картофель, овощи, бахчи 1,2-1,5 3,0-3,5 4,0-4,5 3,5-4,0
Кормовые 14-15 15-16 18-20 16-17
в т.ч. многолетние травы 9-10 10-12 15-16 13-15

Приложение 2– Структура и продуктивность рекомендуемых севооборотов

№ севообо-рота Структура использования площади севооборота, % Выход зерна с площади, ц/га Выход зерна с площади, ц к.ед/га
Чистые пары Сидеральные Зерновые Технические Многолетние
Всего в т.ч. озимые посева пашни посева пашни
Степная зона черноземных почв
  25,0 - 50,0   - 25,0 32,8 16,4 35,4 26,6
  - 25,0 50,0   - 25,0 17,9 13,4 28,7 21,6
  20,0 - 60,0   20,0 - 23,3 18,7 31,5 25,2
  20,0 - 70,0   10,0 20,0 27,0 16,2 28,4 22,7
  20,0 - 70,0   10,0 - 22,2 17,8 30,4 24,3
  - 25,0 75,0   - - 28,8 21,6 34,5 34,5
Сухостепная зона темно-каштановых почв
  25,0 - 50,0   - 25,0 14,5 7,3 24,3 18,2
  33,0 - 50,0   - 17,0 18,6 9,3 32,1 24,1
  25,0 - 75,0   - - 20,0 15,0 26,8 20,1
  - 25,0 50,0   - 25,0 12,5 9,3 25,2 18,9
  25,0 - 60,0   20,0 - 19,7 14,8 27,4 20,3
  25,0 - 75,0   - - 20,2 15,1 28,1 21,1
Сухостепная зона каштановых почв
  33,0 - 66,0 33,0 - - 20,5 13,7 27,4 18,3
  33,0 - 66,0 33,0 - - 23,7 15,8 34,4 22,9
  25,0 - 62,5 25,0 12,5 - 21,1 15,8 29,4 22,1
  25,0 - 75,0 25,0 - - 21,1 15,8 29,7 22,3
  25,0 - 50,0 25,0 - 25,0 14,4 10,8 24,1 18,1
  - 33,0 33,0 33,0 - 33,0 17,9 11,9 25,9 17,3
  33,0 - 66,0 33,0 - - 18,6 12,4 25,9 19,1
  25,0 - 75,0 25,0 - - 18,5 13,9 26,5 19,9
Полупустынная зона светло – каштановых почв
  33,0 - 50,0 33,0 16,5 - 13,9 9,2 20,0 13,4
  25,0 - 50,0 25,0 -   14,6 9,7 20,0 13,4
  33,0 - 66,0 33,0 - - 15,8 10,5 22,2 14,8
  33,0 - 50,0 16,5 16,5 - 9,9 6,6 14,6 9,8
  50,0 - 50,0 - - - 16,7 8,4 23,3 11,7
  50,0 - 50,0 - - - 14,7 9,4 18,5 12,4
  33,0 - 66,0 33,0 - - 12,5 6,3 18,4 9,2
  33,0 - 50,0 33,0 16,5 - 14,1 9,4 20,2 13,6

Приложение 3 – Урожайность сельскохозяйственных культур в зависимости от предшественника (многолетние данные НВНИИСХ)

Культура Предшественник Урожайность, ц/га
Степная зона, южный чернозем Сухо – степная зона темно-каштановых почв Сухо – степная зона каштановых почв Полупустынная зона светло -каштановых почв
Озимая пшеница Черный пар 49,4 25,6 26,5 18,5
  Озимая пшеница (ч.пар) 41,5 - - -
Занятый пар 37,2 22,2 21,4 -
Бессменный посев 20,0 12,1 16,3 -
Яровая пшеница Озимая пшеница 16,1 17,6 14,3 10,2
  Ячмень Кукуруза (силос) 20,4 14,3 14,6 -
Озимая рожь - 13,3 15,1 -
Горох - 14,2 15,0 -
Черный пар - - 17,0 16,7
Яровая пшеница 24,2 19,9 14,6 -
  Подсолнечник Кукуруза (силос) 26,5 19,7 15,5 -
Горох - - 24,6 -
Озимая рожь - - - 15,0
Озимая пшеница 23,1 - - -
  Кукуруза(зерно) Яровая пшеница 26,7 - - -
Ячмень 25,4 - - -
Бессменный посев 15,9 - - -
Черный пар - - 35,0 -
  Горчица Озимая рожь - - 18,2 -
Яровая пшеница - - 16,9 -
Горох - - 18,6 -
Кукуруза (бесменно) - - 15,9 -
Черный пар - - 13,3 12,5
  Озимые, яровая пшеница - - 4,6 4,5
Кукуруза (сырая масса) Озимая пшеница - 256,0 200,0 -
  Яровая пшеница - 251,0 176,0 -
Ячмень - 254,0 172,0 -
Горох Яровая пшеница - 18,6 10,1 -
  Кукуруза (силос) - 19,3 - -
Черный пар - - 23,1 -

Приложение 4 – Модели системы удобрения сельскохозяйственных культур в севооборотах

№ поля Чередование культур в севообороте Планируемый урожай, т/га Система применения удобрений (органические – т/га, минеральные – кг д.в./га)
Основное удобрение Припосевное удобрение Подкормка азотом Годовая доза удобрений
Навоз солома N P2O5 K2O P2O5 N Рано весной Колошение – начало формирования зерна Навоз, солома N P2O5 K2O
                             
Степная зона черноземных почв
  Пар чистый -   -     - - - -   -    
  Озимая пшеница 5,0 - - - -   -     -     -
  Яровая пшеница 2,5 6,5   - -   - -   6,5     -
  Подсолнечник 2,5 - - - -     - - -     -
Ячмень 3,0 -   - -   - - - -     -
  Ячмень 2,0 3,5   - -   - - - -     -
Сухостепная зона темно-каштановых почв
  Пар чистый -   -     - - - -   -    
  Озимая пшеница 4,0 - - - -   -     -     -
  Яровая пшеница 1,8 5,5   - -   - - - 5,5     -
  Ячмень 2,0 5,5   - -   - - - 5,5     -
горчица 1,2 - - - -   - - - 2,5 -   -

Продолжение приложения 4

                             
Сухостепная зона каштановых почв
  Пар чистый - - -     - - - - - -    
  Озимая пшеница 3,5 - - - -   -     -     -
  Озимая рожь 3,5 - - - -   -   - -     -
Ячмень 2,0 5,0   - -   - - - 5,0     -
Полупустынная зона светло-каштановых почв
  Пар чистый - - -     - - - - - -    
  Озимая пшеница 3,0 - - - -   -   - -     -
Озимая рожь 2,5 - - - -   -   - -     -
  Ячмень 1,5 4,0   - -   - - - -     -

Рекомендуемая литература

1. Иванов, А.Л. Результаты научной деятельности в области земледелия, мелиорации, водного и лесного хозяйства // А.Л. Иванов //Аграрная наука. -2007. - №6.-с.17

2. Иванов, В.М. Исследование приемов возделывания озимых и яровых зерновых культур в Нижнем Поволжье / В.М. Иванов, В.И. Филин; ВГСХА. – Волгоград, 2004. – 296 с.

3. Кошкарев, И.А. Совершенствование организации сбыта зерна в регионах России в современных условиях / И.В. Кошкарев, Г.М. Русин, А.В. Малофеев, Д.В. Осетров. – ФГОУ ВПО ВГСХА –Волгоград, ИПК «Нива», 2010. – 188с.

4. Организация производства и предпринимательской деятельности в АПК: учебник / В.И. Нечаев, П.Ф. Парамонов. – М.:КолосС, 2008. – 312с.

5. Организация производства и предпринимательской деятельности в АПК: учебник / Ф.К. Шакиров, С.И. Грядов, М.П. Тушканов / под ред.Ф.Х.Шакирова. М.:КолосС, 2007. – 520с.

6. Система адаптивно – ландшафтного земледелия Волгоградской области на период до 2015 года. / А.Л. Иванов [и др.] – Волгоград: ИПК Волгоградская ГСХА «Нива», 2009 – 304с.

7. Филин, В.И. Озимая пшеница в Нижнем Поволжье / В.И. Филин, А.М. Беляков: ВОЛГУ. – Волгоград, 2006. – 258с.

8. Шепитько, Р.С. Зернопроизводящая отрасль региона в системе продовольственной безопасности / Р.С. Шепитько, В.И. Нехорошева – Волгоград: ИПК ФГОУ ВПО ВГСХА «Нива», 2008 – 132с.

 
 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: