Приложение 1 – Перспективная структура посевных площадей (на 2015г.), % к пашне в обработке (все категории хозяйств)
Посевные площади | Степная зона черноземных почв | Сухо – степная зона темно-каштановых почв | Сухо – степная зона каштановых почв | Полупустынная зона светло -каштановых почв |
Пар: чистый | 20-35 | 25-33 | 25-38 | 33-50 |
сидеральный | 6,5-10,0 | 10-12 | 7-10 | 5,0-6,0 |
Зерновые | 40-45 | 35-40 | 38-40 | 35-38 |
в т.ч. озимые | 20-30 | 25-30 | 28-35 | 20-25 |
Кукуруза на зерно | 6-10 | 5-6 | 2,0-3,0 | - |
Зернобобовые | 1-2 | 3-4 | 3,0-3,5 | 7-10 |
Технические (масличные) | 15-17 | 12-15 | 5,0-6,0 | 2,0-2,5 |
Картофель, овощи, бахчи | 1,2-1,5 | 3,0-3,5 | 4,0-4,5 | 3,5-4,0 |
Кормовые | 14-15 | 15-16 | 18-20 | 16-17 |
в т.ч. многолетние травы | 9-10 | 10-12 | 15-16 | 13-15 |
Приложение 2– Структура и продуктивность рекомендуемых севооборотов
№ севообо-рота | Структура использования площади севооборота, % | Выход зерна с площади, ц/га | Выход зерна с площади, ц к.ед/га | |||||||
Чистые пары | Сидеральные | Зерновые | Технические | Многолетние | ||||||
Всего | в т.ч. озимые | посева | пашни | посева | пашни | |||||
Степная зона черноземных почв | ||||||||||
25,0 | - | 50,0 | - | 25,0 | 32,8 | 16,4 | 35,4 | 26,6 | ||
- | 25,0 | 50,0 | - | 25,0 | 17,9 | 13,4 | 28,7 | 21,6 | ||
20,0 | - | 60,0 | 20,0 | - | 23,3 | 18,7 | 31,5 | 25,2 | ||
20,0 | - | 70,0 | 10,0 | 20,0 | 27,0 | 16,2 | 28,4 | 22,7 | ||
20,0 | - | 70,0 | 10,0 | - | 22,2 | 17,8 | 30,4 | 24,3 | ||
- | 25,0 | 75,0 | - | - | 28,8 | 21,6 | 34,5 | 34,5 | ||
Сухостепная зона темно-каштановых почв | ||||||||||
25,0 | - | 50,0 | - | 25,0 | 14,5 | 7,3 | 24,3 | 18,2 | ||
33,0 | - | 50,0 | - | 17,0 | 18,6 | 9,3 | 32,1 | 24,1 | ||
25,0 | - | 75,0 | - | - | 20,0 | 15,0 | 26,8 | 20,1 | ||
- | 25,0 | 50,0 | - | 25,0 | 12,5 | 9,3 | 25,2 | 18,9 | ||
25,0 | - | 60,0 | 20,0 | - | 19,7 | 14,8 | 27,4 | 20,3 | ||
25,0 | - | 75,0 | - | - | 20,2 | 15,1 | 28,1 | 21,1 | ||
Сухостепная зона каштановых почв | ||||||||||
33,0 | - | 66,0 | 33,0 | - | - | 20,5 | 13,7 | 27,4 | 18,3 | |
33,0 | - | 66,0 | 33,0 | - | - | 23,7 | 15,8 | 34,4 | 22,9 | |
25,0 | - | 62,5 | 25,0 | 12,5 | - | 21,1 | 15,8 | 29,4 | 22,1 | |
25,0 | - | 75,0 | 25,0 | - | - | 21,1 | 15,8 | 29,7 | 22,3 | |
25,0 | - | 50,0 | 25,0 | - | 25,0 | 14,4 | 10,8 | 24,1 | 18,1 | |
- | 33,0 | 33,0 | 33,0 | - | 33,0 | 17,9 | 11,9 | 25,9 | 17,3 | |
33,0 | - | 66,0 | 33,0 | - | - | 18,6 | 12,4 | 25,9 | 19,1 | |
25,0 | - | 75,0 | 25,0 | - | - | 18,5 | 13,9 | 26,5 | 19,9 | |
Полупустынная зона светло – каштановых почв | ||||||||||
33,0 | - | 50,0 | 33,0 | 16,5 | - | 13,9 | 9,2 | 20,0 | 13,4 | |
25,0 | - | 50,0 | 25,0 | - | 14,6 | 9,7 | 20,0 | 13,4 | ||
33,0 | - | 66,0 | 33,0 | - | - | 15,8 | 10,5 | 22,2 | 14,8 | |
33,0 | - | 50,0 | 16,5 | 16,5 | - | 9,9 | 6,6 | 14,6 | 9,8 | |
50,0 | - | 50,0 | - | - | - | 16,7 | 8,4 | 23,3 | 11,7 | |
50,0 | - | 50,0 | - | - | - | 14,7 | 9,4 | 18,5 | 12,4 | |
33,0 | - | 66,0 | 33,0 | - | - | 12,5 | 6,3 | 18,4 | 9,2 | |
33,0 | - | 50,0 | 33,0 | 16,5 | - | 14,1 | 9,4 | 20,2 | 13,6 |
Приложение 3 – Урожайность сельскохозяйственных культур в зависимости от предшественника (многолетние данные НВНИИСХ)
|
|
Культура | Предшественник | Урожайность, ц/га | |||
Степная зона, южный чернозем | Сухо – степная зона темно-каштановых почв | Сухо – степная зона каштановых почв | Полупустынная зона светло -каштановых почв | ||
Озимая пшеница | Черный пар | 49,4 | 25,6 | 26,5 | 18,5 |
Озимая пшеница (ч.пар) | 41,5 | - | - | - | |
Занятый пар | 37,2 | 22,2 | 21,4 | - | |
Бессменный посев | 20,0 | 12,1 | 16,3 | - | |
Яровая пшеница | Озимая пшеница | 16,1 | 17,6 | 14,3 | 10,2 |
Ячмень | Кукуруза (силос) | 20,4 | 14,3 | 14,6 | - |
Озимая рожь | - | 13,3 | 15,1 | - | |
Горох | - | 14,2 | 15,0 | - | |
Черный пар | - | - | 17,0 | 16,7 | |
Яровая пшеница | 24,2 | 19,9 | 14,6 | - | |
Подсолнечник | Кукуруза (силос) | 26,5 | 19,7 | 15,5 | - |
Горох | - | - | 24,6 | - | |
Озимая рожь | - | - | - | 15,0 | |
Озимая пшеница | 23,1 | - | - | - | |
Кукуруза(зерно) | Яровая пшеница | 26,7 | - | - | - |
Ячмень | 25,4 | - | - | - | |
Бессменный посев | 15,9 | - | - | - | |
Черный пар | - | - | 35,0 | - | |
Горчица | Озимая рожь | - | - | 18,2 | - |
Яровая пшеница | - | - | 16,9 | - | |
Горох | - | - | 18,6 | - | |
Кукуруза (бесменно) | - | - | 15,9 | - | |
Черный пар | - | - | 13,3 | 12,5 | |
Озимые, яровая пшеница | - | - | 4,6 | 4,5 | |
Кукуруза (сырая масса) | Озимая пшеница | - | 256,0 | 200,0 | - |
Яровая пшеница | - | 251,0 | 176,0 | - | |
Ячмень | - | 254,0 | 172,0 | - | |
Горох | Яровая пшеница | - | 18,6 | 10,1 | - |
Кукуруза (силос) | - | 19,3 | - | - | |
Черный пар | - | - | 23,1 | - |
Приложение 4 – Модели системы удобрения сельскохозяйственных культур в севооборотах
|
|
№ поля | Чередование культур в севообороте | Планируемый урожай, т/га | Система применения удобрений (органические – т/га, минеральные – кг д.в./га) | |||||||||||
Основное удобрение | Припосевное удобрение | Подкормка азотом | Годовая доза удобрений | |||||||||||
Навоз солома | N | P2O5 | K2O | P2O5 | N | Рано весной | Колошение – начало формирования зерна | Навоз, солома | N | P2O5 | K2O | |||
Степная зона черноземных почв | ||||||||||||||
Пар чистый | - | - | - | - | - | - | - | |||||||
Озимая пшеница | 5,0 | - | - | - | - | - | - | - | ||||||
Яровая пшеница | 2,5 | 6,5 | - | - | - | - | 6,5 | - | ||||||
Подсолнечник | 2,5 | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||
Ячмень | 3,0 | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||
Ячмень | 2,0 | 3,5 | - | - | - | - | - | - | - | |||||
Сухостепная зона темно-каштановых почв | ||||||||||||||
Пар чистый | - | - | - | - | - | - | - | |||||||
Озимая пшеница | 4,0 | - | - | - | - | - | - | - | ||||||
Яровая пшеница | 1,8 | 5,5 | - | - | - | - | - | 5,5 | - | |||||
Ячмень | 2,0 | 5,5 | - | - | - | - | - | 5,5 | - | |||||
горчица | 1,2 | - | - | - | - | - | - | - | 2,5 | - | - |
Продолжение приложения 4
Сухостепная зона каштановых почв | ||||||||||||||
Пар чистый | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||
Озимая пшеница | 3,5 | - | - | - | - | - | - | - | ||||||
Озимая рожь | 3,5 | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||
Ячмень | 2,0 | 5,0 | - | - | - | - | - | 5,0 | - | |||||
Полупустынная зона светло-каштановых почв | ||||||||||||||
Пар чистый | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||
Озимая пшеница | 3,0 | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||
Озимая рожь | 2,5 | - | - | - | - | - | - | - | - | |||||
Ячмень | 1,5 | 4,0 | - | - | - | - | - | - | - |
Рекомендуемая литература
1. Иванов, А.Л. Результаты научной деятельности в области земледелия, мелиорации, водного и лесного хозяйства // А.Л. Иванов //Аграрная наука. -2007. - №6.-с.17
2. Иванов, В.М. Исследование приемов возделывания озимых и яровых зерновых культур в Нижнем Поволжье / В.М. Иванов, В.И. Филин; ВГСХА. – Волгоград, 2004. – 296 с.
3. Кошкарев, И.А. Совершенствование организации сбыта зерна в регионах России в современных условиях / И.В. Кошкарев, Г.М. Русин, А.В. Малофеев, Д.В. Осетров. – ФГОУ ВПО ВГСХА –Волгоград, ИПК «Нива», 2010. – 188с.
4. Организация производства и предпринимательской деятельности в АПК: учебник / В.И. Нечаев, П.Ф. Парамонов. – М.:КолосС, 2008. – 312с.
5. Организация производства и предпринимательской деятельности в АПК: учебник / Ф.К. Шакиров, С.И. Грядов, М.П. Тушканов / под ред.Ф.Х.Шакирова. М.:КолосС, 2007. – 520с.
6. Система адаптивно – ландшафтного земледелия Волгоградской области на период до 2015 года. / А.Л. Иванов [и др.] – Волгоград: ИПК Волгоградская ГСХА «Нива», 2009 – 304с.
|
|
7. Филин, В.И. Озимая пшеница в Нижнем Поволжье / В.И. Филин, А.М. Беляков: ВОЛГУ. – Волгоград, 2006. – 258с.
8. Шепитько, Р.С. Зернопроизводящая отрасль региона в системе продовольственной безопасности / Р.С. Шепитько, В.И. Нехорошева – Волгоград: ИПК ФГОУ ВПО ВГСХА «Нива», 2008 – 132с.