Способы обработки кож

Свежеснятую шкурку в парном состоянии консервируют (чаще мокросолением), чтоб не загнивала. Для превращения шкурки в кожу необходимо провести последующие операции: подготовка к дублению, дубление, отделка.

Подготовка: отмачивают в воде от грязи, крови, золят (для ослабления волосяных луковиц и эпидермиса), удаляют шерсть с эпидермисом (верхний, тонкий, непрочный слой), подвергают мездрению (удаляют подкожно - жировую клетчатку - мездру).

Дубление: обработка голья дубильными веществами, после чего оно превращается в кожу, приобретает устойчивость к действию влаги, температур, микроорганизмов, улучшает гибкость, упругость.

Способы дубления:

1.Хромовое – (солями хрома) – кожа мягкая, не очень водостойкая, для верха и подкладки обуви.

2.Комбинированное – (соли хрома и растительные дубители, которые получают из коры дуба, ели, ивы) – кожа более водостойкая и прочная, применяют для подошвы и юфтевой кожи.

3.Жировое – (с применением жира морских животных) – для производства замши.

4.Алюминиевое – (соли алюминия) – для производства лайки из ягнят, козлят.

Отделка: промывка (от излишков дубильных веществ), пролежка (для закрепления дубильных веществ), разглаживание (складок, морщин), строгание (выравнивание по толщине), окраска и шлифовка.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: