Классификация холодильников и морозильников

Классификация холодильников и морозильников по способу "получения холода":

- компрессионные холодильники и морозильники;

- абсорбционно-диффузионные холодильники;

- термоэлектрические холодильники.

Наиболее широкое распространение получили компрес­сионные холодильники. В этих холодильниках забор тепла из внутренней камеры происходит при кипении рабочего вещества (хладогента) в испарителе. В качестве рабочих веществ рань­ше применяли фреоны, которые в настоящее время замене­ны другими углеводородами.

В абсорбционно-диффузионных холодильниках в каче­стве хладагента используют аммиак и воду, которая служит абсорбентом. Забор тепла из камеры холодильника также происходит при кипении хладагента в испарителе.

Термоэлектрические холодильники не имеют хладагента, их работа основана на использовании эффекта Пельтье, заклю­чающегося в том, что при пропускании постоянного электри­ческого тока через термоэлемент из двух последовательно со­единенных (спаянных) материалов с разной термоэлектродви­жущей силой на одном его контакте (спае) выделяется тепло, а на втором — тепло поглощается. Холодные спаи термобатареи размещают в холодильной камере, а горячие — вне камеры.

В маркировке отечественных холодильников тип обозна­чается следующим образом:

К — компрессионные;

А — абсорбционно-диффузионные;

ТЭ — термоэлектрические.

Холодильники, согласно действующему стандарту, мож­но классифицировать и по ряду других признаков, основны­ми из которых являютсяназначение, способ установки, чис­ло камер, температура в низкотемпературном отделении, группа сложности идр.

По назначению все приборы для хранения пищи метода­ми охлаждения или замораживания подразделяют на:

- холодильники — приборы для хранения охлажденных продуктов;

- морозильники — приборы для хранения замороженных пищевых продуктов;

- холодильники-морозильники — приборы для хранения охлажденных и замороженных пищевых продуктов (от двух­камерных холодильников они отличаются большим размером низкотемпературной камеры — от 40 л, наличием двух неза­висимых холодильных агрегатов).

По способу установки выделяют холодильники:

"Ш" — напольные в виде шкафа;

"С" — напольные в виде стола;

"Н" — встраиваемые;

"Б" — блочно-встраиваемые;

"бар";

"ларь";

"side-by-side"— камеры распола­гают параллельно в вертикальной плос­кости (рис. 8.2).

По числу охлаждаемых камер хо­лодильники бывают:1; 2 (Д); 3 (Т) и многокамерные (М).

По температуре в низкотемпературном отделении различают холодильники с интервалом в 6°С от -6 до -24°С (и ниже), каждые 6 градусов принято обозначать одной снежинкой в маркировке холодильников

Исполнение морозильников, имеющих температуру холодильника

в НТК — 24°С, вводят одну большую "side-by-side"снежинку и три маленьких, т. е. в обыч­ном режиме хранения температура в них -18°С, а в режиме замораживания — 24°С.

Холодильники также можно классифицировать по кли­матическому исполнению (по способности работать при мак­симальных температурах окружающей среды):

SN, N — не выше 32°С;

ST- не выше 38°С;

Т — не выше 43°С;

Морозильники:N — не выше 32°С; Т — не выше 43°С.

Камеры, входящие в состав холодильников, также мо­гут подразделяться на типы:

- камеры для хранения овощей и фруктов — имеют по­вышенную влажность;

- холодильные камеры для хранения охлажденных про­дуктов;

- низкотемпературная камера (НТК) — для хранения замороженных пищевых продуктов;

- МК — морозильная камера;

- универсальная камера — камера общего назначения.

По степени комфортности различают холодильники обычной и повышенной комфортности. Холодильники повы­шенной комфортности должны иметь устройство для авто­матического или полуавтоматического оттаивания испарите­ля, а кроме этого, одно или несколько устройств, повыша­ющих удобство пользования:

- устройство для поддержания определенной влажности в холодильной камере или ее части;

- устройство для охлаждения напитков с выдачей их без открывания двери;

- сигнализацию о режимах работы;

- устройство принудительного автоматического закры­вания двери при открывании их на 10°;

- ограничитель угла открывания двери;

- обеспечение перестановки полок с интервалом по вы­соте не более 50 мм или выдвижение полки на расстояние не менее 50% ее глубины при сохранении горизонтального положения полки;

- возможность перенавески двери.

Стандарт предусматривает и другие элементы комфорт­ности.

В зависимости от выполняемых функций холодильные приборы подразделяются по группам сложности от 0 до 5. Нулевая группа присваивается наиболее сложным моделям, а 5 — наименее сложным.

Группы сложности холодильников приведены в таблице.

Подразделение холодильников по группам сложности

Выполняемая функция Группы сложности
           
Хранение охлажденных продуктов + + + + + +
Хранение замороженных продуктов при температуре:            
-6°С - - - - + -
- 12°С - - - + + -
- 18°С + + + - - -
З Замораживание продуктов + + - - - -
Р Размораживание продуктов специальным устройством + - - - - -
Автоматическое оттаивание испарителя + + + - -  
В Автоматическое или полуавтоматическое оттаивание ииспарителя НТО - - - + - -
РРучное оттаивание испарителя НТО - - - -   +
ССветовая сигнализация о режимах работы + + - - - -
З аотоаппараты в Иркутске и в Москве.аров на полу.Звуковая сигнализация о нарушении правил эксплуатации + - - - - -

Примечания:

Знак "+" означает наличие выполняемой функции;

знак "—" — ее отсутствие;

Для четвертой группы сложности должно быть принято одно из значений температуры для хранения замороженных продуктов.

Морозильники относят к первой группе сложности, а со специ­альным устройством для регулирования — к нулевой группе.

Кроме перечисленных, можно использовать и другие признаки классификации холодильников, например их внут­ренний объем, марки, модели.

Пример условного обозначения холодильника "Stinol 116" КШД-340/100:

марка "Stinol";

группа сложности — 1;

номер модели 16;

К — компрессионного типа;

Ш — исполнение в виде шкафа;

Д — двухкамерный;

общий объем 340 л;

объем НТК — 100 л.

Требования к надежности холодильных приборов определяются показателями наработки на отказ и средним сроком службы – 15 лет.

Холодильники следует хранить в упакованном виде в закрытых помещениях с естественной вентиляцией при относительной влажности не выше 80%.

Транспортируют холодильники в рабочем положении (вертикально), надежно закрепив, чтобы исключить возможные удары и перемещения внутри транспортного средства.

Холодильники имеют гарантийный срок эксплуатации 2-3 года.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: