Классификация холодильников и морозильников по способу "получения холода":
- компрессионные холодильники и морозильники;
- абсорбционно-диффузионные холодильники;
- термоэлектрические холодильники.
Наиболее широкое распространение получили компрессионные холодильники. В этих холодильниках забор тепла из внутренней камеры происходит при кипении рабочего вещества (хладогента) в испарителе. В качестве рабочих веществ раньше применяли фреоны, которые в настоящее время заменены другими углеводородами.
В абсорбционно-диффузионных холодильниках в качестве хладагента используют аммиак и воду, которая служит абсорбентом. Забор тепла из камеры холодильника также происходит при кипении хладагента в испарителе.
Термоэлектрические холодильники не имеют хладагента, их работа основана на использовании эффекта Пельтье, заключающегося в том, что при пропускании постоянного электрического тока через термоэлемент из двух последовательно соединенных (спаянных) материалов с разной термоэлектродвижущей силой на одном его контакте (спае) выделяется тепло, а на втором — тепло поглощается. Холодные спаи термобатареи размещают в холодильной камере, а горячие — вне камеры.
В маркировке отечественных холодильников тип обозначается следующим образом:
К — компрессионные;
А — абсорбционно-диффузионные;
ТЭ — термоэлектрические.
Холодильники, согласно действующему стандарту, можно классифицировать и по ряду других признаков, основными из которых являютсяназначение, способ установки, число камер, температура в низкотемпературном отделении, группа сложности идр.
По назначению все приборы для хранения пищи методами охлаждения или замораживания подразделяют на:
- холодильники — приборы для хранения охлажденных продуктов;
- морозильники — приборы для хранения замороженных пищевых продуктов;
- холодильники-морозильники — приборы для хранения охлажденных и замороженных пищевых продуктов (от двухкамерных холодильников они отличаются большим размером низкотемпературной камеры — от 40 л, наличием двух независимых холодильных агрегатов).
По способу установки выделяют холодильники:
"Ш" — напольные в виде шкафа;
"С" — напольные в виде стола;
"Н" — встраиваемые;
"Б" — блочно-встраиваемые;
"бар";
"ларь";
"side-by-side"— камеры располагают параллельно в вертикальной плоскости (рис. 8.2).
По числу охлаждаемых камер холодильники бывают:1; 2 (Д); 3 (Т) и многокамерные (М).
По температуре в низкотемпературном отделении различают холодильники с интервалом в 6°С от -6 до -24°С (и ниже), каждые 6 градусов принято обозначать одной снежинкой в маркировке холодильников
Исполнение морозильников, имеющих температуру холодильника
в НТК — 24°С, вводят одну большую "side-by-side"снежинку и три маленьких, т. е. в обычном режиме хранения температура в них -18°С, а в режиме замораживания — 24°С.
Холодильники также можно классифицировать по климатическому исполнению (по способности работать при максимальных температурах окружающей среды):
SN, N — не выше 32°С;
ST- не выше 38°С;
Т — не выше 43°С;
Морозильники:N — не выше 32°С; Т — не выше 43°С.
Камеры, входящие в состав холодильников, также могут подразделяться на типы:
- камеры для хранения овощей и фруктов — имеют повышенную влажность;
- холодильные камеры для хранения охлажденных продуктов;
- низкотемпературная камера (НТК) — для хранения замороженных пищевых продуктов;
- МК — морозильная камера;
- универсальная камера — камера общего назначения.
По степени комфортности различают холодильники обычной и повышенной комфортности. Холодильники повышенной комфортности должны иметь устройство для автоматического или полуавтоматического оттаивания испарителя, а кроме этого, одно или несколько устройств, повышающих удобство пользования:
- устройство для поддержания определенной влажности в холодильной камере или ее части;
- устройство для охлаждения напитков с выдачей их без открывания двери;
- сигнализацию о режимах работы;
- устройство принудительного автоматического закрывания двери при открывании их на 10°;
- ограничитель угла открывания двери;
- обеспечение перестановки полок с интервалом по высоте не более 50 мм или выдвижение полки на расстояние не менее 50% ее глубины при сохранении горизонтального положения полки;
- возможность перенавески двери.
Стандарт предусматривает и другие элементы комфортности.
В зависимости от выполняемых функций холодильные приборы подразделяются по группам сложности от 0 до 5. Нулевая группа присваивается наиболее сложным моделям, а 5 — наименее сложным.
Группы сложности холодильников приведены в таблице.
Подразделение холодильников по группам сложности
Выполняемая функция | Группы сложности | |||||
Хранение охлажденных продуктов | + | + | + | + | + | + |
Хранение замороженных продуктов при температуре: | ||||||
-6°С | - | - | - | - | + | - |
- 12°С | - | - | - | + | + | - |
- 18°С | + | + | + | - | - | - |
З Замораживание продуктов | + | + | - | - | - | - |
Р Размораживание продуктов специальным устройством | + | - | - | - | - | - |
Автоматическое оттаивание испарителя | + | + | + | - | - | |
В Автоматическое или полуавтоматическое оттаивание ииспарителя НТО | - | - | - | + | - | - |
РРучное оттаивание испарителя НТО | - | - | - | - | + | |
ССветовая сигнализация о режимах работы | + | + | - | - | - | - |
З аотоаппараты в Иркутске и в Москве.аров на полу.Звуковая сигнализация о нарушении правил эксплуатации | + | - | - | - | - | - |
Примечания:
Знак "+" означает наличие выполняемой функции;
знак "—" — ее отсутствие;
Для четвертой группы сложности должно быть принято одно из значений температуры для хранения замороженных продуктов.
Морозильники относят к первой группе сложности, а со специальным устройством для регулирования — к нулевой группе.
Кроме перечисленных, можно использовать и другие признаки классификации холодильников, например их внутренний объем, марки, модели.
Пример условного обозначения холодильника "Stinol 116" КШД-340/100:
марка "Stinol";
группа сложности — 1;
номер модели 16;
К — компрессионного типа;
Ш — исполнение в виде шкафа;
Д — двухкамерный;
общий объем 340 л;
объем НТК — 100 л.
Требования к надежности холодильных приборов определяются показателями наработки на отказ и средним сроком службы – 15 лет.
Холодильники следует хранить в упакованном виде в закрытых помещениях с естественной вентиляцией при относительной влажности не выше 80%.
Транспортируют холодильники в рабочем положении (вертикально), надежно закрепив, чтобы исключить возможные удары и перемещения внутри транспортного средства.
Холодильники имеют гарантийный срок эксплуатации 2-3 года.