double arrow

Содержание. Положения Принципов УНИДРУА могут быть разделены на две части: к первой относятся основополагающиепринципы общие для всех правовых систем


Положения Принципов УНИДРУА могут быть разделены на две части: к первой относятся основополагающиепринципы общие для всех правовых систем, ако второй части относятсяправила о заключении и исполнениимеждународных коммерческихдоговоров и последствияих неисполнения, сформулированные в видепредоставленияпотерпевшейстороне различных средств защиты.

Необходимо иметь в виду, что Принципы содержат ряд положений, не совпадающих с российским законодательством.Например, они не содержат ограничений по форме договора (п.1.2.), в отличие от ст.161 Гражданского кодекса РФ, устанавливающей обязательный перечень сделок, подлежащих заключению в письменной форме.

Кроме того, в российском законодательстве нет такого понятия, как договор с умышленно открытыми условиями (contractwithtermsdeliberatelyleftopen), а ст. 2.14. Принципов указывает, что такой договор возможен и открытые условиябудут в дальнейшем согласованы или определены третьим лицом. Если даже эти условияне будут согласованы или определены, то это не может повлиять надействительность договора.

Характерной дляПринципов, явившимисястабилизатором правовых систем, является статья 3.10., определяющая понятие «существенного неравновесия сторон». Эта норма о том, что сторона может отказатьсяот договора, если другой стороной была недобросовестно использованазависимость или экономическаяслабость, а так же недостаточнаяинформированность или неопытность. Явная мера защиты участников международной торговли из слаборазвитых государств,

Аналогичная мера, правила «contraproferentem», установленные ст.4.6. Принципов. Суть их в том, чтоесли условия договора, выдвинутые стороной, являются неясными, то предпочтение отдается другой стороне.

Применение в судебной практике

Число обращений к Принципам УНИДРУА Международного коммерческого арбитража, в т.ч. МКАС при ТПП РФ растет день ото дня. Наиболее часто они применяются арбитрами, когда на них есть ссылка в контракте, либо в контракте есть ссылка на«lexmercatoria», «generalprinciplesoflaw», обычаи делового оборота. Примером служат дела№RJ2006/6080 (решение от 04.07.2006 года) рассмотрено TribunalSupremo (SaladeloCivil), Испания, дело № 98-1165-B (решение от 07.12.1998 года), рассмотреноUnitedStatesDistrictCourt, S.D. California, США. Так же часто использование Принципов при необходимости суда применить обычаи делового оборота. Например, дело N 302/1996 (решение от 27 июля 1999 г.),N 217/2001 (решение от 06.09.01), вынесены МКАС при ТПП РФ.

Международные морские перевозки.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: