Второй этап. Изучить по типическим группам

Изучить по типическим группам:

1. Уровни результативных показателей сельскохозяйственного производства:

-выход валовой продукции сельского хозяйства в расчете на 100 га с.-х. угодий всего, в том числе растениеводства и животноводства;

- выход 3-5 основных видов продукции растениеводства и животноводства (зерна, овощей, молока, яиц и т.п.) в натуральном и стоимостном выражении на 100 га с.-х. угодий. Валовую продукцию оценить в средних ценах реализации единицы продукции в целом по совокупности. Использовать индексный анализ объема продукции основных видов, а также приемы графического изображения уровня и структуры показателей по группам;

- выход 1-2 видов основных продуктов в натуральном выражении на 100 га; Провести разложение составного показателя выхода продукции, рассмотреть связи показателей выхода продукции с урожайностью культур, продуктивностью и плотностью животных в расчете на 100 га.

2. Структуру произведенной продукции в стоимостном выражении, структуру реализованной продукции сельского хозяйства. Оценить различия между группами в специализации производства, используя также показатели удельного веса сельского хозяйства в реализации всей продукции и услуг.

3. Размеры и уровень концентрации производства в целом, растениеводства, животноводства и 1-2 основных производств.

4. Уровень интенсификации производства в целом, растениеводства и животноводства (обеспеченность основными средствами и рабочей силой на единицу площади, сумма затрат в растениеводстве и животноводстве всего и по видам на единицу площади (в том числе на удобрения и корма), затраты на 1га посева одной из культур и 1 голову основного вида животных).

5. Уровень экономической эффективности и ее связь с результативными и факторными показателями животноводства:

-валовой доход и масса прибыли на единицу земельной площади;

- выручка от реализации продукции сельского хозяйства, растениеводства и животноводства в расчете на 100 га и 1 работника;

- рентабельность реализации продукции сельского хозяйства, растениеводства, животноводства и одного из основных ее видов;

- связь рентабельности с ценами реализации и полной себестоимостью основного вида продукции; влияние цен и себестоимости на изменение массы прибыли;

-себестоимость производства единицы 1-2 основных видов продукции и ее зависимость от урожайности культуры (продуктивности животных).

6. Уровень кредиторской и дебиторской задолженности предприятий в расчете на 1га земельной площади и по отношению к общей выручке от реализации продукции и услуг.

7. Уровень 10-15 основных показателей состояния и эффективности сельского хозяйства за базисный год и их изменение в отчетном году.

8. Отобрать 1-2 наиболее существенных факторных признака, характеризующих уровень интенсивности производства (численность работников в расчете на 100 га с.-х. угодий, производственные затраты в сельском хозяйстве (в целом или важнейших видов) на 100 га, концентрация производства на предприятии и т.п.) и провести по ним факторную комбинационную группировку.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: