Второй этап. Изучить по типическим группам

Изучить по типическим группам:

1. Уровни результативных показателей реализации продукции растениеводства:

- общий объем реализации (выручки) продукции растениеводства в расчете на 1 (100) га с.-х. угодий и пашни, в том числе выручки по отдельным ее видам (зерно, картофель, овощи, сахарная свекла, подсолнечник, прочая продукция - как остаток);

- объем реализации основных видов продукции в натуральном выражении на единицу площади и цены реализации единицы продукции. Использовать прием разложения составных показателей и индексный метод анализа различий между группами в общей сумме выручки по основным продуктам, а также приемы графического изображения показателей.

2. Структуру реализованной продукции растениеводства, включая прочие продукты, а также удельный ее вес в объеме реализации продукции сельского хозяйства в целом. Оценить различия между группами в степени специализации производства и роль растениеводства в обеспечении животноводства кормами (их расход в расчете на 100 га угодий).

3. Связь объемов реализации продукции основных видов в натуральном выражении на 1 га пашни с объемами их производства и удельным весом реализованной продукции в валовой (товарностью). Связь объемов производства основных видов продукции полеводства на 1 га пашни с урожайностью культур, их долей в общей посевной площади и коэффициентом использования пашни под посевы.

4. Связь объемов производства и урожайности культур с размерами производства и уровнем его интенсификации. Рассмотреть при этом обеспеченность предприятий основными фондами и рабочей силой, величину затрат в растениеводстве в целом и по видам на единицу земельной площади, затраты на 1 га посева основных культур.

5. Уровень экономической эффективности реализации продукции растениеводства:

- масса прибыли от реализации продукции растениеводства на 1 га пашни в целом и по видам культур;

- различия между группами в массе прибыли, полученной от реализации основных продуктов, за счет отдельных факторов (цен и объема реализации в расчете на 1 га, полной себестоимости единицы продукции (тема 21 Практикума);

- рентабельность реализации всех видов продукции растениеводств, включая прочую. Провести разложение среднего уровня рентабельности по факторам;

- связь полной себестоимости отдельного вида продукции с производственной себестоимостью, зависимость последней от уровня урожайности культуры и затрат на 1 га ее посева.

6. Уровень кредиторской и дебиторской задолженности предприятий в расчете на 1га земельной площади и по отношению к общей выручке от реализации продукции и услуг.

7. Уровень 10 –15 основных показателей состояния и эффективности реализации продукции растениеводства за базисный год и их изменение в отчетном году.

8. Отобрать 2 наиболее существенных факторных признака, характеризующих уровень интенсивности производства (численность работников в расчете на 100 га с.-х. угодий, производственные затраты в растениеводстве на 1(100) га с.-х. угодий в целом или важнейших видов, распаханность угодий и степень использования пашни под посевы и т.п.) и провести по ним факторную комбинационную группировку.

Тема 5. Статистико-экономический анализ реализации продукции

животноводства




double arrow
Сейчас читают про: