double arrow

Защита интересов ответчика (встречный иск, возражения против иска, их виды)

В соответствии с принципом процессуального равноправия сторон ответчику предоставляется возможность защищаться против предъявленного иска.

К числу важнейших процессуальных средств защиты ответчика против предъявленного иска относятся возражения против иска и встречный иск.

Для ответчика важно не просто отрицать право истца, но противопоставить ему такие факты, которые бы погашали его требования. Доводы ответчика, имеющие своей целью добиться отказа истцу в иске по существу или в его рассмотрении, именуются возражениями.
Средства защиты могут быть материально- и процессуально-правового характера. Примером процессуальной защиты путем возражений может служить утверждение ответчика о том, что дело неподсудно данному суду, истец недееспособен и т.п. Материально-правовыми возражениями могут считаться как необоснованность заявленных истцом требований, так и их недоказанность (например, ответчик опорочивает доказательства, которыми истец обосновывает свое право на получение с него денег, так как, по его мнению, не был заключен сам договор займа).

Встречный иск

Помимо возражений против иска, ответчик может в том же процессе предъявить к истцу самостоятельное требование в виде особого иска для совместного рассмотрения с первоначальным иском, такое требование называется встречным иском.

В соответствии со ст. 132 ГПК он может быть предъявлен и принят судом, если

1) направлен к зачету первоначального;

2) исключает полностью или частично удовлетворение первоначального требования;

3) между ним и первоначальным иском имеется тесная связь, и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и более правильному рассмотрению спора. Предъявление встречного иска должно соответствовать всем правилам, которые характеризуют условия предъявления первоначального иска, за исключением правил о подсудности. Встречный иск подлежит рассмотрению в том суде, в который заявлен иск первоначальный.

Встречный иск может быть заявлен лишь до удаления суда в совещательную комнату.






Сейчас читают про: