double arrow

Защита интересов ответчика (возражение против иска, встречный иск)

Согласно ст. 251 ГПК, средствами защиты ответчика против иска являются возражения против иска и встречный иск.

ВОЗРАЖЕНИЯ ПРОТИВ ИСКА - объяснения ответчика, которыми обосновывается неправомерность предъявленного к нему иска.

Возражения против иска могут быть заявлены в устной или письменной форме.

В соответствии со ст. 252 ГПК ответчик после получения копии искового заявления вправе представить суду письменные возражения против иска. По сложным делам, а также по делам, связанным со значительным объемом расчетов, судья может обязать ответчика представить до начала судебного разбирательства письменные возражения против иска.

Возражения против иска можно разделить на материально-правовые и процессуальные.

Объяснения ответчика, направленные на обоснование незаконности или необоснованности требований истца, называются материально-правовыми возражениями. Эти возражения основаны на нормах материального права. С их помощью ответчик опровергает исковые требования истца по существу. НАПРИМЕР, возражая против иска о возмещении вреда, ответчик утверждает, что в момент причинения вреда он находился в другом месте (алиби). Ответчик, отрицая предъявленный к нему иск об установлении отцовства, приводит доводы, свидетельствующие о происхождении ребенка от другого лица, и т.д.

Объяснения ответчика, в которых он обосновывает неправомерность возникновения процесса или его продолжения, называются процессуальными возражениями. Эти возражения направлены против развития процесса и основаны на нормах гражданского процессуального права.




Выдвигая процессуальные возражения, ответчик указывает на отсутствие у истца права на обращение в суд либо на наличие у него препятствий к возбуждению дела.

Ответчик вправе до вынесения судом решения по делу предъявить к истцу ВСТРЕЧНЫЙ ИСК для совместного рассмотрения с первоначальным иском.

Встречный иск это материально-правовое требование, заявленное ответчиком в уже возникшем процессе для совместного рассмотрения с первоначальным иском, с целью защиты нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса.

При предъявлении встречного иска ответчик по первоначальному иску становится истцом по встречному иску, а истец по первоначальному иску — ответчиком по встречному иску.

Встречный иск должен быть определенным образом связан с первоначальным иском.



Суд обязан рассмотреть и разрешить встречный иск даже в тех случаях, когда вследствие каких-либо причин решение по первоначальному иску не выносится (например, в связи с отказом истца от иска).

Встречный иск в гражданском процессе предъявляется по общим правилам предъявления иска: оформляется отдельным исковым заявлением с соблюдением всех реквизитов, оплачивается государственной пошлиной и т.д.

Совместное рассмотрение встречного иска с первоначальным иском может быть обязательным и факультативным.

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОВМЕСТНОЕ РАССМОТРЕНИЕ этих исков установлено законом (ч. II ст. 253 ГПК) в следующих случаях:

 если встречный иск направлен в зачет первоначального иска;

 если удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

 если между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение ведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

Примером обязательного совместного рассмотрения первоначального и встречного исков может быть следующий случай из судебной практики. Ответчик, к которому был предъявлен иск о взыскании алиментов на ребенка, обратился в суд со встречным иском об исключении своего отцовства в отношении этого ребенка. В данном случае удовлетворение встречного иска полностью исключило удовлетворение первоначального иска.

Стороны могут заключить мировое соглашение как по первоначальному, так и по встречному иску.






Сейчас читают про: