double arrow
Г). Развитие основных принципов и институтов международного права

- Договорное правовсестороннее развивается. Растет количество и усложняется содержание договоров, особенно политических, экономических, торговых, консульских, транспорта и связи, санитарии и т. д. Возникли новые виды договоров (о патентах, авторских правах, правовой помощи, выдаче, арбитраже). Формы договоров приобретают современный вид.

- Право войнывойна продолжает рассматриваться правомерным средством внешней политики государств и способом разрешения их споров. По образному выражению Иммануила Канта, международное право было «правом на войну, правом во время войны и правом после войны»

- Право на аннексию и на контрибуцию – каждое государство в случае победы в войне имело право на аннексию - отторжение территории побежденного государства и присоединение ее к своей территории. С аннексией тесно связана контрибуция - право государства-победителя облагать побежденных данью (материальной или денежной), характер, размер и сроки которой зависели от победителя. Но постепенно признается, что оккупация не должна вести к аннексии. Оккупация - лишь временное занятие территории, не связано с изменением ее государственной принадлежности, конфискацией собственности населения и изменением местного управления.

- Право на колонизацию «нецивилизованных» территорийпродолжались удержания в колониальной зависимости ранее захваченных территорий и осуществлялись новые колониальные захваты, устанавливались полуколониальные режимы в Китае, Турции, Персии, Египте, Марокко, Тунисе и в других странах, закрепившиеся посредством так называемых капитуляций и различных видов неравноправных договоров (о протекторатах, сферах влияния и т.п.)44 .




- Международное морское право - введены основные начала морского международного права. Окончательно закреплена свобода мореплавания, официально отменено каперство, закреплены такие важные нормы, как нейтральный флаг покрывает неприятельский груз, нейтральный груз не подлежит захвату под неприятельским флагом, право воинского конвоя для защиты торговых судов, об обращении торговых судов в суда военные.

- Правовое положение иностранцевзначительно улучшилось. Ряд государств приравнял их в гражданских правах к собственным гражданам, т.е. им стал предоставляться "национальный режим" в соответствии с принципом, согласно которому у всех людей независимо от их государственной принадлежности есть неотъемлемые естественные права.



- Гуманизация законов и обычаев войнынашла отражение в международных договорах, направленных на их кодификацию. Начало положили принятые в Женеве в 1864 г. Конвенция об улучшении участи раненных и больных воинов во время сухопутной войны и в Санкт-Петербурге в 1868 г. Декларация об отмене употребления взрывчатых и зажигательных пуль. Наиболее полная кодификация проведена в Гаагских конвенциях 1899 и 1907 гг.

- мирные способы разрешения международных споров - Гаагские конвенции закрепили систему мирных средств разрешения споров между государствами (добрые услуги, посредничество, следственные комиссии, международный третейский суд на постоянной основе).

- создание и развитие международных организаций –во второй половине ХIХ в. начинается институционализация международного права. Появились первые международные организации: Международный телеграфный союз (1865 г.), Всемирный почтовый союз (1874 г.), Международный железнодорожный союз (1886 г.) и др. Росло их число, увеличивалось членство, разнообразилась компетенция, повышалась роль в обеспечении международного сотрудничества.






Сейчас читают про: