double arrow
А). Изменение характера международных отношений

Существенные изменения в системе международных отношений и качественные преобразования международного права в первой половине XVII в. были обусловлены следующим:

- формированием централизованных государств,

- революционными внутригосударственными событиями в ряде стран Европы,

- международными преобразованиями, вызванными Тридцатилетней войной и историческим Вестфальским конгрессом 1648 г.,

- великими географическими открытиями новых земель,

- широкомасштабными колониальными захватами,

- бурным развитием мореплавания,

- невиданным до тех пор всплеском международной торговли.

Б). Основные черты международных отношений и права этого периода следующие:

- война остается нежелательным,но в целом законным средствоммеждународных отношений.

- договор постепенно становится преобладающим источником международного права;

- начинается институционализация международно-правовых отношений посредством конгрессов и конференций, а с середины XIX в.- и созданием международных организаций;

- активное развитие колониализма в явной (путем захвата территорий) или в завуалированной форме (посредством неравноправных договоров).

В целом международное право продолжает базироваться на многих принципах феодального периода. «Право силы» и «право государства на войну» по-прежнему рассматриваются как неотъемлемый элемент суверенитета государств. Само международное право рассматривается как «международное право цивилизованных христианских государств», а его субъектами признаются только государства Европы и Северной Америки.




Все остальные государства и народы – это не субъекты, а объекты международного права, на территориях которых европейские державы должны устанавливать по своему усмотрению публичную власть над «туземцами», а сами эти территории являются объектом для завоеваний, продаж, обменов, переделов, передач от одного европейского государства другому. «Заморские» территории по-прежнему являются яблоком раздора и войн европейских держав.

В то же время под воздействием идей естественного права на европейском континенте происходит пересмотр многих положений феодального международного права. На смену правовым нормам и практике, закреплявшим суверенитет монарха, постепенно утверждаются идеи и практика признания суверенитета народа, осуществляющего его прямо или опосредованно (суверенитет нации – во Франции, суверенитет парламента – в Англии, суверенитет государства – в Пруссии). Все народы и созданные ими государства независимы, суверенны и равноправны, вне зависимости от численности населения и размеров территории, на равных обладающие основными правами и обязанностями. Стало признаваться наличие у народов ряда основных прав: на самосохранение, на территорию, на независимость, на международное общение, которые со временем были признаны и за государствами. Утверждается принцип национальности, под которым тогда понимали право каждой нации выделиться из состава или войти в состав какого-либо государства.






Сейчас читают про: