double arrow
В). Основные принципы и институты международного права Средневековья

В качестве основы международных отношений и права выступал принцип господства и подчинения,определявший взаимоотношения постоянно враждовавших государств, характерной чертой которых было подавляющее господство сильных государств над более слабыми.

- Право каждого государства на войну - основополагающий принцип международных отношений и права Средневековья. При неразвитости экономики и товарно-денежных отношений феодал не имел другого эффективного способа увеличить свои материальные (в том числе и земельные) богатства кроме как ведением войны и захватом чужого имущества. Каждый государь имел неограниченное право на войну, стремясь прирастить территорию, население и материальные богатства. Война признавалась справедливой формой разрешения международных споров.

Договорное право – развивается практика, особенно с началом укрупнения государств, заключения и исполнения международных договоров. Предметом договоров были: создание военно-политических союзов, заключение перемирия или мира, территориальные изменения, торговля, консульства, покровительство, вопросы судоходства по рекам и морям и др.

- Международные конференции – входит в обычай практика международных соборов, конгрессов, съездов. В период политической раздробленности - огромная роль церковных соборов с участием как духовенства, так и светских государей (многими учеными они рассматриваются как прототип последующих конгрессов и конференций29).




- Развитие дипломатического и консульского правабылообусловлено началом интенсивных внешнеэкономических отношений и формированием крупных государств. Обмен посольствами становится более регулярным.

- Морское право развивалось под влиянием борьбы государств за обладание морями. Пользование морскими пространствами регулировалось нормами обычного права. Прилегающие к суше морские просторы государи рассматривали в качестве “наследия”, приобретаемого ими вместе с береговой территорией.

Береговое право –сформировавшаяся в Средние векасовокупностьобычно-правовых норм, предоставлявших право каждому владельцу берега моря (или любой его части) присваивать себе всё, что выбрасывает море на берег или спасенное во время кораблекрушения или гибели судов.

- Права иностранцев. Положение иностранцев продолжало оставаться очень тяжелым: они находились в полной зависимости от феодала-правителя, их личная безопасность и неприкосновенность имущества не были обеспечены, в случае прибытия в страну без разрешения они закрепощались, а их выезд из страны облагался налогом. После смерти иностранца его имущество переходило к иноземному государю на основе «права неожиданной прибыли».



- Примирительные процедуры –применялись различные способы разрешения международных споров и примирения спорящих сторон (переговоры, посредничество, арбитраж, третейские суды). Международные конфликты становятся предметом рассмотрения как вселенских соборов церкви, так и светских съездов государей или их послов.

- Законы и обычаи войны оставались весьма жестокими. Различий между войсками и мирным населением еще не проводилось.






Сейчас читают про: