Ход работы. Определение группы крови производят при температуре 15-20◦ С

Определение группы крови производят при температуре 15-20◦ С.

1. На чистые предметные стекла в обозначенные участки наносят по капле сыворотки Ι, IΙ, IΙI групп двух серий (всего шесть капель).

2. В каждую каплю сыворотки с помощью стеклянных палочек или разных углов чистых предметных стекол вносят небольшое количество крови и размешивают. Соотношение объемов крови и сыворотки должно составлять примерно 1:10.

3. Покачивают стекла в течение пяти минут.

4. По мере наступления агглютинации, но не раньше, чем через три минуты, в каждую смесь добавляют по капле изотонического раствора хлористого натрия для предупреждения образования «монетных столбиков» из эритроцитов.

5. Определяют наличие агглютинации в каждой капле. При отсутствии агглютинации во всех каплях кровь относят к Ι группе. При отсутствии агглютинации в сыворотке IΙ группы и наличии ее в сыворотках I и ΙII групп кровь относят ко ΙI группе. При отсутствии агглютинации в сыворотке IΙI группы и наличии ее в сыворотках I и II групп кровь относится к III группе. При наличии агглютинации во всех сыворотках кровь можно отнести к IV группе. В этом случае для исключения неспецифической агглютинабельности исследуемых эритроцитов необходимо провести дополнительное исследование со стандартной сывороткой труппы АВ (IV). Отсутствие агглютинации в этой капле позволит считать реакцию специфической и отнести исследуемую кровь к IV группе.

Возможные ошибки при проведении работы:

1. Оценка реакции как отрицательной при фактическом наличии агглютинации. Это может быть обусловлено:

а) поздней или слабо выраженной агглютинацией в связи с малой активностью стандартных сывороток;

б) нарушением соотношения 1:10 при взятии большого количества крови;

в) наличием температуры воздуха, большей, чем 25◦ С, в таких

условиях исследование проводят при охлаждении стекла.

2. Оценка реакции как положительной при фактическом отсутствии специфической агглютинации. Это может быть обусловлено:

а) образованием «монетных столбиков»;

б) наличием панагглютинации, которая развивается при температуре 15◦ С; для ее исключения следует повторить определение при более высокой температуре;

в) подсыханием сыворотки и образованием по краям капель «зернистости», принимаемой за агглютинацию; это может быть в случаях, когда чтение результатов производят более, чем через пять минут.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: