В заключении в протокол следует записать, к какой группе относится исследуемая кровь, и тщательно обосновать полученный результат. Для этого необходимо последовательно сделать выводы об отсутствии или наличии агглютиногенов А и В в исследуемой крови по развитию или отсутствию агглютинации в каждой капле сыворотки, а затем подвести общий итог и сделать заключение о группе исследуемой крови, исходя из её антигенного состава.
Следует указать, в каких случаях исследуемая кровь может быть использована в качестве донорской.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Лабораторная работа № 8.1
Изучение ферментативного действия слюны человека
На углеводы
Цель работы: доказательство карбогидразного действия слюны и настроенности ферментов слюны человека на расщепление термически обработанных углеводов.
Материалы: три пробирки с делениями, крахмальный клейстер, взвесь сырого крахмала, водяная баня, спиртовый раствор йода, пипетки.
Объект исследования: человек.
Ход работы
1. Собирают в пробирку 2 мл слюны.
2. Слюну разливают в две пробирки по 1 мл. В одну пробирку
прибавляют 0,5 мл крахмального клейстера, в другую – 0,5 мл сырого крахмала.
3. Пробирки ставят на 10-20 мин. в водяную баню при температуре 38-40°С.
4. Охлаждают пробирки водопроводной водой.
5. Прибавляют к содержимому каждой пробирки по одной-две капли йода. По изменению окраски смеси оценивают степень расщепления слюной сырого и обработанного крахмала.
Рекомендации к оформлению
Следует сделать вывод о степени расщепления ферментами слюны человека нативных и термически обработанных углеводов; перечислить ферменты слюны.
Лабораторная работа № 8.2
Значение механической обработки пищи в полости рта
Для ее переваривания в желудке
Цель работы: анализ одного из проявлений преемственности в
работе различных отделов пищеварительного тракта.
Материалы: две пробирки, водяная баня, термометр, желудочный сок.
Ход работы
В две пробирки наливают по 1 мл свежего молока, слюны и
желудочного сока. Содержимое первой пробирки осторожно смешивают, а содержимое второй тщательно встряхивают, закрыв ее, в течение 1,5 минут, имитируя процесс жевания в полости рта. Ставят обе пробирки в водяную баню при температуре 37°С на 20 минут, после чего сравнивают характер створаживания молока по величине хлопьев.
Рекомендации к оформлению
Следует сделать вывод о роли предварительной механической обработки пищи для эффективности последующего действия желудочного сока.
Лабораторная работа № 8.3