double arrow

МЕСТНАЯ АНЕСТЕЗИЯ


Местная анестезия предусматривает обезболивание в определенном участке человеческого тела при полном сохранении сознания. Относитель­ная простота проведения, отсутствие необходимости в сложном оборудова­нии, ма шя токсичность препаратов, применяемых для местного обезболи­вания по сравнению с препаратами для общего обезболивания, их дешевиз­на способствовали широкому распространению местного обезболивания.

К недостаткам местной анестезии можно огнесш: невозможность уп­равлять жизненными функциями организма при обширных и травматич­ных вмешательствах; отсутствие мышечной релаксации, что создает трудности ревизии органов брюшной полости; не всегда можно добиться полного обезболивания; наконец, создается нежелательный момент «при­сутствия больного на собственной операции». Исходя из последнею со­ображения местная анестезия не показана психически и легко возбуди­мым больным, а также детям. В случае аллергии к одному или несколь­ким препаратам для местной анестезии следует также отказаться от ее применения.

В зависимости от способа введения обезболивающего препарата раз­личают поверхностную (терминальную), ипфильтрационную и проводни­ковую (регионарную) анестезию, а также внутрикосшую и внутривенную регионарную анестезию. К проводниковой анестезии можно отнести спи-нальную (спинно-мозговая, субарахнондальная, люмбальная), перидураль-ную (эпидуральная), сакральную, стволовую и анестезию нервных сплете­ний. Сходно действуют различные виды блокад, которые относят к провод­никовой анестезии.




В качестве препаратов для местной анестезии используют новокаин, дикаии, тримекаин, лидокаин (ксикапн, ксилокаин), совкаин, буппвакапн.

Новокаин - синтетический эфир, легко растворимый в воде, хорошо пе­реносит повторное кипячение, в организме легко разлагается. Применяет­ся в растворах 0,25-2% концентрации. Высшая разовая доза-- 1 г (без при­менения адреналина). Пнснда отмечается индивидуальная повышенная чувствительность к новокаину, что проявляется головокружением, слабос­тью, артериальной гипогензией и коллапсом.

Дикаин - анестетик из группы амидов. По активности и токсичности значительно превосходит новокаин. Хороший эффект дает применение дп-канна для терминальной анестезии. Высшая разовая доза - 90 мг Исполь­зуется в виде 0,3-2% раствора.

Тримекаин -- амид, но активности значительно превосходит новокаин, малотокепчен. Высшая разовая доза - 1 г. Используется в виде раствора 0,25-2% концентрации.

Лидокаин - амид, по местно-анестезирующей активности превосходит новокаин, малотоксичен. Обладает также аитиарптмическим действием и используется при желудочковых аритмиях сердца. Высшая разовая доза 500 мг (без адреналина).



Местные анестетики предотвращают деполяризацию нервной мембраны которая необходима для распространения нервного импульса. Точный *анизм стабилизации нервной мембраны неизвестен, но имеет место уменьшение проницаемости ее для катионов, так что ноток натрия в клет­ку через мембрану блокируется.

Bee местные анестетики вызывают вазодилатацию. Чтобы противодей­ствовать этом) зффекг), к растворам местных анестетиков часто добавля­ют адреналин, замедляя их всасывание в сосудистое русло

Передозировка местных анесгегиков проявляется симптомами пере­возбуждения ЦНС: спутанностью сознания, возбуждением, тахикардией, повышением АД, одышкой, повышением тонуса мышц до тремора и судо­рог Дальнейшее развертывание клинической картины передозировки при­водит к у грате сознания, брадпкардии, тахипноэ сменяется параличом ды­хания, наступает арефлексия. Антидотом местных анестетиков являются барбитураты. С целью профилактики за час до местной анестезии перо-рально может быть назначен фенобарбитал по 0,1-0,15 г. На ранних эта­пах проявления передозировки достаточным будет фракционное внутри­венное введение барбитуратов до прекращения судорог. При развернутой клинической картине внутривенно вводятся барбитураты, миорелаксанты и больной переводится на ПВЛ, проводится ннфузионная терапия для под­держания адекватной гемодинамики.



Поверхностная анестезия достигается соприкосновением анестезиру­ющего вещества с тем или иным органом, его поверхностью. Для огон це­ли применяют 1-4%раствор кокаина, 0,5-3%раствор дикашш, ?-5°<>рас-т$юр лидокаииа, 1-5° о раствор триискаипа. Техника поверхностной (тер­минальной) анестезии проста и заключается в смазывании, закапывании раствора или ею распылении с помощью специальных пульверизаторов. В связи с высокими концентрациями местно-анестезпрующпх веществ сле­дует не допускать их передозировки. Применяют терминальную анестезию в офтальмологии, оториноларингологии (при удалении инородных гел), при выполнении диагностических процедур и манипуляций (бронхоско­пии, фпброгастроскоппи и т п.).

В область предполагаемою разреза по ширине, длине и па глубину предполагаемой операции вводят анестетик (0,5% раствор новокаина пин яидокаина), который прерывает восприятие болевой чувствительности. Анестезию начинают с образования «лимонной корочки». Для этого гонкон иглой анестетик вводят внутрикожио. Затем заменяю! иглу па более толстую и, продвигая се вглубь, продолжают послойную инфильтрацию тканей обезболивающим раствором на всю глубину предполагаемою опе­рационного действия. Анестезия наступает через несколько минут после введения обезболивающего раствора. Следует помнить, что на 1 ч опера­ции можно использовать 2 г сухого вещества {новокаина), i.e. 400 мл 0,5°о раствора, иначе начинает проявляться токсическое действие новокаина. Это обстоятельство не позволяет провес in анестезию на большом протя­жении по длине и в глубину, что делает невозможным выполнение обшир­ных операций.

В настоящее время чаще применяется усовершенствованная инфильт­рационная анестезия по А.В. Вишневскому. В основе метода лежит исполь­зование слабых (0,25%) растворов новокаина, вводимых в ткани иод давле­нием, что обеспечивает более плотное соприкосновение анестезирующею вещества с рецепторами и нервными стволами. Кроме тою, автором пред­ложено введение обезболивающего вещества одномомешно не на всю глу­бину предполагаемой операции, а послойно в виде тугого ползучею ин­фильтрата. После рассечения кожи и подкожной клетчатки делаю i тугой инфильтрат под апоневрозом и далее в следующем фаецпалыюм ложе; при этом хирург попеременно работает шприцем и скальпелем (рис. 10).

ис 10 Этапы местной ннфмльтрацнонноЯанестезин: / - внутрнкожнос введен""фильтрация кожи («лимонная корочка»); 3 инфильтрация подко* А "ровон клетчатки

Метод позволяет производить i идравлическую препаровку 'пашен, что облсгчист и\ разъединение и выделение пораженных органов. Кроме того, большая часть раствора вытекает при разрезе, что предупреждает передо-aiponkv За разработку метода автор в 1925 г. был удостоен международной премии lepnuia.

Проводниковая анестезия основана на введении анестетика в крупные нервные стволы или образования. Анестетик можно вводить в пространст­во вокруг нерва (периневрально).

Классической проводниковой анестезией является анестезия пальцев

по Лукашевичу-Оберсту (рис. 11). Анесте­тик вводят по боковым поверхностям паль­ца, как правило, под жгутом. Анестезия на­ступает через 5-10 мин.

Рис 11 Проводниковая анес­тезия по Лукашевичу Обороту

Анестезия нервных сплетений произ­водится путем введения анестетика в об­ласть сплетений, иннервирующих конеч­ность, например плечевого сплетет и при операции па руке.







Сейчас читают про: