double arrow
ГЕМОТОРАКС

Нередким осложнением закрытой травмы грудной клетки является скопление крови в плевральной полости, что носит название гемоторакса. Причиной кровотечения, как правило, является повреждение сосудов лег­кого, межреберных сосудов или внутренней грудной артерии.

в зависимости от объема излившейся крови в плевральную полость Различают: малый, средний и большой гемогоракс. При малом гемоторак-


ГЛ VBA XIII. ДИАГНОСТИКА II ЛЕЧЕНИЕ ТРАВМ

се объем излившейся крови пе превышает 500 мл л скопившаяся жидкость 'занимает реберно-дн&фрагмальный синус. Если уровень жидкости дости­гает нижнего угла лопатки (объем излившейся крови до 1 л), говорят о среднем гемотораксе. Кровоизлияние объемом более I л, когда излившая­ся жидкость занимает всю или почти всю плевральную полость, свидетель­ств} ет о большом гемотораксе.

Малый гемоторакс обычно остается нераспознанным, так как излив­шаяся в плевральную полость кровь в обьеме до 200 мл ни клинически, ни рентгенологически не диагностируется. Клиническая симптоматика сво­дится к болям в области повреждения и некоторому оцэаничению дыха­тельных движении. Малый гемоторакс обычно рассасывается с формиро­ванием плевральных сращении.

При среднем гемотораксе отмечаются кашель, одышка, боли в груди, бледное гь, отставание в акте дыхания грудной клетки с пораженной сторо­ны, ослабление дыхания здесь же и притупление перкуторного звука. Рент­генологически определяется затемнение на уровне угла лопатки, иногда с горизонтальным уровнем.




При большом гемотораксе на первый план выступают симптомы мас­сивного внутрпнлеврального кровотечения: бледность, одышка, тахикардия, падение АД, что затушевывает картину основного повреждения. Со стороны повреждения отмечаются выбухание межреберных промежутков заметное отставание грудной клетки в акте дыхания, голосовое дрожание не прово­дится, перкуторно определяется тупой звук, дыхание не прослушивается.

Больного с гемотораксом предпочтительно обследовать в положении сидя.

В клинической практике нередко возникает вопрос: продолжается кро­вотечение или остановилось самостоятельно (нарастает гемоторакс или стабилизировался). Для его решения пользуются пробой Рувплуа-Грегуа-ра: если кровь, полученная при пункции из плевральной полости, не свер­тывается, то ото указывает на остановку кровотечения. В противном слу­чае кровотечение продолжается



Опасность гемоторакса заключается и в возможности развития инфек­ции с образованием гнойного плеврита (эмпиемы). Чтобы дифференциро­вать стерильный и инфицированный гемоторакс, используют пробу Петро­ва: полученный пунктат разводят дистиллированной водой в 5 раз; при оТ сутствии инфекции после гемолиза эритроцитов жидкость считается окра шейной в красный цвет и сохраняет прозрачность, если имейся инфекции она бывает мутной. При наличии в плевральной полости одновременно воздуха и крови последняя образует горизонтальный уровень. Такое со­стояние называется гсиопиесчошораксии (рис. 12).


ГЛАВА XIII ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИИ ТТЛПМ


Рис. 12. Правосторонний гсмопневмо торакс при проникающем ранении груди с повреж­дением легко!о

Больной с гемотораксом
должен быть немедленно на­
правлен п стационар для вы­
полнения плевральной пунк­
ции. Пункция плевральной по­
лости при гемотораксе произ­
водится в 6-7-м межреберье
между средне- и задпеподмы-
шечной линиями (в положе­
нии сидя) или ближе к задней
подмышечной линии (в поло­
жении лежа) при строгом со­
блюдении правил асептики.
Кровь из плевральной полости
полностью удаляется и вводят­
ся антибиотики широкого спе- |____

ктра действия.

Повторное накопление крови в плевральной полости после аспирации или выделения ее через дренаж в объеме более 500-600 мл за 2-3 ч служи г показанием к операции.

3.2.6. КРОВОХАРКАНЬЕ И ЛКГОЧНОГ КРОВОТЕЧЕНИЕ

Иногда повреждение легкою проявляется кровохарканьем и легочным кровотечением. Даже небольшое кровохарканье является показанием к не­медленной госпитализации, поскольку в любую минуту оно может сме­ниться легочным кровотечением. Пострадавшему с кровохарканьем при транспортировке необходимо создать возвышенное положение и возмож­ность легко откашливать кровь. При легочном кровотечении больные уми­рают не от кровопотери. a oi асфиксии или от развивающейся впоследст-вп» Аспирацнонной пневмонии.

В стационаре таким больным сразу же начинают гемостагпческую те-Р'Мию, производят рентгенографию iрудной клетки и бронхоскопию Це-[ями последней являются удаление us трахсобронхпа.'ппою дерева с кл­авшейся крови и определение, из какого сегмента пли доли возникло кро-этечение. При продолжающемся кровотечении следует провес in пптуба-ЦНЮ двУх"росветной трубкой Карлепса, отключить поврежденное легкое и Пировать здоровое. Если, несмотря на это, кровотечение продолжается, Т0 Сказана операция.


ГЛАВА XIII. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ТРАВМ

При закрытой травме грудной клетки хотя и редко, но возможны раз­личные повреждения сердца: сотрясения, ушибы, разрывы миокарда, по­вреждения клапанов сердца и др.






Сейчас читают про: