double arrow

ПАРАДОКСАЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ

В случае закрытой травмы грудной клетки, сопровождающейся фраг­ментарными (створчатыми) переломами ребер, переломами грудины, при открытом пневмотораксе возможно развитие парадоксального дыхания.

Патофизиологическая суть парадоксального дыхания при створчатых переломах ребер и грудины заключается в том, чго во время вдоха ребер­ная створка западает и препятствует расправлению легкого на стороне по­вреждения и оно в отличие от здорового перестает насасывать воздух из соответствующего бронха. В него попадает лишь часть воздуха, присасы­ваемого здоровым легким.

При

выдохе реберная створка выпячивается, легкое со стороны по­вреждения расправляется (со здоровой стороны -- спадается) и насыщен­ный углекислым газом воздух из спадающеюся здорового легкого поступа­ет не только в трахею, но и частично в легкое на стороне повреждения. При новом вдохе происходит сокращение пассивного легочного мешка на сто­роне повреждения и его содержимое вместе со свежим воздухом возвраща­ется в здоровое легкое. При каждом вдохе и выдохе часть воздуха, насы-


ГЛАВА \Ш. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ТРАВМ

щенного углекислым газом, как бы перекачивается из сжимаемою легкого в здоровое и обратно. Количество перекачивающего газа при каждом вдо­хе может достигать 150-200 мл.

Подобное происходит и при открытом пневмотораксе (рис. 11).

Таким образом, легкое на стороне повреждения в связи с проникнове­нием в него воздуха при выдохе и откачиванием при вдохе то немного рас­ширяется, то спадается, совершая колебательные движения, обратные нор­мальному дыханию парадоксального типа, что приводит к нарастающей








Рис. 11. Механизм парадоксального дыхания и колебания средостения (по Е.Дерра): а - вдох; и - вьпох

аноксемни. Естественно, что дыхательный объем и легкого со здоровой стороны уменьшается и тем значительнее, чем больше выражены колеба­ния (баллотирование или флотирование) средостения при дыхательных экскурсиях. Колебания средостения нарушают функцию легкого на здоро­вой стороне, препятствуя при вдохе его полному расправлению, а при вы­дохе - достаточному сжатию.

Нарушения газового обмена в легких также весьма неблагоприятно от­ражаются на деятельности сердечно-сосудистой системы. В связи с затруд­нением движения крови через спавшееся легкое возникает застой в малом круге, снижаются ударный и минутный объемы сердца и, наконец, разви­вается острая сердечно-сосудистая недостаточность.



При парадоксальном дыхании часто наблюдается синдром влажного легкого. Он развивается главным образом при нарушении дренажном


ГЛАВА XIII. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ТРАВМ

функции бронхов и гиперсекреции бронхиальных желез, что усиливает ги­поксию.

Больные испытывают чувство страха от удушья, беспокойны, пытают­ся сесть. Дыхание очень частое -до 40-50 в минуту, прерывистое, поверх­ностное, хриплое. Над легкими на фоне ослабленного везикулярного дыха­ния выслушивается множество разнокалиберных влажных хрипов. В связи с расстройствами газообмена иногда происходит потеря сознания и быстро может наступить смерть.

Особенно тяжело парадоксальное дыхание переносят лица пожилого и старческого возраста.

Оказание первой помощи заключается во введении обезболивающих средств и наложении давящей или окклюзионной повязки на грудную клет­ку, что уменьшает парадоксальное дыхание Если это мероприятие неэф­фективно, то следует произвести интубацию трахеи и начать ИВЛ уже при транспортировке пострадавшего.

В стационаре необходимо ликвидировать открытый пневмоторакс или обеспечить стабилизацию каркаса грудной клетки, использовав для тгого один из методов.

• Провести шелковые лигатуры за фрагменты ребер; наложить на груд-

ную клетку кусок плотного картона (поливик) так, чтобы он краями опирался на неповрежденные ребра; нити провести через эгу пласти­ну и фиксировать на ней.

• Использовать специальные фиксирующие приспособления, пласт­
массовые шины, скелетное вытяжение за грудину, экстраплевраль­
ный остеосинтез ребер.

• Произвести оперативное сшивание ребер.

Если стабилизация каркаса грудной клетки не улучшает состояние больного, то его следует перевести на ПВЛ. Иногда показания к ИВЛ с ча­стым отсасыванием мокроты возникают при влажном легком. В случаях необходимости длительной ПВЛ и санации бронхиального дерева накла­дывают трахеостому.






Сейчас читают про: