ТРВ с внешним уравниванием

При равновесии клапана сила давления в термобаллоне (над мембраной) равна сумме сил давления под мем­брану и пружины. Для малых сечений дроссельного клапана силой давления жидкости на клапан можно пренебречь. Однако для ТРВ большой производительности сила давления на клапан сравнительно велика и, чтобы ее уравновесить, надо увеличить жесткость пружины, а это уменьшает чувствительность прибора.

В ТРВ с внешним отбором на выходе из ТРВ установ­лено дроссельное сечение 11, что увеличивает давление под клапаном. Чтобы это промежуточное давление рпр не воздействовало на мемб­рану, установлена диафрагма 10, а давление под мембрану подается со стороны выхода из испарителя по уравнительной трубке 9.

Принцип работы ТРВ не изменяется: чем больше перегрев, тем больше разность давлений на мембрану (рТб — р0) и больше открыт клапан. Повышенное давление под клапаном 5 уравновешивает его, облегчая работу пружины 3. Кроме того, повышенное давление на выходе из ТРВ (перед дросселем) позволяет использовать прибор для питания нескольких параллельных секций испарителя.

Подача под мембрану более теплого пара (со стороны выхода ис­парителя) практически исключает возможность конденсации пара над мембраной, что улучшает работу термобаллона.

В испарителях с большим гидравлическим сопротивлением (более 0,2'105 Па) давление на выходе меньше, чем на входе. Подача под мембрану более низкого давления (со стороны выхода) увеличивает Δр при том же перегреве, т. е. увеличивает чувствительность при­бора.

8.2. Электронные расширительные вентили. В современных холодиль­ных установках и кондиционерах применяются электронные рас­ширительные вентили. Первая модель представляет из себя кла­пан с шаговым электродвигателем (рис. 12.11). Этот вентиль может работать как обычный запорный вентиль, как ТРВ с расширенны­ми возможностями и по любому наперед заданному закону. Вто­рая модель — это высокочастотный соленоидный вентиль. Обе мо­дели при работе ТРВ получают команды от двух термисторов, фик­сирующих перегрев хладагента в испарителе (рис. 12.12).

 
 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: