Превращение однолетних культур в многолетние

В мягком умеренном климате овощеводами разработано несколько способов, позволяющих на огороде осуществлять некоторые «превращения» с однолетними культурами. Если несколько луковиц оставить на семена, а затем выкопать их, то у основания стеблей можно обнаружить много мелких луковичек.

Они высаживаются точно так же, как репчатый лук. Если зрелый лук срезать на уровне земли (оставив саму луковицу в земле), то он будет отрастать снова, принося следующий, несколько меньший по объему урожай.

В группе луковичных многие растения при любых обстоятельствах являются многолетними. Близ кухонной двери можно посадить два сорта европейского шнитт-лука (с толстыми и тонкими листьями), азиатский пахучий лук и шалоты различных типов.

Далее в качестве бордюра посадите лук многозачатковый (который дает около 6-10 луковиц на одну посаженную), лук-батун, лук на зелень, верхушечные луковички лука репчатого живородящего, осенью посадите зубки чеснока на участках с клубникой или на любом пространстве, которое осталось на приподнятых грядках.

Головки чеснока, оставляемые для вегетативного размножения в течение двух лет, начинают давать постоянный урожай. Если оставить высыхать на земле большие бобы у основания растений кормовых бобов и в конце лета промульчировать их соломой, то осенью они пустят побеги; или же после уборки урожая культуру можно сильно обрезать, и она вновь пустит побеги.

Семенной картофель, прикрытый мульчей, весной прорастает, а салат латук, оставленный на семена, разбрасывает у основания сеянцы, которые затем можно пересадить.

Рисунок 5.11. Превращение однолетних растений в многолетние.

Петрушка и многие другие виды с плоскими семенами свободно пересеиваются в мульчу, и их сеянцы пересаживают для дальнейшего роста.

Гораздо лучше оставлять небольшое количество (около 4-6%) всех посеянных культур на семена или давать им возможность созревать и разбрасывать сеянцы под мульчей, чем покупать однолетние семенные культуры.

Различные фрукты и овощи (томаты, тыква, дыня), прикрытые мульчей в период уборки урожая, бродят и гниют, выбрасывая сеянцы для новых посадок. Верхушки моркови, сохраняемые в тёмном и прохладном месте, вновь дают проростки, и их можно высаживать в мягкую почву (рис. 5.11а).

Капусту низко срезают, кочерыжку расщепляют крестообразно ножом. В результате вырастают меньшие по размеру головки капусты, которые, в свою очередь, снимают или разделяют и пересаживают (рис. 5.11b).

В тёплом климате пазушные побеги томатов и родственных видов можно отщипывать и пересаживать как рассаду всё лето (рис. 5.11с), растения с последнего участка пересаживают в горшки, и они плодоносят на протяжении зимы.

Перец стручковый и перец красный чилийский, с которыми поступают точно так же, зимой можно обрезать и затем высадить весной.

Все эти методы позволяют свести к минимуму пересев или подготовку семенных лож и поддерживать огород в состоянии непрерывного круговорота.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: