Городское пространство

В этом случае от дизайнера требуется максимум выдумки и фантазии, но в результате вы сами удивитесь тому, как много продукции можно вырастить на подоконниках, крышах, верандах, узких аллеях и патио.

Растения можно размещать даже внутри помещений в горшках до тех пор, пока их не перенесут на освещённые солнцем места; для большинства растений на протяжении вегетационного периода необходимо по крайней мере 6 часов солнечного освещения в сутки.

В качестве контейнеров можно использовать практически всё, что угодно: пластмассовые цветочные горшки, корзины для мусора, старые корзины, наполовину заполненные мешки, коробки из-под игрушек. Сделайте отверстия так, чтобы из ёмкостей могла вытекать вода, и убедитесь в том, что их общий вес не приведёт к тому, что балкон обрушится на головы проходящих внизу людей.

Контейнеры заполняются специальной лёгкой почвенной смесью, при этом надо принять во внимание и то, что растения, возможно, будут нуждаться в частом поливе. Для корнеплодов нужны более глубокие контейнеры. Картофель выращивают на небольшой площади, используя картофельный ящик, сделанный из металлической бочки ёмкостью 200 литров.

Для этой цели можно также использовать сложенные вместе деревянные ящики без дна или, если вся конструкция находится за пределами жилых помещений, в дело идут старые железнодорожные шпалы или автомобильные покрышки.

Картофель кладут на подстилку из мульчи внутри ящика и сверху тоже присыпают мульчей. По мере того как картофель прорастает и растёт, вовнутрь насыпается больше мульчи, до тех пор пока из неё не выглядывают только зеленые верхушки растений с листиками.

При таком способе выращивания клубни образуются из прикрытого стебля, и их намного легче выкопать, чем, если бы они выращивались в твёрдой земле (рис. 5.13).

Выберите те растения, которые вам особенно нравится употреблять в пищу, которые особенно питательны, и те, с которых можно собирать урожай по крайней мере дважды в неделю, такие, как перец стручковый сладкий, томаты, петрушка, шнитт-лук, листовая свекла и салат латук.

Если пространство ограничено, остановите свой выбор на часто используемых травах (чабрец, майоран, базилик). Пространство подоконника используется ещё эффективнее, если добавить подвесные корзинки или 2-3 полочки (рис. 5.14). Ещё лучше использовать теплицу, устроенную в наружном ящике, прикрепленном к стене и обращённом к солнцу, как показано в главе 4 (рис. 4.10).

Рисунок 5.14. Для тех, кто живет в квартирах: салатная зелень, выращиваемая в подвесных корзинках и на подоконниках.

На верандах и небольших патио растения нужно располагать ярусами, причем высокие сзади, для того чтобы не затенять более низкие виды. Две или три полки с горшками или длинные ящики можно располагать вертикально (рис. 5.15а).

Другие хорошо известные способы производства продуктов питания на небольшом пространстве включают проращивание семян люцерны, подсолнечника, пшеницы, овса, ячменя. Сюда же можно отнести культивирование грибов в мешках, помещённых в тёмном прохладном месте.

Кухонные отходы компостируются в системе из двух вёдер под раковиной, куда добавляется и садовый мусор. Некоторые отходы, такие, как апельсиновые корки и нераздробленная яичная скорлупа, долго не разлагаются, но этого легко добиться, если вы не пожалеете время и измельчите или разомнёте их.

Для тех, кто живет в квартирах, шпалеры лучше всего устроить вокруг веранды (балкона) или расположить у стен за окном (рис. 5.15b и 5.15с).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: