Люцерна (Medicago sativa)

Многолетнее бобовое травянистое растение со средней продолжительностью жизни 10 лет.

Использование:

Продукт питания человека; листья используются для приготовления люцернового чая; побеги — для приготовления салатов. Основное кормовое растение для животных в областях с умеренным климатом. Отличная кормовая база для пчёл, цветет сразу же после белого донника.

Почвоулучшитель, извлекает питательные вещества из подпочвы; полезный наземный покров («живая» мульча под деревьями). Кустарниковая люцерна (Medicago arborea) — многолетний кустарник семейства бобовых высотой до 4 м; выращивается в областях с умеренным климатом.

Важное кормовое растение с листвой, равноценной люцерне посевной. Может быть защищена сеткой, овец допускают общипывать листья.

Макадамия (Macadamia tetraphylla, M. Integrifolia)

Медленнорастущее, вечнозелёное ореховое дерево высотой до 20 м, растущее в областях с субтропическим и тропическим климатом. Нуждается в защите ветролома. Привитые сорта плодоносят в возрасте 6-7 лет. Происходит из Австралии, широко выращивается на Гавайях и в Калифорнии.

Использование:

Высокоценные орехи, трудно раскалываемые руками. Из скорлупы орехов делают прекрасную мульчу. Как и многие другие деревья, может выращиваться на пастбище, овцы допускаются, после того как деревья достаточно вырастают, чтобы противостоять пастбищным животным.

Маниок съедобный (Manihot esculenta)

Растущая в низменностях тропическая культура с крахмалистыми клубнями. Широко используется в Африке, южных областях Тихоокеанского региона, Латинской Америке. Выращивается вместе с однолетними кормовыми культурами.

Может выдерживать отсутствие ухода, растет на бедных питательными веществами почвах;переносит засуху (за исключением периода, следующего за размножением). Может сохраняться в земле.

Использование:

Клубни употребляются в пищу (после очистки) в варёном или печёном виде. Высушенные ломтики могут сохраняться в течение нескольких месяцев; мука маниока съедобного приготавливается путём перемалывания этих засушенных ломтиков.

Перебродившая мякоть употребляется в пищу в Западной Африке. Крахмал, или маниоковое саго, используется для приготовления пудингов, печенья и кондитерских изделий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: