Сахаролитические ферменты микробов

Способность расщеплять различные углеводы с образованием кислот, альдегидов и газообразных продуктов характерна для значительного количества бактерий. Разнообразие ферментативных реакций у отдельных родов и видов бактерий позволяет использовать это в дифференциально-диагностических целях для идентификации исследуемых культур.

Свойство одних бактерий расщеплять данный углевод и его отсутствие у сравниваемых бактерий иногда является основным признаком, пользуясь которым, возможно дифференцировать возбудитель заболевания.

Среды, используемые для определения сахаролитической активности бактерий состоят из трех основных компонентов:

1) основного субстрата собственно питательной среды

2) исследуемого углевода

3) индикатора, указывающего на наличие или отсутствие расщепления данного углевода.

Для обнаружения сахаролитических ферментов исследуемую культуру бактерий засевают в питательные среды Гисса, называемые также “пестрым рядом”.

“Пестрый ряд” Гисcа содержит 5 пробирок: с глюкозой, лактозой, манитом, мальтозой и сахарозой.

Название “пестрый ряд” обусловлено тем, что под действием ферментов микроба, одни углеводы остаются неизменными, и, следовательно, цвет питательной среды не меняется, в то время как микробы другого вида расщепляют сахара, образуя кислые продукты распада, которые изменяют цвет индикатора и, соответственно, цвет питательной среды.

Для обнаружения газов, являющихся конечными продуктами распада сахаров, в пробирки с жидкими средами Гисса опускают “поплавок ” – трубочку диаметром 0,5-0,7 см, запаянную с одного конца. При образовании в среде газообразных продуктов, поплавок всплывает на поверхность среды.

Данные свойства микроорганизмов широко используют для диагностики инфекционных болезней.

Так, например, кишечная палочка, являющаяся постоянным обитателем кишечника человека, морфологически идентична возбудителю брюшного тифа, но в отличие от него, ферментирует среды Гисса с образованием кислоты и газа, в то время как возбудитель брюшного тифа ферментирует их без газа.

Таблица

Дифференциально-диагностическая таблица кишечно-тифозной группы

Микроорганизмы Подвижность УГЛЕВОДЫ Образование H2S
глюкоза лактоза сахароза маннит мальтоза
Escherichia coli + кг кг + – кг Кг
Salmonella typhi + к к К + –
Salmonella paratyphi A + кг кг К
Salmonella schottmuelleri + кг кг К +
Salmonella typhimurium + кг кг К +
Shigella dysenteriae к к или –
Shigella flexneri к + – + – к или –
Shigella sonnei к к (м) к (м) к к или –
Shigella boydii к к к или –

Примечание: + – наличие подвижности, ферментации

– – отсутствие подвижности

к – образование кислоты

кг – образование кислоты и газ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: