1. Изучите выросшую культуру на скошенном агаре, приготовьте мазок, окрасьте по Граму.
Визуально чистая культура характеризуется однородным ростом. При микроскопическом исследовании окрашенного мазка, приготовленного из такой культуры, в нем обнаруживаются морфологически и тинкториально однородные клетки. В случае выраженного полиморфизма, присущего некоторым видам бактерий, в мазках из чистой культуры наряду с типичными встречаются и другие формы клеток.
2. Посейте чистую культуру микроорганизмов на среды Гисса.
Пробирки с набором сред Гисса поставьте в штатив в один ряд. На каждой пробирке подпишите название сахара, содержащегося в среде. На первой пробирке каждого ряда кроме названия сахара укажите исследуемую культуру. Произведите посев.
3. Определите наличие протеолитической активности микробов на мясо-пептонном желатине.
Посев произведите уколом, погружая петлю с исследуемой культурой вглубь питательной среды до дна пробирки.
Там, где под действием протеолитических ферментов микробов произошло расщепление белков желатина, отмечается разжижение питательной среды.
|
|
4. Определите индолообразование выделенной культуры микроорганизмов.
Для выявления индолообразования петлю исследуемой культуры засейте в пробирку с мясо-пептонным бульоном. После посева в пробирку внесите полоску индикаторной бумаги, пропитанную раствором щавелевой кислоты, так, чтобы индикаторная бумага не касалась питательной среды. Посевы инкубируют в термостате 24-48 ч. при температуре 37ºС. Образование индола определяют по окрашиванию бумаги в бледно-розовый цвет.
5. Определите способность изучаемой культуры микроорганизмов выделять сероводород.
Петлю исследуемой культуры засейте в пробирку с мясо-пептонным бульоном. Затем в пробирку внесите пропитанную ацетатом свинца полоску индикаторной бумаги. В положительных случаях образующийся в культуре сероводород вступает в соединение с бесцветным ацетатом свинца и превращается в сульфат свинца, который придает индикаторной бумаге черно-бурое окрашивание.
Тема: Дыхание бактерий. Брожение. Методы выделения чистых культур анаэробов.
Цель: Освоить методы выделения чистых культур анаэробных микроорганизмов.
Вопросы для самоподготовки
1. Типы дыхания микроорганизмов.
2. Сущность процесса дыхания микробов.
3. Особенность процесса брожения.
4. Принципиальное различие дыхания и брожения, как энергетических процессов бактериальной клетки.
5. Питательные среды для культивирования анаэробов.
6. Методы культивирования анаэробов:
а) физический;
б) химический;
|
|
в) биологический.
Литература
1. Дикий И.Л., Холупяк И.Ю., Шевелева Н.Е., Стегний М.Ю. Микробиология. – Х.: Прапор, Издательство УкрФА, 1999. – С. 57-58.
2. Н.П.Елинов, Н.А.Заикина, И.П.Соколова. Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии. – М.: Медицина, 1988. – С. 36-42.
Как отмечалось в разделе о питании бактерий, поступающие в микробную клетку питательные вещества трансформируются в составные части цитоплазмы, ядрные субстанции, оболочки клетки и т. д. Для этих сложных синтетических процессов необходима затрата определённого количества энергии, которую микробная клетка должна получать для поддержания своей жизнедеятельности также непрерывно, как и питательные вещества.
Затрата энергии необходима не только для синтетических процессов, но и для всех других многочисленных проявлений жизнедеятельности бактерий. Сюда относятся рост и размножение микробов, их движение, образование спор и капсул, выработка токсинов.
Микробные клетки всю необходимую энергию получают за счет экзотермических химических реакций, осуществляемых путём окисления различных химических соединений, обладающих большими запасами потенциальной энергии.
Совокупность биохимических процессов, в результате которых освобождается энергия, необходимая для жизнедеятельности клеток, называется дыханием или биологическим окислением. Бактериальные клетки, имея относительно простую структуру и чрезвычайно малые размеры, отличаются большим разнообразием типов дыхания.
В дыхании микроорганизмов определяющую роль играют окислительные ферменты, причем различные типы дыхания микробов связаны с определённым набором их ферментов.
В химизме дыхательных процессов всех типов дыхания микроорганизмов имеется много общего, однако, по специфичности определенных стадий реакции выделяет aэрoбный, анаэробный и смешанный тип дыхания.
Во всех случаях первым этапом дыхания является отнятие водорода от субстрата с помощью специфических ферментов - дегидрогеназ. А так как в структуре атома водорода на орбите имеется один электрон, то процесс отнятия электрона водорода от субстрата расценивается как окислительный субстрат – H2 + дeгидpoгинaзa ® oкиcленый субстрат +дегидрогеназа – Н2.
Эта реакция является примером реакции окисления - восстановления. Сущность окисления состоит в потере электронов окисляющимся веществом, тогда как сущность восстановления состоит в присоединении электронов восстанавливающимся веществом.
В приведенной выше реакции фермент дегидрогеназа восстанавливается вследствие присоединения электронов водорода субстрата.
Последовательность биохимических реакций в протекании обменных процессов в бактериальной клетке возможна благодаря изменениям окислительно-восстановительного потенциала (гН2), под которым понимают способность вещества отдавать или получать электроны.
Окислительно-восстановительный потенциал зависит от температуры, pH среды и других причин. Он может изменяться в зависимости от аэробиоза или анаэробиоза. Строгие анаэробы растут при гН2 - 0-12, факультативные анаэробы при 0-20, аэробы при гН2 - 14-20.
Бактерии в большинстве случаев получают необходимую энергию для своей жизнедеятельности путём окисления углеводов и некоторых органических кислот.
У аэробов процесс расщепления углеводов происходит путём окислительных реакций. При этом вещество разлагается до самых простых соединений – Н2О, CO2 и др. с выделением большого количества тепловой энергии.
Процесс аэробного расщепления одной грамм-молекулы глюкозы можно представить следующим образом:
С6H12О6 + 6O2 = 6CO2 + 6Н2О + 674 калории.
В анаэробных условиях расщепление вещества происходит за счёт сложных внутримолекулярных химических превращений в бактериальной клетке, которое обеспечивается особой системой ферментов. Расщепление углеводов в анаэробных условиях называется процессом брожения. Пастер показал, что брожение, в зависимости от видов микробов, которые его обусловливают, может быть спиртовым, маслянокислым, уксуснокислым. Это значит, что в процессе брожения образуется не только углекислый газ и вода, но и ряд более сложных продуктов: винный спирт, масляная или уксусная кислоты. Количество освобождающейся энергии в процессе брожения намного меньше, чем приаэробном дыхании.
|
|
Та же грамм-молекула глюкозы под действием дрожжевых клеток в анаэробных условиях расщепляется с освобождением всего лишь 27 калорий
С6Н12О6 ® 2С2Н5ОН + 2СО2 + 27 калорий.
Маслянокислые бактерии расщепляют грамм-молекулу глюкозы с образованием 15 калорий.
С6Н12О6 ® CH3CH2CH2COOH + 2CO2 + 2H2 + 15 калорий.
Общность процессов аэробного дыхания и брожения выражается в том, что в обоих случаях расщепление углеводов до определённого момента идет по одному пути и сопровождается появлением одних и тех же промежуточных продуктов и лишь на конечных этапах в случаях анаэробных процессов распад углевода идёт до спирта, молочной кислоты или других продуктов неполного окисления, а при аэробном - до полного окисления т. е. до углекислоты и воды.
В энергетическом отношении аэробное дыхание целесообразнее анаэробного. Так, если при аэробном процессе окисление глюкозы до С02 и Н2О освобождается 674 калорий, то при спиртовом брожении - 27 калорий, а при маслянокислом всего лишь 15 калорий. Это объясняется тем, что конечные продукты, получаемые в результате анаэробного окисления, представляют собой сложные органические соединения, имеющие большой запас энергии. Это приводит к тому, что значительная часть освобождающейся при анаэробном дыхании улетучивается в виде тепла и только 30 % выделившейся энергии используется в процессах жизнедеятельности бактерий.