Поскольку при использовании метода седиментации могут быть определенные погрешности, связанные с тем, что оседание микроорганизмов зависит от потоков воздуха, для более точной оценки количества микрофлоры в 1м3 воздуха используют аспирационный метод с помощью прибора Кротова.
С помощью центробежного вентилятора воздух всасывается через щель в крышке прибора. Щель располагается по радиусу чашки Петри, закрепленной на диске, вращающемся со скоростью около 1 оборота в секунду. В результате этого происходит равномерный посев микроорганизмов, находящихся в воздухе на поверхность питательной среды чашки Петри. Время просасывания воздуха обычно 2 мин., скорость – 20-25 метров в минуту.
Определение числа микроорганизмов в 1 м3 воздуха производят по формуле:
,
где Х – число м/о в 1м3 воздуха,
а – количество колоний выросших в течении 48 часов на чашке Петри,
в – количество воздуха пропущенного через щель прибора в л, приведенного к нормальным условиям.
Для оценки микробной чистоты воздуха, полученные данные сравниваются с данными таблицы 4.
Таблица 4
Характеристика бактериального загрязнения воздушной среды (А.И.Шафир)
Характеристика воздуха | Число м/о в 1м3 воздуха | |||
Летний режим | Зимний режим | |||
Всего м/о | Зеленящего и гемолитического стрептококка | Всего м/о | Зеленящего и гемолитического стрептококка | |
Чистый | <1500 | <16 | <4500 | <36 |
Загрязненный | >2500 | >36 | >7000 | >124 |