Обмен веществ

1. Коэффициент изнашивания для взрослого человека:

1. 0,028-0,075.

2. 0,025-0,05.

3. 0,038-0,085.

4. 0.04-0,06.

5. 0.025-0,035.

2. Содержание глюкозы в крови:

1. 70-80 мг%.

2. 100-120 мг%.

3. 80-120 мг%.

4. 90-130 мг%.

5. 130-150 мг%.

3. Мобилизацию гликогена в печени и мышцах вызывает...

1. Норадреналин.

2. Инсулин.

3. АСТГ.

4. Адреналин.

5. Ацетилхолин.

4. Суточная потребность ребенка в витамине D:

1. 5-10 мкг.

2. 20-30 мкг.

3. 10-25 мкг.

4. 25-45 мкг.

5. 45-75 мкг.

5. Коэффициент полезного действия человека:

1. 16-25 %.

2. 25-40 %.

3. 15-30 %.

4. 45-50 %.

5. 40-45 %.

6. Усвояемость растительной пищи?

1. 95 %.

2. 80 %.

3. 70 %.

4. 82 %.

5. 75 %.

7. Увеличение обмена при белковой пище составляет:

1. 10%.

2. 30%.

3. 45%.

4. 15%.

5. 20%.

8. Какое количество глюкозы в % задерживает мозг?

1. 9%.

2. 7%.

3. 12%.

4. 20%.

5. 10%.

9. Укажите нормальную величину физиологических калорических

коэффициентов для жиров белков и углеводов.

1. Жиры-9,3; белки-5,4; углеводы-4,1.

2. Жиры-9,3; белки-4,1; углеводы-4,1.

3. Жиры-9,3; белки-4,7; углеводы-4,1.

4. Жиры-5,4; белки-4,1; углеводы-4,1.

5. Жиры-9,3; белки-5,1; углеводы-4,1.

10. Какой из перечисленных калорических коэффициентов характерен для

белков при сжигании их в калориметрической бомбе?

1. 4,1.

2. 5,4.

3. 9,3.

4. 8,6.

5. 3,6.

11. Какие преобразования белков, жиров и углеводов в организме

являются экзотермическими?

1. Окисление в тканях до конечных продуктов.

2. Синтез белков, жиров и углеводов в тканях.

3. Реакции, связанные с процессами всасывания белков, жиров и

4. Ферментативное расщепление в пищеварительном тракте.

5. Окисление в тканях до промежуточных продуктов.

12. Что лежит в основе прямой физиологической калориметрии?

1. Учет количества выделенного углекислого газа.

2. Непосредственное измерение количества выделяемого тепла.

3. Учет количества выделенного углекислого газа и поглощенного

4. Учет количества поглощенного кислорода.

5. Учет выделенного кислорода и поглощенного углекислого газа.

13. В каком случае при потреблении 1л кислорода в организме окисляется

большее число молекул вещества.

1. При окислении смеси равных количеств белков, жиров и углеводов.

2. При окислении жиров.

3. При окислении белков.

4. При окислении углеводов.

5. При окислении углеводов и жиров.

14. Что называется дыхательным коэффициентом?

1. Отношение количества выдыхаемого CO2 к количеству вдыхаемого O2.

2. Отношение количества выделенного CO2 к количеству поглощенного

3. Отношение количества выдыхаемого O2 к количеству вдыхаемого CO2.

4. Отношение количества поглощенного O2 к количеству выделенного

5. Отношение поглощенного O2 к количеству окисленных углеводов.

15. Какая величина дыхательного коэффициента характерна для окисления

белков?

1. 0,7.

2. 0,9.

3. 0,8.

4. 0,6.

5. 0,5.

16. Какая величина дыхательного коэффициента характерна для окисления

жиров?

1. 0,8.

2. 0,9.

3. 0,7.

4. 0,5.

5. 0,6.

17. При окислении какого из питательных веществ калорический

коэффициент кислорода имеет наибольшую величину?

1. При окислении белков.

2. При окислении жиров.

3. При окислении смеси равных количеств белков, жиров и углеводов.

4. При окислении углеводов.

5. При окислении углеводов и жиров.

18. Какова должна быть средняя энергетическая ценность суточного

рациона для студентов-медиков?

1. 5000ккал.

2. 4000ккал.

3. 3000ккал.

4. 2000ккал.

5. 2500ккал.

19. Каков примерно расход энергии у лиц, занимающихся тяжелым

физическим трудом?

1. 2000ккал.

2. 3000ккал.

3. 5000ккал.

4. 8000ккал.

5. 7000ккал.

20. Каковы научно обоснованные и принятые нормы суточного содержания в

пище белков, жиров и углеводов для лиц умственного труда?

1. Белки-109г; жиры-106г; углеводы-433г.

2. Белки-122г; жиры-116г; углеводы-491г.

3. Белки-141г; жиры-134г; углеводы-558г.

4. Белки-163г; жиры-153г; углеводы-631г.

5. Белки-100г; жиры-95г; углеводы-500г.

21. Какова примерная суточная потребность взрослого человека в NaCl?

1. 10г.

2. 20г.

3. 12г.

4. 40г.

5. 15г.

22. Каково общее количество воды, необходимое взрослому человеку в

сутки (при нормальных условиях)?

1. 2,5-3л.

2. 4,5-5л.

3. 4.5-6л.

4. 2.5-4л.

5. 1,5-2л.

23. В каком случае у человека будет наблюдаться отрицательный

азотистый баланс?

1. При значительном снижении содержания белков в пище.

2. При беременности.

3. В период роста.

4. При значительном увеличении содержания белков в пище.

5. При умственной работе.

24. В каком случае в организме человека наблюдается положительный

азотистый баланс?

1. В старческом возрасте.

2. В период роста.

3. При голодании.

4. При длительных и интенсивных физических нагрузках.

5. При умственной работе.

25. Какой гормон способствует образованию гликогена в печени и лучшей

утилизации глюкозы из крови тканями?

1. Адреналин.

2. Тироксин.

3. Инсулин.

4. Глюкагон.

5. Мальтаза.

26. В каком количестве белка содержится 1 г азота?

1. 5,35г.

2. 6,15г.

3. 6,25г.

4. 7,25г.

5. 3,75г.

27. Ассимиляция - совокупность процессов биосинтеза, когда из более

простых веществ синтезируются более сложные с накоплением энергии

химической связи?

1. да

2. нет

28. Диссимиляция - совокупность ферментативных процессов расщепления

сложных органических веществ?

1. да

2. нет

29. Диссимиляция - совокупность процессов биосинтеза, когда из более

простых веществ синтезируются более сложные с накоплением энергии

химической связи?

1. да

2. нет

30. Ассимиляция - совокупность ферментативных процессов расщепления

сложных органических веществ?

1. да

2. нет

31. К жирорастворимым витаминам относят: витамины А, Д, Е, К?

1. да

2. нет

32. Основной обмен у мужчин 1700 ккал, а у женщин на 10% меньше?

1. да

2. нет

33. Основной обмен у женщин 1700 ккал, а у мужчин на 10% меньше?

1. да

2. нет

34. Азотистый баланс - это соотношение азота, поступающего

в организм с пищей и количество азота, выводимого

из организма с потом, колом и мочой?

1. да

2. нет

35. Азотистый баланс- это соотношение аммиака, поступающего в организм

с пищей и количество аммиака, выводимого из организма с потом,

колом и мочой?

1. да

2. нет

36. Положительный азотистый баланс наблюдается, если количество

поступившего в организм азота больше выделившегося?

1. да

2. нет

37. Положительный азотистый баланс наблюдается, если количество

поступившего в организм азота меньше выделившегося?

1. да

2. нет

38. Отрицательный азотистый баланс наблюдается, если количество

выделившегося из организма азота больше поступившего?

1. да

2. нет

39. Отрицательный азотистый баланс наблюдается, если количество

выделившегося из организма азота меньше поступившего?

1. да

2. нет

40. Гликоген в печени - это запас углеводов?

1. да

2. нет

41. Гликоген в печени - это запас жиров?

1. да

2. нет

42. Важнейшими азотистыми продуктами распада белка являются мочевина,

аммиак и мочевая кислота?

1. да

2. нет

43. Важнейшими азотистыми продуктами распада белка являются

аминокислоты, аммоний и желчная кислота?

1. да

2. нет

44. Недостаток сахара в крови - это гипогликемия?

1. да

2. нет

45. Недостаток сахара в крови - это гипергликемия?

1. да

2. нет

46. Избыток сахара в крови - это гипергликемия?

1. да

2. нет

47. Избыток сахара в крови - это гипогликемия?

1. да

2. нет

48. Действие симпатической нервной системы усиливает процессы

расщепления и выхода гликогена из печени?

1. да

2. нет

49. Действие симпатической нервной системы тормозит процессы

расщепления и выхода гликогена из печени?

1. да

2. нет

50. Действие парасимпатической нервной системы тормозит процессы

расщепления и выхода гликогена из печени?

1. да

2. нет

51. Действие парасимпатической нервной системы усиливает процессы

расщепления и выхода гликогена из печени?

1. да

2. нет

52. Витамином не является:

1. ретинол

2. гистамин

3. кальциферол

4. токоферол

5. никотиновая кислота

53. Величину основного обмена нельзя определять:

1. в условиях покоя

2. натощак

3. через два дня после физических нагрузок

4. сразу после экзамена

5. при температуре комфорта

54. Величина основного обмена не изменяется при:

1. легкой физической нагрузке

2. во время экзаменов

3. при температуре воздуха+15°С

4. натощак

5. после приема белковой пищи

55. Гормоны щитовидной железы величину основного обмена:

1. увеличивают

2. снижают

3. не изменяют

4. увеличивают только во время эмоционального напряжения

5. увеличивают только во время физического напряжения

56. Основная структура (ядро) пищевого центра, ответствен-ная

за формирование чувства голода, расположена в:

1. лобной коре

2. гипоталамусе

3. продолговатом мозге

4. среднем мозге

5. хвостатом ядре

57. Влияние приема пищи, усиливающее обмен веществ

и энергетические затраты, называется:

1. изодинамией питательных веществ

2. усвояемостью пищи

3. основным обменом

4. специфически-динамическим действием пищи

5. калорической ценностью пищевых веществ

58. Состав и количество продуктов питания, достаточных для

процессов адаптации и трудовой деятельности человека в

сутки, называется:

1. изодинамией питательных веществ

2. специфически-динамическим действием пищи

3. пищевым рационом

4. рабочей прибавкой

5. основным обменом

59. Суточная потребность человека среднего возраста

в белках равна:

1. 150-200 г

2. 400-50 г

3. 80-130 г

4. 40-70 г

5. 10-30 г

60. Суточная потребность человека среднего возраста

в жирах равна:

1. 100-150 г

2. 400-450 г

3. 70-100 г

4. 40-70 г

5. 10-40 г

61. Преимущественное действие на углеводный обмен

оказывает гормон:

1. тестостерон

2. альдостерон

3. антидиуретический

4. глюкагон

5. паратгормон

62. Преимущественное действие на белковый обмен оказывает:

1. инсулин

2. адреналин

3. антидиуретический гормон

4. соматотропный гормон (СТГ)

5. окситоцин

63. Стимулирует синтез белка в тканях гормон:

1. гидрокортизон

2. адреналин

3. соматотропин

4. вазопрессин

5. инсулин

64. Образование сложных органических соединений из простых

с затратой энергии называется:

1. основным обменом

2. рабочим обменом

3. диссимиляцией

4. ассимиляцией

5. специфически-динамическим действием пищи

65. Распад сложных органических соединений до простых

с выделением энергии называется:

1. ассимиляцией

2. энергетическим балансом

3. основным обменом

4. диссимиляцией

5. специфически-динамическим действием пищи

66. Пищевые белки не выполняют функцию:

1. поставщика в организм незаменимых аминокислот

2. пластическую

3. энергетическую

4. основного источника глюкозы

5. поставщиков сложных белков

67. Наиболее сильно на состояние азотистого баланса влияет

количество поступившего с пищей:

1. белка

2. углеводов

3. липидов

4. минералов

5. витаминов

68. Липиды пищи не выполняют функцию:

1. поставщиков в организм незаменимых аминокислот

2. поставщиков в организм незаменимых ненасыщенных жир-ных кислот

3. пластическую

4. энергетическую

5. метаболическую

69. Длительная гиперфункция щитовидной железы сопровождается:

1. увеличением массы тела

2. снижением массы тела

3. отсутствием изменения массы тела

4. уменьшением объема жидкости в организме

5. увеличением объема жидкости в организме

70. Основным типом моторной активности, осуществляющей

передвижение химуса, является:

1. ритмическая сегментация

2. сокращения ворсинок

3. перистальтика

4. маятникообразные движения

5. тонические сокращения

71. Для изучения желчевыделения и состава желчи

используют метод:

1. рН-метрии

2. мастикациографии

3. зондирования и холецистографии

4. гастроскопии

5. дуоденоскопии

72. Гидролиз клетчатки в толстой кишке

идет под влиянием ферментов:

1. кишечного сока

2. поджелудочной железы

3. энтероцитов

4. микрофлоры кишечника

5. сока толстой кишки

73. При дуоденальном зондировании выявлено повышение

содержания лейкоцитов в самой концентрированной порции

желчи, при этом наиболее вероятно поражение:

1. внутрипеченочных желчных путей

2. желчного пузыря

3. двенадцатиперстной кишки

4. поджелудочной железы

5. печени

74. При введении в двенадцатиперстную кишку соляной кислоты

в крови резко повысится уровень:

1. пепсина

2. амилазы

3. липазы

4. секретина

5. холецистокинина

75. При грудном вскармливании преобладающей флорой

кишечника является:

1. бифидум-бактерии

2. нет правильного ответа

3. кишечные палочки

4. энтерококки

5. клебсиелла

76. Энергозатраты организма в условиях физиологического

покоя в положении лежа, натощак, при температуре

комфорта составляют обмен:

1. рабочий

2. веществ

3. энергии

4. основной

5. специфически-динамический

77. Энергия основного обмена не затрачивается на:

1. кровообращение

2. клеточный метаболизм

3. дыхание

4. специфически-динамическое действие пищи

5. поддержание мембранного потенциала

78. Отношение объема выделенного углекислого газа к объему

поглощенного кислорода называется:

1. калорической ценностью пищевого вещества

2. калорическим эквивалентом кислорода

3. дыхательным коэффициентом

4. газовой константой

5. дыхательным объемом

79. Суточная потребность человека среднего возраста

в углеводах равна:

1. 70-100 г

2. 150-200 г

3. 400-450 г

4. 40-60 г

5. 10-30 г



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: