Если на фарфоровую тарелочку со смачиваемой поверхностью поместить каплю сыворотки, содержащей определенный агглютинин и добавить каплю крови (в соотношении 10:1), в эритроцитах которой содержится одноименный агглютиноген, то наступит реакция агглютинации - склеивание эритроцитов. Реакция агглютинации бывает специфической (истинной) и неспецифической.
К специфической реакции агглютинации относятся:
1. Изогемагглютинация, при которой склеивание эритроцитов происходит за счет взаимодействия одноименного агглютинина и агглютиногена. Она устойчивая и является решающей при определении группы крови;
2. Холодовая агглютинация - это истинная агглютинация эритроцитов, проявляющаяся при температуре ниже +15°С, за счет наличия в сыворотке холодового агглютинина.
К неспецифической реакции агглютинации относятся:
1. Ложная агглютинация (псевдоагглютинация), при которой происходит склеивание эритроцитов в "монетные столбики". Эта реакция является физиологической и не зависит от агглютинационных свойств эритроцитов. Кроме того, при длительном наблюдении с периферии капли начинается высыхание и проявляется краевая псевдоагглютинация. Ложную агглютинацию легко отличить от истинной путем добавления капли изотонического раствора хлористого натрия, и после помешивания агглютинация исчезает.
|
|
2. Панагглютинация - явление, при котором сыворотка крови дает агглютинацию со всеми эритроцитами при комнатной температуре, а эритроциты - со всеми сыворотками, даже с сывороткой четвертой группы. Это явление встречается у ряда больных при изменении белкового состава сыворотки крови, а именно, при преобладании глобулинов или появлении макроглобулинов, что наблюдается при хронических воспалительных процессах (заболевания печени, почек), диспротеинемии, злокачественных опухолях, гематологических заболеваниях. Чаще верхним пределом для этой реакции является температура +30°С (в живом организме такой температуры не бывает). Панагглютинация ослабевает при подогревании тарелочки в термостате при температуре +37°С в течение 5-6 минут, а при +45°С способность к панагглютинации исчезает.
3. Феномен Томсона. Он имеет место при инфицировании крови, в этом случае эритроциты агглютинируются всеми стандартными сыворотками. Это происходит за счет протеолитических ферментов бактерий, которые обладают способностью активировать Т-антиген эритроцитов и возникает агглютинация анти-Т-агглютининами, а они содержатся в сыворотке всех людей. В этом случае реакция агглютинации устраняется подогреванием тарелочки в термостате при температуре +37°С в течение 5-6 минут.