Реакция агглютинации, ее виды

Если на фарфоровую тарелочку со смачиваемой поверхностью по­местить каплю сыворотки, содержащей определенный агглютинин и доба­вить каплю крови (в соотношении 10:1), в эритроцитах которой содержит­ся одноименный агглютиноген, то наступит реакция агглютинации - склеивание эритроцитов. Реакция агглютинации бывает специфической (истинной) и неспецифической.

К специфической реакции агглютинации относятся:

1. Изогемагглютинация, при которой склеивание эритроцитов проис­ходит за счет взаимодействия одноименного агглютинина и агглютиногена. Она устойчивая и является решающей при определении группы крови;

2. Холодовая агглютинация - это истинная агглютинация эритроци­тов, проявляющаяся при температуре ниже +15°С, за счет наличия в сыво­ротке холодового агглютинина.

К неспецифической реакции агглютинации относятся:

1. Ложная агглютинация (псевдоагглютинация), при которой проис­ходит склеивание эритроцитов в "монетные столбики". Эта реакция явля­ется физиологической и не зависит от агглютинационных свойств эритро­цитов. Кроме того, при длительном наблюдении с периферии капли начи­нается высыхание и проявляется краевая псевдоагглютинация. Ложную агглютинацию легко отличить от истинной путем добавления капли изото­нического раствора хлористого натрия, и после помешивания агглютина­ция исчезает.

2. Панагглютинация - явление, при котором сыворотка крови дает агглютинацию со всеми эритроцитами при комнатной температуре, а эрит­роциты - со всеми сыворотками, даже с сывороткой четвертой группы. Это явление встречается у ряда больных при изменении белкового состава сы­воротки крови, а именно, при преобладании глобулинов или появлении макроглобулинов, что наблюдается при хронических воспалительных про­цессах (заболевания печени, почек), диспротеинемии, злокачественных опухолях, гематологических заболеваниях. Чаще верхним пределом для этой реакции является температура +30°С (в живом организме такой тем­пературы не бывает). Панагглютинация ослабевает при подогревании та­релочки в термостате при температуре +37°С в течение 5-6 минут, а при +45°С способность к панагглютинации исчезает.

3. Феномен Томсона. Он имеет место при инфицировании крови, в этом случае эритроциты агглютинируются всеми стандартными сыворот­ками. Это происходит за счет протеолитических ферментов бактерий, ко­торые обладают способностью активировать Т-антиген эритроцитов и воз­никает агглютинация анти-Т-агглютининами, а они содержатся в сыворот­ке всех людей. В этом случае реакция агглютинации устраняется подогре­ванием тарелочки в термостате при температуре +37°С в течение 5-6 ми­нут.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: