Микрофлора воды во многом отражает микробный пейзаж почвы. С точки зрения экологии микрофлору воды подразделяют на собственно водную — автохтонную и поступающую в воду из почвы, воздуха, со сточными водами.
Постоянную микрофлору естественных водоемов составляют Рseudomonas fluorescens, Васterium аquatilis, Мiсrосocсus rоseus и другие аэробные бактерии. В иле болот, нефтяных скважинах, илистых отложениях морей и океанов встречаются анаэробные метанообразующие бактерии.
Наибольшее количество микроорганизмов содержится в открытых водоемах и реках, особенно в поверхностных и прибрежных водах. Здесь обитают железобактерии, псевдомонады, аэромонады, сине-зеленые и пурпурные бактерии. Водоемы, располагающиеся возле крупных городов, как правило, богаты микроорганизмами в результате их загрязнения. Особенно сильно загрязняют поверхностные воды целлюлозно-бумажные и текстильные фабрики, химические, металлургические и нефтеперерабатывающие предприятия, горные установки, а также сельское хозяйство. Большие количества органических соединений азота и фосфора попадают в водоемы со стоками животноводческих ферм и канализационными стоками.
|
|
Для характеристики степени загрязнения природных водоемов в экологии применяют понятие cапробности (от греч. sарrоs — гнилой).
Полисапробная зона — богатая органическими остатками сильно загрязненная вода. Количество микробов в 1 мл достигает 1×106 и более. Здесь преобладают бактерии, вызывающие процессы гниения и брожения, с выделением метана, например. Вас. се11ulosае, mеtаnicum.
Мезосапробная зона — зона умеренного загрязнения, где происходят процессы нитрификации — окисления аммиака, образующегося при разложении органических азотсодержащих веществ. Количество микробов в 1 мл воды колеблется в пределах сотен тысяч.
Олигосапробная зона — зона чистой воды, в ней мало органических веществ, количество микроорганизмов в 1 мл составляет от нескольких десятков до сотен.
Таким образом, микроорганизмы могут принимать участие в процессах самоочищения природных водоемов, расщепляя органические отходы, загрязняющие их среду обитания. Этот процесс может быть широко использован человеком для переработки домашних отходов и отходов пищевой промышленности.
Некоторые ученые считают, что микроорганизмы, аккумулирующие в своих клетках тяжелые металлы и химические вещества, ядовитые для человека и животных, можно использовать для очистки промышленных отходов на предприятиях, прежде чем эти отходы будут спущены со сточными водами.
При попадании в водоемы плохо обработанных или совсем необработанных канализационных стоков населенных пунктов и животноводческих ферм вода становится фактором передачи кишечных инфекций. Патогенные микроорганизмы могут длительное время сохранять в воде свою жизнеспособность. Так, возбудители брюшного тифа, дизентерии, лептоспироза, гепатита А, полиомиелита сохраняются от нескольких дней до не-
|
|
дель. Холерный вибрион и легионеллы могут даже размножаться в воде.
Вода артезианских скважин практически не содержит микроорганизмов, поскольку они задерживаются верхними слоями почвы.
Степень биологического загрязнения воды оценивают по коли-титру и коли-индексу. Коли-индекс показывает количество клеток Е. соli в 1 л воды. Коли-титр — это наименьшее количество исследуемого материала, в данном случае воды, в котором обнаружена жизнеспособная Е. соli.
МИКРОФЛОРА ВОЗДУХА
Микрофлора воздуха очень разнообразна и ее количественный и качественный состав определяется степенью загрязнения воздуха пылью, копотью, сажей, другими продуктами жизнедеятельности человека, сезоном года, климатом и влажностью. Поскольку частицы пыли и дыма обладают способностью адсорбировать множество микроорганизмов, большее количество микробов находится в воздухе крупных городов, меньшее — в сельской местности, над лесами, морями и горами.
Микроорганизмы поступают в воздух с частицами пыли из почвы, растений, от человека и животных. Воздух не является средой, благоприятной для роста и размножения микробов, в нем нет питательных веществ, влаги и оптимальной температуры, губительно действуют ультрафиолетовые лучи, высушивание. Поэтому микрофлора воздуха представлена пигментообразующими сапрофитными бактериями. Наличие пигмента предохраняет их от неблагоприятного влияния ультрафиолета. Кроме того, в воздухе обнаруживаются спорообразующие бациллы, дрожжевые и плесневые грибы, вирусы.
Количество микроорганизмов в закрытых помещениях определяется санитарно-гигиеническим режимом этих помещений. Скопление людей, плохая вентиляция, слабое естественное освещение, редкое мытье полов создают условия для накопления в воздухе микробов. При этом патогенные микроорганизмы, попадая в воздух от больных людей или носителей, образовывают в воздухе капельную, капельно-ядерную и пылевую фазы аэрозоля. Таким образом, через воздух могут передаваться возбудители гриппа, коклюша, кори, туберкулеза, стафилококковой и менингококковой инфекций и т. д. Косвенно о наличии патогенных микроорганизмов в воздухе помещений можно судить по присутствию таких санитарно-показательных бактерий как золотистый стафилококк, зеленящий стрептококк, показателем прямой эпидемиологической опасности является наличие гемолитических стрепто- и стафилококков.
Проветривание помещений, влажная уборка в сочетании с вентиляцией и обработка помещений лампами ультрафиолетового облучения ведет к снижению микробной обсемененности воздуха.
РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В КРУГОВОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ
В природе постоянно осуществляются два противоположных процесса — синтез сложных органических веществ из минеральных и разложение органических соединений до минеральных. В процессах превращения веществ в природе микроорганизмы принимают самое активное участие. Рассмотрим наиболее важные из них для жизни человека, животных и растений — круговорот азота, углерода, фосфора, серы, железа.
В круговороте азота различают такие этапы: усвоение атмосферного азота, аммонификацию, нитрификацию и денитрификацию.
К основным видам азотфиксирующих бактерий, которые независимо от растений свободно обитают в почве, относят Аzоtоbасtег сhrоососсum и С1оstridium раstеuranum. В молодых культурах Аzоtоbасtег сhrоососсum представляет собой крупные (4—6 мкм) грамположительные палочки, которые в последующем приобретают округлую форму, соединяясь в виде диплококков или сарацин, окруженных общей капсулой.
|
|
С1оstridium раstеuranum фиксирует атмосферный азот в анаэробных условиях, кроме того, может вызывать и маслянокислое брожение. Это полиморфный микроорганизм, споры его имеют треугольную форму, окружены студенистой капсулой. Способностью фиксировать атмосферный азот обладают клубеньковые бактерии, живущие на корнях таких бобовых растений, как горох, люпин, вика, клевер и т. д.
Для повышения плодородия почвы в растениеводстве используют препарат азотобактерин, состоящий из живой культуры азотобактера, и нитрагин — из живых клубеньковых бактерий, которые вносят под бобовые культуры.
Сложные органические азотсодержащие соединения попадают в почву с разлагающимися отмершими растениями, выделениями и трупами животных. Гнилостные микробы выполняют роль санитаров, очищая почву и воду от разлагающихся органических веществ. Процесс образования аммиака при разложении азотсодержащих органических соединений, происходящий с участием аммонифицирующих микробов, выделяющих протеолитические ферменты, называется аммонификацией, или минерализацией. Аммонификацию вызывают микроорганизмы, разлагающие мочевину, спорообразующие аэробные и анаэробные бактерии, неспорообразующие аэробы, актиномицеты, плесневые грибы рода Рenicillium, живущие в почве.
Аммонификация в кислородных условиях называется тлением. Ее осуществляют картофельная палочка — Ваcillus mesentericus; капустная палочка — Ваcillus megaterium; сенная палочка — Ваcillus subtilis; грибовидная палочка — Ваcillus mусоides; не образующие спор: кишечная палочка —Е. соli; Рroteus vulgaris. В анаэробных условиях происходит гниение органических остатков, которое осуществляют С1оstridium sporogenes; С1оstridium putrificum и т. д.
Разложение мочевины, выделяющейся с мочой человека и животных, вызывают уробактерии. При этом образуется аммиак, вода и углекислый газ. Продукты жизнедеятельности аммонифицирующих микроорганизмов могут усваиваться высшими растениями в виде солей аммония, хотя более пригодными являются азотнокислые соли — селитры.
|
|
Образование азотнокислых солей (нитратов) связано с минерализацией азотсодержащих соединений сначала в азотистую, а затем в азотную кислоты.
Первую стадию нитрификации осуществляют бактерии рода Nitrosomonas; вторую — Nitrobacter. В почве образовавшаяся азотная кислота вступает в соединение со щелочами, в результате чего образуются селитры:
HNO3 + KOH = KNO3 + H2O;
2HNO3 + Са(ОН)2 = Са(NO3)2 + 2Н20.
Таким образом, образующиеся нитраты повышают плодородие почв. В то же время существует и обратный процесс — денитрифи-кации — восстановления нитратов с образованием в качестве конечного продукта молекулярного азота, что приводит к снижению плодородия почв.
Наиболее распространенными бактериями, вызывающими процесс денитрификации, являются: Рseudomonas fuorescens, Рs. аеruginosa,Рs. Stutzeri.
Процесс круговорота углерода имеет важное значение в жизнедеятельности организмов, так как 50 % живой материи состоит из углерода. При этом аутотрофные микроорганизмы, используя солнечную (сине-зеленые, пурпурные бактерии) и химическую энергию (тионовые бактерии), наряду с зелеными растениями принимают участие в превращении углекислого газа в органические вещества. Обратный процесс разложения органических безазотистых соединений с выделением углекислого газа происходит, как правило, при окислении или брожении, вызываемом различными микроорганизмами. Так, целлюлозные бактерии разлагают клетчатку растений с высвобождением углекислого газа, поступающего в атмосферу и гидросферу. Клетчатку в аэробных условиях могут разлагать также актиномицеты и грибы родов Аsреrgillus, Реnicillium и др.
Спиртовое брожение вызывают дрожжевые грибы, имеющие, фермент зимазу. Дрожжи широко распространены в окружающей среде на плодах, листьях и стеблях растений.
Пекарские, или хлебные дрожжи Sассharоmусеs сегеvisiае — овальные клетки размером 8—10 мкм, вызывающие верховое бро- жение при температуре до 24°С с обильным выделением газа; используют в хлебопечении и виноделии. При температуре до 10°С дрожжи размножаются медленно в нижних слоях и используются в пивоварении.
Тоru1а керhir — кефирные дрожжи овальной или округлой формы, располагаются в кефире колониями.
Спиртовое брожение можно представить как ферментацию cахаров до спирта и углекислого газа таким уравнением:
С6Н12 O6 = 2СН3СН2ОН + 2СО2 + 27 ккал.
Молочнокислое брожение происходит с образованием молочной кислоты и вызывается такими микроорганизмами как: Strерtососсus 1асtis — располагаются обычно цепочками; Васt. bulgaricum — впервые выделены И. И. Мечниковым из болгарской простокваши; Васt. асidofillum, Васt. саsеi, Васt. Delbrucki — неспоровые палочки, используются в промышленности как продуцент молочной кислоты; Васt. brassicum — основные возбудители брожения при сквашивании капусты. Перечисленные молочнокислые бактерии являются антагонистами гнилостных микробов, поэтому молочнокислые продукты используют для лечения и профилактики кишечных заболеваний, вызванных гнилостными микробами.
Маслянокислое брожение вызывается маслянокислыми микробами С1оstridium pasteurianum, С1. ресtоnоvоrum, С1. felsineum — спорообразующими анаэробами. Споры устойчивы к высоким температурам, могут переносить стерилизацию при температуре 120 ° С, сохраняя жизнеспособность в мясных и рыбных консервах. Суммарно маслянокислое брожение можно представить следующим уравнением:
С6Н12 O6 = СН3СН2 СН2ОOН + 2СО2 + H2+20 ккал.
Размножаясь в консервах, возбудители маслянокислого брожения вызывают вздутие (бомбаж) банок. При этом накапливаются ядовитые продукты, так как одновременно с углеводами микробы разлагают жиры и белки, образуя ацетон, бутиловый спирт. Основной продукт маслянокислого брожения — масляная кислота.
Круговорот фосфора, серы и железа происходит также при участии микроорганизмов. Фосфор — элемент, входящий в состав нуклеиновых кислот и других органических соединений,
сера — в состав аминокислот, необходимых для синтеза белка, железо — в состав белка гемоглобина. С помощью железобактерий, серобактерий, гнилостных бактерий органические вещества растительного и животного происхождения минерализуются до углерода, азота, серы, фосфора, железа.
МИКРОБИОЦЕНОЗЫ ЧЕЛОВЕКА
С современных экологических позиций нормальную микрофлору человека следует рассматривать как совокупность множества микробиоценозов, характеризующихся определенным качественным и количественным составом и занимающих конкретные биотопы в организме.
На коже и слизистых оболочках, в открытых полостях человеческого организма присутствуют смешанные микробные популяции, составляющие нормальную (индигенную) микрофлору, или аутофлору. Она включает в себя сотни видов микроорганизмов, а их общая численность превышает 1013 клеток.
Макроорганизм и его микрофлора — взаимосвязанные и взаиморегулируемые биологические системы. Для каждой области тела характерна своя микрофлора. Различают автохтонную — постоянно присутствующую микрофлору, стабильную по составу и обнаруживаемую в определенной локализации у людей одной возрастной категории, и аллохтонную — транзиторную, рассматриваемую как добавочная, случайная флора.
Критериями автохтонности вида микроорганизма считаются:
колонизация им определенного биотопа и постоянное присутствие у всех взрослых особей; высокий популяционный уровень;
способность размножаться в анаэробиозе; тесная связь с эпителием слизистых оболочек или кожи. Такие микроорганизмы являются сапрофитами. Их развитие в тех или иных биотопах обусловлено рядом соответствующих физиологических факторов — температурой, влажностью,рН, наличием питательных субстратов.
Представители аутофлоры фиксируются в определенных местах кожи и слизистых путем взаимодействия поверхностных бактериальных структур — мембран и пилей, содержащих вещества гликолипидной природы с рецепторами (гликопротеинами) мембран эпителиальных клеток. Прикрепившись, микроорганизмы продуцируют вещества, образующие биопленку толщиной от долей до десятков мкм. Она состоит из экзополисахаридов микробного происхождения, муцина, продуцируемого клетками хозяина, и миллиардов микроколоний. В составе такой биопленки микроорганизмы гораздо более устойчивы к внешним, в том числе инфекционным, факторам. Этот факт является базисным для
понимания роли нормальной микрофлоры в противоинфекционной защите организма.
При формировании индивидуального микробного пейзажа человеческого организма некоторую роль играет генотип, определяя белковую структуру рецепторного аппарата клеток, белковую специфичность муцина и т. п. Образование микробных экосистем тела человека — это эволюционно сложившееся биологическое явление, предполагающее динамическое равновесие между микрофлорой и иммунитетом. Иммунная система, осуществляющая контроль за антигенным постоянством организма, во многом определяет характер аутофлоры и способствует поддержанию ее стабильности. Некоторые представители нормальной микрофлоры не индуцируют антителообразование; другие — имеют одинаковые антигенные компоненты с клетками тканей человека (явление иммунологической мимикрии).
Транзиторные микроорганизмы являются непатогенными или условно-патогенными микробами, попадающими в организм человека из окружающей среды; при этом, не являясь его постоянными обитателями и не вызывая заболеваний, они могут находиться в течение различного времени на коже и слизистых оболочках.
Кровь и внутренние органы, не сообщающиеся с внешней средой, стерильны. Из кишечника и других полостей в них могут попадать микроорганизмы, но они уничтожаются факторами неспецифической резистентности. Естественные механизмы защиты препятствуют проникновению микробов в такие полости как матка и мочевой пузырь. Крайне мало микроорганизмов в легких, поскольку большинство из них не проходит секреторных барьеров.
Кожа, слизистые оболочки глаз, верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, наружных половых органов имеют нормальную микрофлору.
Рассматривая вопросы количественного и качественного состава микрофлоры человека, необходимо отметить, что современные технические методы не позволяют культивировать до 50 % составляющих ее анаэробных бактерий, это затрудняет создание объективной микроэкологической карты человеческого организма. Такие микроэкологические исследования представляются одной из интереснейших перспектив в развитии микробиологии будущего.