Нормальная микрофлора пищеварительного тракта

Нормальная микрофлора пищеварительного тракта взрослого здорового человека представляет собой сложную поли­компонентную, строго сбалансированную экологическую систе­му. Количественно преобладающим компонентом его микроэко­логии являются бифидобактерии, которые составляют до 90 %


общего числа микробов, обнаруживаемых в фекалиях здоровых людей. Среди остальных молочнокислые бактерии, энтерокок­ки, кишечные палочки и др. Молочнокислые бактерии относятся к основным компонентам нормальной микрофлоры человека, при­нимая участие в биологических превращениях пищи, иммунитете и других физиологических функциях человека.

В момент рождения ребенка его кишечник стерилен, первые микроорганизмы попадают в него с пищей. У грудных младенцев в кишечнике содержатся молочнокислые бактерии и молочнокис­лые стрептококки. Они представляют собой грамположительные аэробные и анаэробные кислотообразующие микроорганизмы, устойчивые к кислой среде с рН 5,0. При искусственном вскар­мливании у детей формируется более разнообразная кишечная микрофлора, включающая кокки и клостридии. По мере взрос­ления и изменения характера питания изменяется состав аутофлоры.

Качественный и количественный состав нормальной мик­рофлоры отделов желудочно-кишечного тракта различен. В же­лудке находятся обычно сарцины, энтерококки, молочнокислые стрептококки, споровые; палочки, иногда — кишечные палочки, актиномицеты, плесневые грибы. Нормальная кислая реакция желудочного сока способствует невысокой концентрации мик­роорганизмов 103 — 105 в 1 г содержимого) и обеспечивает защи­ту от некоторых возбудителей кишечных инфекций, например, холеры.

По мере того как реакция содержимого кишечника стано­вится более щелочной, увеличивается количество постоянной микрофлоры. По данным специальной литературы, в кишечнике обитает более 400 видов микроорганизмов, причем количество ана­эробов в 100—1000 раз превышает количество аэробных бактерий. Основу автохтонной микрофлоры составляют облигатные анаэро­бы (бифидумбактерии, эубактерии, бактероиды и др.). К транзиторным микроорганизмам относятся энтеробактерии, включая ки­шечные палочки, стафилококки, грибы, образующие около 1—4 % общей микробной биомассы кишечника.

На слизистой начальной части тонкой кишки микробы, пре­имущественно строгие анаэробы, обитают в слое муцина, над и между микроворсинками, глубоко в криптах Либеркюна. На сли­зистой тонкой кишки обнаружены анаэробные стрептококки, вейлонеллы, бактероиды и фузобактерии.

В двенадцатиперстной кишке имеется 103-106 бактерий в 1 г содержимого, в тонкой и тощей кишках — 105 -108, в слепой и обо­дочной кишках — 108-1010 бактерий. Если в начальных отделах кишечника преобладают молочнокислые бактерии и энтерокок­ки, то в дистальных отделах тонкой кишки и в слепой кишке присутствует фекальная микрофлора.


На слизистой толстой кишки, на поверхности ее эпителиаль­ных клеток, найдены спирохеты, кишечные палочки, различные анаэробы. Доминируют бактероиды, эубактерии и пептострептококки, а в единичных случаях — бифидобактерии и лактобациллы. Микробы локализуются или непосредственно на эпители­альных клетках слизистой, или в виде толстого пласта в слизи. В сигмовидной и прямой кишках находятся около 1011 бактерий в 1 г содержимого, причем бактерии составляют до 10—20 % фе­кальных масс.

Постоянная микрофлора ободочной кишки на 96—99 % со­стоит из анаэробных бактерий (бактериоды, особенно В. fragilis; бифидумбактерии, клостридии, анаэробные стрептококки). Толь­ко 1—4 % микрофлоры составляют аэробные микроорганизмы (грамотрицательные колиформные бактерии, энтерококки и в не­большом количестве протеи, псевдомонады, лактобациллы, гри­бы рода Саndidа и другие микроорганизмы).

Нормальная микрофлора кишечника выполняет ряд функ­ций, касающихся поддержания на определенном уровне гомеостаза в организме, участвуя в регуляции работы многих важных систем (иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и др.) путем выработки биологически активных соединений, об­разующихся в процессе метаболической трансформации различ­ных веществ: Кишечные бактерии играют важную роль в синтезе витаминов К и группы В, обмене желчных пигментов, утилиза­ции пищевых субстратов, образовании незаменимых аминокис­лот (триптофана и др.), а также в антагонизме с патогенными микроорганизмами, формировании иммунобиологической реак­тивности организма.

Прием антимикробных препаратов может вызывать времен­ное или длительное угнетение развития чувствительных к этим препаратам представителей фекальной микрофлоры, вызывающее патологические сдвиги различной тяжести, развитие кишечных дисбактериозов. Важную роль в этом играет исчезновение бифи-дофлоры, приводящее к увеличению кишечных палочек с изме­ненными ферментативными свойствами, стафилококков, грибов рода Саndidа, клебсиелл, протеев. Предполагается, что дисбакте-риозы кишечника играют роль в патогенезе ревматических забо­леваний.

Состояние микробной экологии толстой кишки является важ­ной точкой приложения микроэкологических исследований, пос­кольку, по многочисленным данным, практически все антимик­робные препараты, даже при парентеральном введении, способны оказывать модифицирующий эффект на кишечные микробиоценозы.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: