Принцип подбора животного-продуцента. В производственных условиях такие сыворотки получают от лошадей. Для иммунизации подбирают те виды животных, у которых отсутствует видовой иммунитет к данному антигену. Только в таком случае возможен антигензависимый иммунный ответ и получение сывороток. Поэтому для каждого антигена подбирают чувствительный вид животных. Лошадь по своей видовой антигенреакционной резистентности во многом сходна с человеком. Это с учетом производственных потребностей (возможности длительной эксплуатации, ежегодного получения более 200 литров сыворотки от каждого животного) и является обоснованием их выбора в качестве продуцента для получения, сывороточного препарата.
Первые этапы работы: карантин — наблюдение — отбор. Затем проводится грундиммунизация — введение малых доз антигена с учетом появления в сыворотке иммунных антител. Иммунизацию и гипериммунизацию проводят по циклам с использованием определенных схем, учитывающих кратность введения антигена, интервал между ними, нарастание доз.
В начальном периоде эксплуатации для иммунизации используют обезвреженные антигены (анатоксины и вакцины). При выраженной антителопродукции переходят на введение необезвреженных антигенов.