Через 4-5 дней вводят п/к 5-10-20-40-80-100-120-150 мл антигена. На 7-е сутки — пробное кровопускание На 10-е сутки — 5 л крови (у лощади всего 25 л крови) Отдых 2-3 недели Иммунизация по схеме 4—5 циклов иммунизации Отдых 2-3 месяца 10—12 циклов иммунизации Тотальное кровопускание (10-15 л).
Полученную кровь собирают в цилиндры. После свертывания и отделения сгустка образуется прозрачная часть —нативная сыворотка. К ней добавляют консервант (чаще хлороформ), прогревают при 60º С, охлаждают до 6-8 °С, и отстаивают. При этом в осадок выпадают нестойкие белки и титр антител в сыворотке стабилизируется. Затем сыворотку титруют, то есть определяют в ней расчетное содержание иммунных антител. Силу сыворотки определяют в ME. За 1 ME принимается то минимальное количество сыворотки, которое нейтрализует установленную дозу токсина.
Титрование сывороток проводится тремя методами: по Рамону in vitro; по Эрлиху in yivo; по Ремеру in vitro.
После определения количества антител в сыворотке ее очищают от балластных белков-альбуминов, с которыми не связаны их защитные свойства. Затем сыворотку подвергают очистке и концентрируют. Концентрация сыворотки основана на выделении и растворении выделенных активных фракций в меньшем объеме по сравнению с исходным — нативной сывороткой. Это позволяет вводить в организм препараты с меньшим содержанием чужеродных для организма человека белков.
|
|
Методы очистки и концентрации:
пропускание через сыворотки на холоде углекислого газа, при этом глобулины выпадают в осадок;
высаливание сывороток на холоде сернокислым аммонием с последующим диализом и т. д.
В настоящее время для чистки и концентрации сывороток используется метод «Диаферм-3». Метод основан на фракционировании сывороток сернокислым аммонием; обработке их пепсином с последующим диализом в течение 40—42 часов.
Для диализа у сывороток устанавливают рН == 7,3. Для удаления оставшихся балластных белков сыворотку эмульгируют хлороформом (30 % по объему), при этом в осадок выпадает последняя порция балластных белков. Хлороформ затем удаляют центрифугированием. Около 70 % сывороточных белков (имму-нологически неактивных) удаляется, а остается глобулиновая фракция — антитела.
Оставшуюся прозрачную жидкость стерилизуют фильтрацией; титруют; испытывают на пирогенность, безвредность и стерильность; разливают в ампулы, запаивают, этикетируют.