* Агрегатное состояние: В молекулах альдегидов отсутствуют атомы водорода, способные к образованию водородных связей. Поэтому их температуры кипения ниже, чем у соответствующих спиртов. Метаналь (формальдегид) – газ. Альдегиды С2-С13 – жидкости, начиная с С14 – твердые вещества.
* Растворимость в воде: Низшие альдегиды растворяются в воде неограниченно, благодаря образованию водородных связей между атомами водорода молекул воды и карбонильными атомами кислорода. С увеличением углеводородного радикала растворимость в воде уменьшается.
* Запах: Альдегиды обладают фруктовым запахом.
* Формальдегид - газ с удушливым запахом, растворим в воде (с молекулами воды водородные связи образуются, 40 %-ный водный раствор называется формалином с увеличением температуры растворимость уменьшается);
* Ацетальдегид - бесцветная легкокипящая жидкость с фруктовым запахом, растворим в воде.