double arrow

Виды административных правонарушений, посягающих на институты государственной власти

Статья 17.1. Невыполнение законных требований члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы.

Данная статья включена в главу 17 Кодекса как предусматривающая ответственность за административные правонарушения, посягающие на институты государственной власти.

Общим объектом являются общественные отношения в сфере государственной власти.

Родовым объектом являются отношения в сфере деятельности органов законодательной власти.

Непосредственным объектом выступают законные требования члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы.

С объективной стороны рассматриваемое правонарушение выражается в действии либо бездействии должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, организаций или общественных объединений, которые обязаны выполнять законные требования члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы.

Субъектами ответственности по данной статье являются должностные лица, не выполняющие законных требований члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы, а также не соблюдающие сроков предоставления информации.

С субъективной стороны невыполнение законных требований члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, а также создание препятствий в осуществлении их деятельности характеризуется тем, что виновное лицо реально осознает противоправный характер своего поведения и действует умышленно.

Дела об административных правонарушениях по данной статье рассматриваются судьями (ч. 1 ст. 23.1) на основании протоколов, составляемых должностными лицами органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3).




Статья 17.2. Воспрепятствование законной деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Общим объектом являются общественные отношения в сфере государственной власти.

Родовым объектом являются отношения в сфере деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Непосредственным объектом выступают законная деятельность, требования Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

С объективной стороны рассматриваемое правонарушение может быть выражено как в виде конкретных действий, так и бездействия соответствующих должностных лиц, государственных служащих, создающих различные препятствия для осуществления Уполномоченным его правозащитных функций.



Субъектами административной ответственности могут быть должностные лица государственных и муниципальных органов, коммерческих и некоммерческих организаций, государственные служащие, вмешивающиеся в деятельность Уполномоченного, не исполняющие свои обязанности, установленные Законом, либо иным путем мешающие Уполномоченному выполнять свои функции по за щите прав граждан.

С субъективной стороны воспрепятствование деятельности Уполномоченного характеризуется тем, что лицо реально осознает противоправный характер своего поведения, действует умышленно.

Дела об административных правонарушениях рассматриваются судьями судов общей юрисдикции (ч. 1 ст. 23.1).

Протоколы составляются должностными лицами органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3).

Ст. 17.3 - Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Общим объектом являются общественные отношения в сфере государственной власти.

Родовым объектом являются отношения в сфере деятельности судебных органов.

Непосредственным объектом выступает порядок отправления правосудия, законные распоряжения судьи, судебного пристава.

Объективная сторона - состоит в том, что виновный не исполняет законное распоряжение судьи (мирового судьи, судьи районного суда, военного суда, иного суда общей юрисдикции или судьи арбитражного суда) или законное распоряжение судебного пристава о прекращении действий (например, громкого разговора, видеосъемки, включение звуковых устройств, митинг), нарушающих установленные в суде правила.

Анализируемое правонарушение охватывает нарушение установленных правил в суде и в иных местах (например, в коридоре, в холле явки в суд, во время получения копии судебных актов).

Оконченным считается с момента совершения. Совершается как в форме действия, так и бездействия.

Субъектом административного правонарушения являются вменяемые физические лица, достигшие 16 лет.

Субъективная сторона характеризуется только умышленной виной в форме прямого или косвенного умысла.

Дела об административных правонарушениях рассматриваются судьями судов общей юрисдикции (ч. 1 ст. 23.1).

Протоколы составляются должностными лицами органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3), а также судебными приставами (п. 77 ч.2 ст. 28.3.).

Ст. 17.7 - Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении.

Общим объектом являются отношения в сфере государственной власти.

Родовым объектомявляются отношения в сфере деятельности органов правопорядка.

Непосредственным объектом являютсязаконные требования прокурора, следователя, дознавателя…

Объективная сторона состоит в том, что виновный не выполняет требования прокурора (начиная от районного и кончая Генеральным прокурором РФ, в т.ч. и военных прокуроров), которые он обязан исполнять в соответствии с Законом о прокуратуре, иными федеральными законами.

Требования прокурора подлежат безусловному исполнению в установленный срок.

Предметом надзора прокуратуры РФ являются соблюдение Конституции РФ и исполнение законов, действующих на территории РФ, органами представительной и исполнительной власти, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.

Прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе:

- по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и помещения вышеуказанных органов, иметь доступ к их материалам и документам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона;

- требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений;

- вызывать должностных лиц и граждан для объяснения по поводу нарушений законов.

Объективная сторона охватывает все случаи неисполнения законных требований следователя, дознавателя (неявка свидетеля по вызову следователя).

Оконченным является с момента совершения. Чаще всего совершается путем бездействия, но в ряде случаев в форме действия (например, если лицо предоставляет не все требуемые материалы по делу).

Субъектами являются вменяемые физические лица, достигшие 16 лет и должностные лица.

Дела об административных правонарушениях рассматриваются судьями судов общей юрисдикции (ч. 1 ст. 23.1).

Протоколы составляются прокурорами, следователями, дознавателями или должностными лицами органов внутренних дел (полиции) и иных государственных органов, уполномоченных осуществлять производство по делам об административных правонарушениях (п.1 ч.2, ч.3 ст.28. 3, ст.28.4).

Ст. 17.12 – Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов.

Непосредственным объектомявляются правила ношения форменной одежды.

Объективная сторона состоит в том, что виновный незаконно (т.е. в противоречии с положениями Закона о полиции, Закона о ФСБ и др. федеральных законов) носит (т.е. одевает, использует в качестве повседневной одежды либо одевается в это обмундирование для участия в приеме, торжественном собрании) форменную одежду со знаками различия (погонами, нарукавными нашивками, петлицами), с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных, контролирующих органов.

Оконченным данное правонарушение считается с момента совершения (хотя бы одноразового одевания форменной одежды).

Совершается только в форме действия.

Субъектами административного правонарушения могут быть только вменяемые физические лица, достигшие 16 лет. Даже если административное правонарушение совершается сотрудниками частных детективных и охранных организаций, к административной ответственности привлекается сам гражданин, который неправомерно носит упомянутую выше форменную одежду.

Субъективная сторонахарактеризуется либо прямым, либо косвенным умыслом.

Виновному назначается не только основное административное наказание (в виде административного штрафа), но и дополнительное в виде конфискации форменной одежды, знаков различия, символики.

Меры административного наказания назначаются судьей.






Сейчас читают про: