double arrow

Предмет и метод административного права зарубежных стран


Предмет административного права зарубежных стран различается для двух правовых систем, первая – это континентальная правовая семья, вторая англосаксонская правовая семья.

В странах континентальной правовой семьи, например, Франции, Германии, Египте, Польше, Украине, России, Белоруссии и других государствах, предмет определен четко. В него включаются все вопросы публичного управления: создание публичных учреждений, структура, функции, организация деятельности, организация деятельности администрации, административные акты управления, административные процедуры; публичная служба; контроль за администрацией; организация административных судов и административное судопроизводство.

В странах англосаксонской системы предмет административного права понимается иначе. В Великобритании предмет административного права включает деятельность исполнительной власти и контроль за ней, при этом главное внимание уделяется формам и методам, средствам судебного контроля за администрацией.

В США предмет административного права отличается тем, что оно включает в себя административное нормотворчество; административную квазисудебную систему, контроль за административными учреждениями.




Поскольку предмет административного права зарубежных стран достаточно обширен, то в странах континентальной правовой семьи, как правило, выделяют общую и особенную часть административного права. Общая часть предмета административного права зарубежных стран охватывает нормы, принципы, субъекты, правовые отношения административной деятельности. Особенная часть административного права зарубежных стран включает деятельность администрации в отдельных сферах управления: административно-политической; хозяйственно-экономической; социально- культурной.

В странах англосаксонской правовой семьи деление предмета на общую и особенную часть не принято. Но, считается, что многие институты административного права зарубежных стран формируются в подотрасли.







Сейчас читают про: