Тематические вопросы к контрольному занятию

1. Рост и размножение бактерий. Фазы размножения.

2. Способы получения энергии бактериями (дыхание, брожение).

3. Методы культивирования анаэробов.

4. Типы и механизмы питания бактерий.

5. Основные принципы культивирования бактерий. Этапы бактериологического метода.

6. Искусственные питательные среды, их классификация. Требования, предъявляемые к питательным средам.

7. Принципы и методы выделения чистых культур бактерий.

8. Ферменты бактерий. Идентификация бактерий по ферментативной активности.

9. Внутривидовая идентификация бактерий (эпидемическое маркирование).

10. Нормальная микрофлора организма человека и ее функции. Типы взаимоотношений микробов в биоценозах.

11. Действие физических и химических факторов на микроорганизмы. Понятие о стерилизации, дезинфекции, асептике и антисептике.

12. Способы стерилизации, аппаратура.

13. Понятие о химиотерапии и химиотерапевтических препаратах. Механизмы действия сульфаниламидов и хинолонов.

14. Антибиотики: классификация по источнику получения, способу получения. Механизм действия ß-лактамных антибиотиков.

15. Антибиотики: классификация по химической структуре, механизму и спектру действия.

16. Осложнения антибиотикотерапии, их предупреждение. Механизм действия аминогликозидов.

17. Механизмы лекарственной устойчивости возбудителей инфекционных болезней. Пути преодоления лекарственной устойчивости.

18. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам. Механизм действия полиеновых антибиотиков.

19. Принципы классификации вирусов.

20. Структура и химический состав вирусов и бактериофагов.

21. Методы культивирования вирусов.

22. Типы взаимодействия вируса с клеткой. Фазы репродукции.

23. Бактериофаги. Взаимодействие фага с бактериальной клеткой. Умеренные и вирулентные бактериофаги. Лизогения.

24. Применение фагов в медицине и биотехнологии.

25. Строение генома бактерий. Понятие о генотипе и фенотипе. Виды изменчивости.

26. Плазмиды бактерий, их функции и свойства. Использование плазмид в генной инженерии.

27. Механизмы передачи генетического материала у бактерий.

28. Виды мутаций. Молекулярный механизм мутаций. Мутагены.

29. Методы идентификации нуклеиновых кислот. Полимеразная цепная реакция.

30. Генная инженерия. Получение моноклональных антител.

31. Дисбактериоз. Методы профилактики и коррекции. Про-, пре- и синбиотики.

Основная литература

1. Медицинская микробиология / под ред. В. И. Покровского, O. K. Поздеева. – М.: ГЭОТАР Медицина, 2008. – 1200 с.

2. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: учебник для студ. мед. вузов / под. ред. А. А. Воробьева. – М.: Медицинское информационное агентство, 2008. – 704 с.

Дополнительная литература

1. Борисов, Л. Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология: учебник / Л. Б. Борисов. – М.: Медицинское информационное агенство, 2007. – 736 с.

2. Воробьев, А. А. Медицинская и санитарная микробиология: учеб. пособие / А. А. Воробьев. – М.: Академия, 2003. – 464 с.

3. Коротяев, А. И. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология: учебник для мед. вузов / А. И. Коротяев, С. А. Ба-бичев. – 5-е изд., испр. и доп. – СПб.: СпецЛит, 2010. – 760 с.

4. Леванова, Г. Ф. Фенотаксономия и геносистематика лактобацилл / Г. Ф. Леванова, Е. И. Ефимов. – Н. Новгород, 2009. – 248 с.

5. Маянский, А. Н. Микробиология для врачей (очерки патогенетической микробиологии) / А. Н. Маянский. – Н. Новгород: Изд-во НГМА, 2006. – 520 с.

6. Сергиев, В. П. Инфекционные болезни на рубеже веков / В. П. Сергиев, Н. Н. Филатов. – М.: Наука, 2006. – 572 с.

7. Современная микробиология. Прокариоты: в 2 т.: пер. с англ. / под ред. Й. Ленгелера, Г. Древса Г. Шлегеля. – М.: Мир, 2005. – 656 с. – (Лучший зарубежный учебник).

8. Ткаченко, Е. И. Питание, микробиоценоз и интеллект человека / Е. И. Ткаченко, Ю. П. Успенский. – СПб.: СпецЛит, 2006. – 590 с.

9. Handbook of prebiotics and probiotics ingredients: health benefits and food applications / editors. S. Sungsoo Cho, E. Terry Finocchiaro. – Boca Racion, 2010. – 435 p.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: