double arrow

IV. Мотивировочная часть акта

Здесь анализируются данные анамнеза, соматоневрологического и психиатрического статуса, позволяющие обосновать диагностику и судебно-психиатрические выводы.

При этом должна быть приведена обобщающая характеристика кли­нических фактов и всех иных сведений, содержащихся в описательной части акта, так чтобы они служили аргументами выводов экспертной ко­миссии.

Например, можно указать на характер развития и течение заболева­ния, которые в сопоставлении с теми или иными особенностями психичес­кого статуса свидетельствуют о такой тяжести болезни, которая исключает способность больного отдавать отчет в своих действиях и руководить ими[lxxxv]. Точно также должно быть проведено обобщение фактических данных, характеризующих поведение лица в момент совершения преступления, если речь идет о временном расстройстве психической деятельности, на­пример, патологическом опьянении. Иногда мотивировка в таких случа­ях может быть приведена в резолютивной части акта с соответствующим обоснованием заключения о болезненном состоянии испытуемого в мо­мент совершения преступления.

В тех случаях, когда мотивировка выводов дается в заключительной части акта, последняя может гласить следующее: «В момент совершения преступления, как это видно из материалов дела и данных истории болез­ни, А. находился в состоянии временного расстройства душевной дея­тельности в форме патологического опьянения. Указанное болезненное состояние развилось после приема небольшой дозы алкоголя и вырази­лось в нелепом поведении, немотивированном, внезапно возникшем возбуждении с бессмысленной агрессией, носившей автоматический характер и сопровождалось расстройством ориентировки при отсутствии контакта с окружающими и внешних признаков обычного опьянения. Поэтому в отношении инкриминируемого деяния, совершенного в состоя­нии временного расстройства душевной деятельности, А. следует считать невменяемым».




Выводы, отвергающие наличие опьянения, также требуют подробно­го обоснования.

При повторной экспертизе в тех случаях, где имеется расхождение с выводами предыдущей экспертизы, необходимо проведение анализа про­тивоположного заключения. Такой анализ должен содержать элементы дифференциальной диагностики.

Ни в коем случае нельзя рекомендовать какие бы то ни было раз и на­всегда установленные трафареты этой наиболее сложной и ответствен­ной части акта, представляющей собой аргументацию выводов.



V. Заключительная часть акта

Заключительная часть акта содержит оценку психического состоя­ния испытуемого в период экспертизы и диагноз психического заболева­ния, если таковое имеется.

В отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности (обви­няемых), эксперты должны дать оценку психического состояния испыту­емого в момент совершения преступления и связанное с этим заключе­ние о вменяемости:

в отношении осужденных - заключение о возможности отбывать на­казание в местах лишения свободы;

в отношении истцов и ответчиков по гражданским делам — о способ­ности понимать значение своих действий и руководить ими;

в отношении свидетелей и потерпевших — о способности давать сви­детельские показания;

в отношении обвиняемых, признанных невменяемыми, и заключен­ных, признанных психически больными, — о необходимых медицинских мерах.

В заключительной части акта должны быть даны ответы на другие поставленные судебно-следственными органами вопросы.

В случаях, когда решение вопроса о вменяемости или дееспособно­сти необходимо перенести на судебное заседание или для решения этих вопросов необходимо продлить наблюдение, в резолютивной части акта должно быть указано соответствующее мотивированное заключение.

Заключение амбулаторной комиссии о необходимости направления на стационарное испытание должно содержать мотивировку такого ре­шения.

В заключительной части в случаях признания подэкспертного невме­няемым или заболевшим после совершения преступления, как это описа­но выше, указываются также необходимые медицинские мероприятия в соответствии с межведомственной инструкцией «О порядке применения принудительного лечения и других мерах медицинского характера в отно­шении психически больных, совершивших общественно опасные деяния» от 14 февраля 1967 года.


Приложение 3.






Сейчас читают про: