double arrow
I. Методические указания по составлению акта (заключения) судебно-психиатрической экспертизы

Заключение экспертизы в судебных делах является одним из видов доказательств и должно быть оформлено в виде акта.

В заключении эксперта должно быть указано, где, когда,кем и на ка­ком основании была произведена экспертиза, кто присутствовал при про­ведении экспертизы, какие материалы были использованы экспертом, ка­кие исследования он произвел, какие вопросы перед ним поставлены и его мотивированные ответы на них.

Выводы в акте должны соответствовать данным описательной части акта и фактическим обстоятельствам дела. Поэтому акт судебно-психи­атрической экспертизы должен содержать не только выводы экспертизы, но и данные, обосновывающие эти выводы.

Заключение о вменяемости, дееспособности, возможности или невоз­можности в силу психической болезни предстать перед судом, давать свидетельские показания, о необходимых мерах медицинского характе­ра и т. д. должно быть обосновано описанием и оценкой психического состояния обследуемого.

Недостаточная ясность или неполнота заключения экспертизы обыч­но приводит к необходимости назначения следствием или судом повтор­ной экспертизы.

Акт должен быть понятным не только для врача, но также и для ра­ботников суда и следствия, он не должен содержать терминологии, за­трудняющей его понимание. В отдельных случаях специальные термины должны переводиться на русский язык (например, инфантилизм — детская незрелость; экзофтальмус — пучеглазие; анизокория — неравномер­ность зрачков; тремор — дрожание и т. д.).




Акт судебно-психиатрической экспертизы должен содержать: введе­ние, сведения о прошлой жизни, описание физического, неврологическо­го и психического состояния и заключительная часть.

В дополнение к перечисленным разделам перед заключительной частью акта в специальном разделе следует дать мотивировку тех выво­дов, к которым эксперт приходит в результате изучения судебного дела и обследования подэкспертного.

Необходимо остановиться подробнее на каждом из этих разделов.

Здесь указывается дата составления акта,состав комиссии, место про­изводства экспертизы, имя, отчество, фамилия подэкспертного, его воз­раст. В отношении подследственных испытуемых указывается, в чем обви­няется (название статьи Уголовного кодекса и очень краткое содержание существа обвинения, например; «обвиняется по ст. 172 УК РСФСР в ха­латном отношении к своим обязанностям сторожа склада»).

Во введении, которое также называют формальной частью акта, не­обходимо указать, кто направил на экспертизу и по какому поводу: по личному желанию испытуемого, его родственников, по ходатайству за­щиты, в порядке психиатрического надзора со стороны врача-психиатра места лишения свободы или по постановлению суда или следствия в свя­зи с возникшими у них сомнениями в психической неполноценности ис­пытуемого.






Сейчас читают про: