задача 10.1
Имеются следующие данные о деятельности коммерческой организации, млн.руб.:
| Показатели | Базисный период | Отчетный период | В базисном периоде в пересчете на фактический объем реализации |
| Выручка от реализации в фактически действующих ценах | |||
| Затраты на производство продукции |
Определите:
• прибыль от реализации продукции в базисном и отчетном периодах;
• изменение прибыли в результате изменения цен на продукцию, себестоимости продукции и объема реализации;
• индекс рентабельности реализованной продукции и степень влияния на величину этого индекса изменения объема реализованной продукции, себестоимости и цен реализации.
решение
задача 10.2
По предприятию имеются следующие данные о средней выработке и структуре численности работающих:
| Филиалы | Базисный период | Отчетный период | ||
| средняя выработка продукции на одного работающего, тыс. руб. | удельный вес филиала в общей численности работающих на предприятии, % | средняя выработка продукции на одного работающего, тыс. руб. | удельный вес филиала в общей численности работающих на предприятии, % | |
| №1 | 15 000 | 15 500 | ||
| №2 | 20 000 | 21 000 | ||
| №3 | 25 000 | 25 100 |
Определите:
• индивидуальные индексы производительности труда;
• общие индексы производительности труда (переменного состава, постоянного состава, структурных сдвигов);
• абсолютное изменение средней выработки на одного работающего по предприятию в целом за счет отдельных факторов.
решение
задача 10.3
Имеются следующие данные по предприятию:
| Виды продукции | Общие затраты на производство продукции, тыс. руб. | Изменение себестоимости в текущем периоде по сравнению с базисным, % | |
| Базисный период | Отчетный период | ||
| А | + 4,0 | ||
| Б | - 3,1 | ||
| В | - |
Определите:
• общий индекс затрат на производство продукции;
• общий индекс себестоимости продукции;
• сумму экономии (перерасхода), полученную в отчетном периоде за счет изменения себестоимости продукции.
решение
задача 10.4
Имеются следующие данные о реализации мясных продуктов на городском рынке:
| Продукт | Сентябрь | Октябрь | ||
| цена за 1 кг, руб. | продано, кг | цена за 1 кг, руб. | продано, кг | |
| Говядина | ||||
| Баранина | ||||
| Свинина | ПО |
Рассчитать:
• индивидуальные индексы цен и объема реализации;
• сводные индексы цен Ласпейреса и Пааше и объяснить различия в полученных результатах;
• сводные индексы физического объема реализации и товарооборота;
• величину перерасхода покупателей из-за роста цен.
решение






