Классификация методов очистки сточных вод

Методы очистки сточных вод подразделяются на механические (физические), физико-химические, химические, биохимические.

Механические. Методы непосредственного выделения примесей. К ним относятся:

- механическое удаление крупных примесей на решетках, сетках;

- микропроцеживание – мелкие сетки;

- отстаивание и осветление;

- гидроциклоны;

- центрифугирование;

- флотация;

- фильтрование;

- электрофорез;

- мембранные методы (обратный осмос, электродиализ).

Наибольшее практическое применение при очистке сточных вод получили методы из этой группы: отстаивание, флотация, фильтрование.

Физико-химические методы (выделение примесей с изменением фазового состава воды или примеси):

Примесь Вода метод
Газовая фаза жидкая фаза дегазация или отгонка с паром
Жидкая или твердая фаза жидкая фаза Выпаривание
Две жидкие не смешивающиеся фазы экстракция, коалесценция
Твердая фаза твердая фаза вымораживание
Твердая фаза жидкая фаза Кристаллизация, коагуляция, сорбция

Из методов второй группы наиболее применяется сорбция и коагуляция (в т.ч. ионный обмен).

Химические и физико-химические методы. (Очистка превращением примеси с изменением их химического состава):

- образование труднорастворимых соединений – известкование и др.,

- образование малодиссоциированных и комплексных содениений –фосфатирование и др.,

- синтез и разложение (Разложение комплексов тяжелых металлов при вводе щелочей),

- окислительно-восстановительные процессы (окисление органических и неорганических соединений сильными окислителями),

- термическая обработка воды (аппараты с погружными горелками, сжигание кубовых остатков и др.).

Из методов этой группы наиболее используется осаждение, известкование, процессы разложения и окисления.

Биохимическая очистка основана на жизнедеятельности некоторых видов микроорганизмов, которые используют органические и минеральные вещества, содержащиеся в сточных водах в качестве питательных веществ и источника энергии. Аэротенки и биофильтры


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: