Мёд алтайский

Это мёд широчайшего вкусового спектра. Он являет собой воплощение вкусов разнотравья алтайских лесных полян, предгорий лугов, таёжно-хвойных массивов Восточной Сибири и Забайкалья. Это наиболее душистый сорт мёда потому, что летние цветы придают ему аромат тайги. Растениями медоносами служат такие травы как: лабазник, донник, дягиль, иван-чай, малина, герань лесная и многие другие растения лесной зоны. Различают алтайский дягилевый и алтайский таёжный. Алтайский мёд обладает высокими вкусовыми и профилактическими качествами, имеет светло- или тёмно-коричневый цвет, содержит в своём составе много пыльцы и быстро оседает.

Лечебные свойства. Оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает, рекомендован при головной боли, бессоннице, вегетососудистой дистонии. Имеет высокий терапевтический эффект при простудных и легочных заболеваниях, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени. Полезен при заболеваниях сердца: способствует расширению коронарных сосудов, снижает отёки сердечного происхождения, стабилизирует давление. Очень эффективен в гинекологической практике. Выводит из организма шлаки, используется как мочегонное средство.

Рецепты:

Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки. 50 г травы сушеницы болотной залить 500 мл кипятка, настаивать 15 минут на водяной бане, процедить. Принимать 1/3 стакана 2-3 раза в день с 1 чайной ложкой алтайского мёда после еды.

Гипертоническая болезнь сердца. 1 стакан клюквы промыть, просушить, растолочь в эмалированной посуде деревянным пестиком, смешать с мёдом в соотношении 1:1. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды, запивая 0,5 стакана кипяченой воды. Курс – 1-1,5 месяца.

Профилактика гинекологических воспалительных заболеваний. Смешать 200 г алтайского мёда, 10 мл 20%-ой прополисной настойки, 50 г пыльцы, 500 мл кипяченой воды. Смесь нагреть до 40-45° С. Использовать для сидячей ванночки 3 ст. ложки смеси на 5 литров кипяченой воды. Температура воды в ванночке 40° С, по мере остывания добавлять горячую воду. В ванночку можно добавить настой зверобоя, ромашки из расчета 30 мл на 1л воды.

о своей сути медовуха - это алкогольный напиток из меда. Крепость этого напитка находится в пределах от 5 до 16% (процент содержания этилового спирта). Количество сахара в напитке тоже не одинаково 8-10%. Взгляд в историю. Можно с уверенностью сказать, что медовуха - это не современное алкогольное ноу-хау. Напиток был известен еще на Руси, и использовался в различных обрядах (церковные, культовые).

Так на брачной церемонии молодожёнам дарили подарок 5-10кг бочонок меда, и его нужно было съесть за месяц.
На Руси мед был любимым лакомством, он использовался в различных рецептах, при чем в больших объемах, где, к примеру, нужно было развести 1,5 пуда меда водой (12ведер) или вот другое упоминание: 16 кг меда нужно было развести речной водой (96л).

Продолжая рассказ о брачных традициях, в те времена специально для молодожёнов варили слабоалкогольную медовуху. В этот период разрешалось пить только медовуху и ничего другого. Подаренную медовуху молоды пили в течении 30 дней, так и появилось выражение «медовый месяц».

Кроме того, что медовуха это вкусный напиток, он еще и полезен для мужского здоровья, особенно для потенции. Ученым удалось установить, почему слабнет мужская сила, и оказалось, что причиной этого недуга является нарушение работы маленькой мышцы (находится она в основании мужского органа). Эта мышца служит в роли клапана, который регулирует отток крови, заполнившей пещерные тела. Нехватка цинка в мужском организме и делает эту мышцу слабой. Прием медовухи способен восполнить все недостающие элементы, столь необходимые для мужчин.

Рецепт первый «Медовуха обыкновенная»:

Понадобится:

2 литра воды
300 грамм меда
5 грамм сухих дрожжей
Доводим воду до кипения и закладываем мед, ждем закипания и варим на слабом огне около 15 минут, снимая пену, затем нужно охладить жидкость до 30-40 градусов и добавить 5 грамм дрожжей. Если не остудить, то дрожжи погибнут. Далее вылить в бродильную емкость, установить гидрозатвор и дать пробродить около недели при комнатной температуре. Затем переливаем в бутылки (без осадка) и ставим в холодильник или погреб. Можно пить через пару дней, но для серьезного напитка лучше подождать месяц. Через пол года получите десерт.

Рецепт второй «Монастырская медовуха»:

3 литра воды
1 кг меда
2 чайные ложки хмеля
1 чайная ложка дрожжей
Вскипятить воду, размешать в ней мед и варить в течение трех часов, снимая и выбрасывая пену. Хмель необходимо завернуть в марлю вместе с грузом (например, камушком), чтобы мешочек не всплывал, и завязав марлю узлом положить в кастрюлю. После этого продолжить кипятить в течение 1-го часа, периодически подбавляя горячей воды по мере выкипания.

Далее снять мед с огня, охладить до комнатной температуры и перелить в бродильный чан. Добавить дрожжи и дать побродить в течение нескольких дней под гидрозатвором. Как только брожение закончится, добавьте пол стакана охлажденного крепко заверенного черного чая. Затем хорошо процедите в емкости для хранения. Употреблять можно сразу, но для лучшего вкуса, как обычно, лучше хранить не менее месяца.

Рецепт третий «Медовуха легкая»:

2 литра воды
300 грамм меда
15 грамм хмеля
1/2 чайной ложки сухих дрожжей
Довести воду с медом до кипения, добавить хмель в мешочке и кипятить в течение 5-7 минут, помешивая и обязательно снимая пену. После, охладить жидкость, перелить в бродильную емкость и добавить дрожжи. Брожение продолжается 5-6 дней. Когда брожение закончится, процедить в емкость для хранения и положить в холодное место не менее, чем на неделю.

Как видите, в приготовлении медовухи в домашних условиях нет ничего сложного. Самое сложное — это ожидание брожения и отстаивание в течение нескольких месяцев.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: